ТАМ, ЗА ГОРИЗОНТОМ. Астрология пространственных перемещений

Александр Колесников

Жизнь каждого из нас начинается в некоторой точке пространства и времени, и затем продолжается в тех же самых измерениях. Получается, что наша судьба имеет не только временную, но и пространственную компоненту, и для того, чтобы понять, а может быть и изменить свою жизнь, нужно учитывать наше перемещение не только во времени, но и в пространстве.

Однако традиционные общеизвестные астрологические техники имеют дело главным образом со временем. И транзиты, и дирекции, и прогрессии описывают наше путешествие во времени, не придавая большого значения месту, в котором мы находимся. А ведь в нашей стране далеко не редкость случай, когда место рождения человека и место, в котором он проводит всю свою жизнь, отстоят друг от друга на тысячи километров. Неужели переезд никак не влияет на судьбу?

В наше время все меньше остается препятствий, мешающих человеку путешествовать по свету, развивать свое представление о мире. Теперь не грех вспомнить, что раньше образование человека считалось завершенным, если он совершал кругосветное путешествие. Почему? Быть может, путешествуя по свету, мы проживаем еще одну жизнь - в пространственном измерении, - а сидя на одном месте, упускаем такую возможность.

Транзиты и прогрессии позволяют нам определить благоприятные и напряженные моменты во времени. А хорошо бы иметь также методы, позволяющие ориентироваться в пространстве, помогающие находить оптимальные маршруты, сводить к минимуму трудности и неудачи.

И такие методы есть. Один из самых известных - релокация, метод построения гороскопа на тот же момент рождения, но для других географических координат. Большинство астрологов знакомо с этим методом хотя бы теоретически, но литература по нему почти полностью отсутствует, и я считаю не лишним обсудить практические вопросы применения релокации.

Другой очень интересный метод, в основе которого лежит все та же релокация, - астрокартография. Общение с коллегами показывает, что он знаком очень немногим.

И, наконец, третий метод, с которым мне хочется познакомить наших астрологов - местная пространственная карта. Этот метод у нас практически неизвестен, и даже его название я ни разу не встречал переведенным на русский язык (в оригинале оно звучит как local space map).

Но начнем мы с наиболее известного метода, так или иначе лежащего в основе всех других подходов пространственной астрологии.

1. Релокация

Техника релокации очень проста и доступна каждому, кто умеет строить хотя бы только натальную карту. В процессе построения натальной карты вы используете широту и долготу места рождения и в результате получаете положение куспидов домов именно для этого места. Для того, чтобы получить релокацию на то или иное место земли, нужно в процессе расчета натальной карты изменить лишь два числа - широту и долготу. Вместо широты и долготы места рождения надо взять широту и долготу другого, интересующего вас места.

Если карта релокации построена правильно, планеты в ней будут занимать точно такое же зодиакальное положение, как и планеты в натальной карте, а вот куспиды домов переместятся. Величина перемещения зависит в основном от разницы по долготе между местом рождения и местом, для которого строится релокация.

Николас Кэмпион в своем «Практическом Астрологе» (Nicholas Campion, ‘The Practical Astrologer’) пишет, что поскольку конфигурация планет при релокации не меняется, основные черты личности человека остаются прежними, а вот обстоятельства жизни (дома) меняются. Другой автор, пишущий о релокациях, Брус Хаммерслоу (B.F.Hammerslough, ‘FORECASTING: Backward and Forward’) сравнивает натальную карту с кристаллом, грани которого представляют различные стороны личности. Когда человек перемещается по поверхности земли, кристалл не меняет форму, но поворачивается, так что становятся более заметными другие его грани.

