КТО ПОБЕДИТ? Об одном из подходов традиционной астрологии

Александр Колесников

Статья опубликована на сайте Galactica.ru 17 декабря 2004 г.

В смутные времена, подобные нынешним, люди всегда стремились использовать астрологию, чтобы так или иначе повлиять на мнение масс. Именно по этой причине я долго воздерживался от комментариев к событиям, происходящим в Украине.

Однако бесконечно отмалчиваться нет смысла: астрологию все равно использовали и будут использовать, и далеко не всегда добросовестно. Поэтому я, в конечном счете, решил продемонстрировать: астрологии есть, что сказать, и не прибегая к сомнительным спекуляциям. Чтобы сохранить максимально возможную объективность, поступлю следующим образом:

  1. Изложу совокупность правил, написанных не мной, и к тому же много лет назад.
  2. Продемонстрирую применение этих правил на примере выборов Президента России в марте 2004 года.
  3. Методично применю их к гороскопу, построенному на момент начала предстоящих выборов в Украине.
  4. Предложу вам гороскоп прошедших недавно выборов в Украине для самостоятельного изучения.

 

Правила

Эти правила взяты мной из 16-го урока курса Катархе (хорарной астрологии), предлагаемого британской астрологической школой Company of Astrologers. В основу правил положены заметки известнейшего британского астролога Дерека Эпплби, благодаря которому, можно сказать, и произошло возрождение хорарной астрологии в ХХ веке. Я опускаю те фрагменты, которые не относятся к политическим выборам.

Сигнификаторы. Партия, группа или человек, обладающий властью, сигнифицируются Асцендентом и его управителем; партия, группа или человек, бросающие вызов обладателю власти сигнифицируются Десцендентом и его управителем.

Указатели победы или поражения в порядке силы и превосходства:

  1. Марс в соединении с Асцендентом сильно благоприятствует стороне, обозначенной Асцендентом.
  2. Сигнификатор на МС, не пораженный и в прямом движении, благоприятен обозначаемой им стороне.
  3. Когда Луна приближается (applies – то есть приближается к соединению или мажорному аспекту) к сигнификатору, с которым она способна завершить аспект, прежде чем она или сигнификатор сменят знак, Луна действует следующим образом:
  4. Если Луна отделяется от сигнификатора, с которым она образовывала аспект в пределах занимаемых знаков, она действует следующим образом:
  5. Сигнификатор любой из сторон в доме другой стороны благоприятствует обладателю того дома.
  6. Сближающийся хороший аспект между светилами обычно показывает преимущество обладателя.

 

Пример 1. Путин - вне конкуренции

Вряд ли кто-нибудь всерьез сомневался том, что в марте 2004 года Президентом России станет Путин. Тем более интересно взглянуть на карту, построенную на момент открытия избирательных участков в Москве. Я решил, что нужно взять именно эти время и место, и карта подтвердила мой выбор, будучи, на мой взгляд, очень радикальной.

Управительница Асцендента, существующего Президента, очень сильна. Правила не говорят о такой конфигурации, но по их логике ясно, что очень сильный управитель Асцендента в соединении с Асцендентом говорит в пользу существующего обладателя власти.

Благодетельный Северный узел в соединении с Асцендентом – тоже не худший из факторов. Юпитер, хоть и слабый, но тоже благодетельный, образует трин к Венере и Узлу.

Посмотрим, как выглядят конкуренты. Их сигнифицирует Марс в изгнании, отданный на откуп существующему Президенту (правило 5).

Другие правила в данном случае неприменимы, но и без них ясно, что, согласно этой карте, победа Путину гарантирована. Как и было на самом деле. Можно лишь добавить, что Венера на Асценденте характерна для массовой симпатии к Путину со стороны прекрасной половины населения России.

 

Пример 2. Кто кого?

Теперь о выборах предстоящих: Янукович против Ющенко. Янукович, как нынешний обладатель власти, сигнифицирован Асцендентом. Ющенко – соответственно, Десцендентом.

Карта построена на момент открытия избирательных участков в Киеве, 8 утра 26 декабря 2004 года. Не знаю, кто выбирал этот день, но ситуация будет очень нестабильной: Восходящий узел входит в Овен, полнолуние... Народные массы будут очень активны. Однако обратимся к правилам.

Первое, что бросается в глаза – Солнце на Асценденте. В правилах об этом не говорится, но по логике вещей, это должно быть неплохо для существующего обладателя власти. Но вот управитель Асцендента расположен откровенно плохо. Он находится в изгнании, в доме оппозиции (правило 5), ретрограден и не аспектирован.

Управительница Десцендента, Луна, расположена совсем по-другому. Она в обители, в сходящемся соединении с Десцендентом, в точных гармоничных аспектах с Узлами. Здесь же, в 7-м доме, находится Парс Фортуны.

Правило 6 тоже свидетельствует не в пользу Януковича: если гармоничный аспект между Луной и Солнцем говорил бы о преимуществе обладателя власти, то сближающаяся оппозиция скорее говорит об обратном.

Если верить методу, то бесспорный фаворит предстоящих выборов – Ющенко.

 

Пример 3. Домашнее задание

Интересно взглянуть на карту прошедших выборов в Украине. Попробуйте разобраться в ней сами. А я, чтобы минимизировать свое невольное вовлечение в политику, изложу свое мнение на закрытом форуме Клуба Галактика.