Индексы Ганю и Барбо - новые находки

Александр Колесников

Индекс Ганю и освоение космоса

Вот что я писал в своей статье в 1993 году:

"Мало того, в 2000 - 2002 годах он [индекс Ганю] достигнет такой величины, какой не достигал ни разу в ХХ столетии. Если в 1960 - 1961 годах, когда значение этого индекса в нашем век было максимальным, энтузиазм человечества был так велик, что оно не усидело на Земле и вышло в Космос, то чем же будет ознаменовано начало следующего века?".

Сейчас 2000 год гораздо ближе, и мы знаем и о планах экспедиции на Марс и о проекте международной орбитальной станции. Похоже, что индекс Ганю действительно связан с космическими стремлениями человечества.

А теперь главная находка:

Индексы Барбо и Ганю применительно к натальной прогрессии

Эта идея кажется совершенно естественной. Если изменение в распределении медленных планет отражается в состоянии мира и человечества в целом, то группировка личных планет покажет особенности развития человеческой личности. Ну а если взять все планеты и оценить сумму расстояний между ними, не узнаем ли мы нечто новое о собственном Микрокосме?

Короче говоря, решил я применить индексы Барбо и Ганю к прогрессиям натальной карты. Прогрессии взял вторичные, но со временем, возможно, испытаю и другие их разновидности. В качестве экспериментального объекта была взята жизнь Франклина Делано Рузвельта. Его гороскоп сам по себе очень интересен - об этом я сейчас пишу другую статью.

Вот основные события, на которые я обращал внимания.

Рождение - 30 января 1882 г.

Вступление в брак - 17 марта 1905 г.

Начало политической карьеры - 1910 г.

Полиомиэлит, приведший к параличу - лето 1921 г.

Первая инаугурация в качестве Президента США - март 1933 г.

Смерть - 12 апреля 1945 г.

Информативны ли графики индексов Барбо и Ганю, построенные на основании вторичной прогрессии Рузвельта? Ответ однозначный - ДА!

Посмотрим сначала на график Барбо. На нем выделяются два минимума: около 23 лет и около 51 года. Любопытно, что именно в эти годы произошли два наиболее, я бы сказал, поворотных события в жизни Рузвельта - брак и первое президентство. Что несколько неожиданно - в мире при таких минимумах ("выдохи" Вселенной) наблюдаются войны, или по крайней мере серьезные кризисы. Но можно взглянуть и по-другому. Автомобиль обладает наибольшей маневренностью на малой скорости, и резкие жизненные повороты тоже, как видим, происходит в моменты "свертывания Микрокосма", когда жизнь человека находится в состоянии кризиса, спада внешней активности. В целом индекс Барбо показывает основные этапы-волны человеческой жизни и, возможно, уровень жизненного (социального?) благополучия.

Женившись (в возрасте 23 года) Рузвельт стал принимать все более активное участие в политической деятельности - и график растет. 1913 год своего рода звездный час Рузвельта, когда за успехи в политике он получает заметную должность в сенате штата. 1913 - 1920 годы - период стабильности и благополучия, что вполне соответствует графику (возраст 31 - 38 лет). А потом в жизни происходит перелом, вызванный болезнью и инвалидностью - вы видите, как график пошел вниз.

Но все же надо признать, что столь критическое событие как болезнь, совершенно изменившая человека, плохо видна на графике Барбо. Что ж, давайте взглянем на график Ганю. Сначала обратите внимание на совершенно необычайный пик - впервые и единственный раз за всю жизнь индекс Ганю стал положительным, и произошло это именно в возрасте 31 года - в год получения высокой должности.

А как же болезнь? Период с 39 до 42 лет - самая глубокая впадина графика Ганю. За несколько лет произошло падение от наибольшего до наименьшего значения - это ли не указание на трагедию?

Но потом график Ганю идет вверх, и начиная с 1924 года (возраст 42 года) Рузвельт возвращается в политику. В 46 лет (локальный максимум графика) он становится губернатором Нью-Йорка. После небольшого спада рост продолжается - и пока график растет, Рузвельт был неоднократно избран Президентом. Пик, второй по значимости после 1913 года, происходит в 1941 году. США вступают в войну, и Рузвельт становится Верховным Главнокомандующим, взяв на себя ответственность за всю нацию.

Смерть наступает в ситуации, подобной периоду болезни: индекс Барбо высок, что указывает на высокий авторитет Рузвельта. Он только что вернулся с Ялтинской конференции. Близко победоносное завершение войны. Но внутренний "мотор" уже не справляется с нагрузкой - график Ганю падает. Сразу после возвращения из Ялты Рузвельт умер.

* * *

Интересно было бы проверить эту идею и на других биографиях, но для этого мне надо закончить автоматизацию вычислений. Пока что это сделано только частично: прогрессии считает WinStar, индексы - Excel, а заношу прогрессии в таблицы я вручную.