Некоторые астрологи склонны абсолютизировать карту релокации и считают, что стоит человеку переехать в другую местность, и натальная карта теряет смысл, начинает работать лишь релокация. Полезно помнить другой термин, используемый для натальной карты, - радикс. Слово «радикс» имеет латинское происхождение и переводится как «корень». Растение не может оторваться от своего корня, он всегда остается в том месте, где упало на землю семя, из которого растение выросло. Так же и натальная карта: куда бы ни занесла нас судьба, натальная карта продолжает действовать и более того, она лежит в основе всех остальных карт, помогает правильно понять их.

Релокацию нельзя рассматривать в отрыве от натальной карты, ведь именно в радиксе показаны основные задачи, которые нам предстоит решить в своей жизни. Переезд не отменяет эти задачи, а лишь смещает акценты, делает более явным то, что раньше было скрытым или наоборот. Релокация должна, образно говоря, накладываться поверх натальной карты. Потенциал, данный нам при рождении, не меняется, а лишь по-разному преломляется в разных местах земли. Однако вернемся к техническим вопросам релокации.

Что дает нам перемещение куспидов? Возможны три вида ситуаций, по степени важности распределяющиеся следующим образом:

1) Попадание планеты, узла, звезды на угол карты (Asc, MC, Dsc, IC). Натальный потенциал такой планеты выдвигается на первый план, становится наиболее заметным в личности и жизни человека. Хаммерслоу приводит пример: человек переехал в город, в котором Меркурий оказался точно на его Асценденте, и воплотил давнюю мечту, стал известным писателем и преподавателем. Естественно, нужно учитывать специфику каждого из угловых куспидов. Попадание планеты на Десцендент будет наиболее существенно для взаимоотношений человека, на МС - для его карьеры, положения в обществе и т.д. Важно понять, какой потенциал планета имеет в натальной карте. Попадая на угловой куспид в релокации, она всегда будет нести тему того дома, в котором расположена в радиксе. Когда я впервые попал в Лондон, меня поразил тот теплый прием, который оказали мне английские коллеги, хотя теоретически я понимал, что в релокации, построенной для Лондона, мой Восходящий Лунный узел (объединяющий, сближающий фактор) оказывается на Асценденте. В натальной карте этот узел стоит в 11-м доме, и я не только нашел в Англии своих друзей; бывало так, что прежде враждовавшие люди в моем присутствии вновь становились друзьями.

2) Образование мажорного аспекта между какой-либо планетой и углом карты. В этом случае особое значение в жизни человека принимают дела дома, в котором планета расположена в релокации. Хорошо бы также учесть и ее натальное положение, однако на практике это не всегда легко. Западные астрологи часто недооценивают значение домов, они учитывают лишь эссенциальное значение планеты. Скажем, тот же Хаммерслоу сообщает о клиентке, которая впервые в жизни почувствовала себя счастливой, когда переехала на Гавайи. Там Асцендент релокации оказался в трине к ее Юпитеру. Я бы обратил внимание и на дом, в котором оказался Юпитер. Скорее всего в описанном случае он попал в пятый дом.

3) Перемещение планет и других факторов гороскопа из одного дома в другой. Особенно важно попадание планеты на куспид того или иного дома. Из всех планет следует рассмотреть в первую очередь, как изменилось положение Солнца и Луны, ведь Солнце - это цель, к которой мы так или иначе стремимся в жизни, а Луна - это обстоятельства, в которых мы живем. У человека с Солнцем в 12-м доме могут быть известные трудности с самовыражением, утверждением своего Я в окружающем мире. Переехав туда, где Солнце попадет в 1-й дом, он почувствует себя гораздо увереннее, да и для окружающих станет куда более заметным. Однако интровертированность и глубина 12-го дома никуда не исчезнут, человеку просто легче будет проявить свою солнечную сущность. Такого рода переезд помог бы, например, художнику или музыканту добиться признания. С другой стороны человек с Солнцем в 1-м доме станет мягче и глубже, будет тоньше понимать нюансы и мелочи жизни там, где его Солнце в релокации окажется в 12-м доме. Впрочем, он вряд ли захочет прожить в таком месте долго из -за чувства ограниченности, недостаточного простора для деятельности.

Важны, конечно, и перемещения всех других планет, но значение Солнца и Луны нельзя недооценивать.

Вопрос, часто возникающий у тех, кто изучает релокацию - когда начинает действовать карта для нового места? Иначе говоря, сколько нужно прожить в новом месте, чтобы ощутить действие релокации? Релокация проявляет себя сразу же, но часть ее характерных черт становится заметной очень быстро (например, вы можете почувствовать, что отношение окружающих людей к вам изменилось), а другие требуют времени. Скажем, профессия не может измениться в один день, даже если профессиональные интересы существенно переменятся в новом месте.

Чтобы завершить теоретический экскурс в релокацию, осталось сказать, что релокационная карта важна не только сама по себе. Как и радикс, она откликается на транзиты, прогрессии и другие методы прогнозирования. Наверняка и в синастрии имеет смысл учитывать смещение куспидов домов. Транзиты и прогрессии по релокационной карте иногда лучше описывают текущую ситуацию, чем если использовать одну лишь натальную карту.

Недаром карты солнечных обращений чаще всего строят для места, в котором человек находился в момент обращения. Можно сказать, что релокация показывает события и обстоятельства в том виде, в каком их воспринимает человек в данное время и в данном месте земли, а натальная карта помогает понять смысл происходящего с точки зрения всей жизни. Попробуем теперь применить теорию релокации на практике.

Я долго выбирал, какой гороскоп взять в качестве примера. Хотелось, чтобы его обладатель был личностью общеизвестной. В конце концов я остановил свой выбор на Президенте Ельцине, и заодно пользуюсь возможностью предложить читателям свою версию гороскопа Президента. Тема статьи не предполагает углубленного анализа гороскопа, и я буду комментировать лишь те моменты, которые важны для изложения. Но сначала расскажу, как возникла данная версия времени рождения Президента, ведь в астрологической среде о нем существуют самые разнообразные мнения.

Будучи в Англии, я получил в подарок от Николаса Кэмпиона пачку журналов Astrology Quarterly, выпускаемых Астрологической Ложей Лондона. В зимнем выпуске 1992 года (том 63, номер 1) я обнаружил следующую информацию, предоставленную тем же Ником Кэмпионом.

«Борис Ельцин

В сентябрьском письме мы привели гринвическое время рождения Ельцина как 11.30 - 12.00, 1 февраля 1931 года, основываясь на различии в часовых поясах, равном 5 часам, указанном Ярославом Коряковым. Мы предполагали, что те, кто живет в России, обладают лучшей информацией о часовых поясах. Однако Венди Фриборн обратил наше внимание на тот факт, что Международный Атлас дает разницу в 4 часа. Очевидно, здесь, как и во многих других случаях, связанных со сталинистским Советским Союзом, мы должны считать, что лучшая информация приходит с Запада. Ниже мы приводим исправленную карту для Ельцина для 16.30 - 17.00 местного времени (12.30 - 13.00 GMT), Бутка, 56.47 с.ш., 63.47 в.д. Карта построена на 16.45. Источник: Его мать - Ярославу Корякову, письмо Нику Кэмпиону.»

Что касается меня, то я не доверяю информации Международного Атласа о часовых поясах. Дело не в патриотизме, просто опыт показывает, что «западная информация» далеко не всегда верна. Поэтому я оставил в качестве равноправных гипотез оба варианта Гринвического времени и попробовал их подректифицировать. С помощью Трутины Гермеса я получил два других варианта, близких к исходным, и стал сравнивать их информативность относительно жизненных событий.

Наиболее важным событием я посчитал 12 июня 1991 года - день, когда Ельцин был избран Президентом, своего рода звездный час для него. Поскольку я пользовался программой «Альмагест», наиболее удобным методом развертки оказалась первичная дирекция Меридиана (градус в год по экватору с последующей проекцией на эклиптику). «Западная» версия не дала на день выборов никаких интересных конфигураций, зато в «отечественной» МС образовал точный трин к Солнцу в Водолее в 7-м доме - замечательная сигнатура для политика, победившего на выборах. Использовав другие методы развертки и другие события, я окончательно остановился на варианте времени рождения 11.41 GMT.

Дотошный читатель может проделать это самостоятельно, а натальная карта Президента Ельцина представлена на рис.1.

Однако был еще один момент, подтвердивший значимость полученного результата. Асцендент карты попал в 8-й градус Льва, и я вспомнил, что кто-то из астрологов уже указывал нечто подобное. Действительно, в книге С.А.Вронского «Астрология: о браке и совместимости» приводится карта Б.Н.Ельцина с Асцендентом в 9-м градусе Льва. В подобной ситуации я, как правило, заглядываю в «Астрологическую Мандалу» Радьяра и сравниваю символические картины градусов.

То, что я прочел о 8-м градусе Льва, настолько поразило меня, что я рискну вашим терпением и приведу цитату почти полностью:

«Фаза 128 (8 гр. Льва). Активист, распространяющий анархические идеалы. Ключ: Эмоциональные и идеологические попытки вернуться к состоянию недифференцированности и хаоса как прелюдия к новому типу порядка. Символ представляет деятельность деструктивных, катаболических сил: старому порядку противостоит юношеская жажда нового образа жизни и новых ценностей. Поскольку старый порядок отказывается уступить свои прерогативы, это определяет насильственное действие, первым результатом которого почти неизбежно оказывается хаос, но которое, однако, взывает к новым силам, способным переорганизовать и дифференцировать. К сожалению, эти силы часто основываются на старых представлениях, и борьба идет за установление личной власти. (Прим. Первоначально символ содержал образ «активиста-коммуниста»)...»

Прочитав этот текст, трудно поверить, что его автор не имел в виду именно Бориса Николаевича. Особенно удивило меня замечание о бывшем «активисте-коммунисте». Однако пора вернуться к теме нашего исследования - релокации.

Будущий Президент родился в небольшом населенном пункте, а жизненного успеха добился в Свердловске - хотя и не очень далеко, но в другом месте. Логично предположить, что релокационная карта, построенная на Свердловск, покажет нам нечто интересное. Так оно и есть (см. рис.2).

Далее я буду обсуждать только самые очевидные моменты, а желающие могут проанализировать карты более подробно. Марс, находившийся в натальной карте в двух градусах от Асцендента, в Свердловске попадает точно на Асцендент. Марс управляет 10-м домом и ярко символизирует активную деятельность, направленную на достижение общественного положения. Он ретрограден, а одно из прочтений ретроградного Марса - это «генерал», не участвующий в сражении лично, но направляющий энергию своих «солдат» (см. мои статьи в «Астрологе» о ретроградных планетах).

Кроме того, МС в Свердловске образует точный трин к натальному Асценденту - личные качества (Асцендент) позволяют человеку достичь признания в обществе (МС).

Дальнейшая судьба Бориса Николаевича связана с Москвой, и релокационная карта для Москвы представлена на рис.3. Здесь почти точно на горизонте оказывается одна из наиболее проблематичных конфигураций натальной карты: оппозиция между соединением Луны и Плутона с одной стороны и соединением Меркурия и Сатурна - с другой. Луна и Плутон на Асценденте указывают как на популярность личности Президента (Луна) в народе (Рак), так и на овладение энергиями масс (Плутон), способность управлять ими.

То, что в Свердловске было тайным (12 -й дом) здесь, попадая на Асцендент, становится явным. Консервативный Сатурн в Козероге вместе с Меркурием показывают в частности могущественных оппонентов из числа «старой гвардии», создавших будущему Президенту немало препятствий до его прихода к власти. Те, кто в Свердловске был скорее в положении подчиненных (6-й дом), здесь становятся открытыми противниками (Десцендент). Можно понять эту оппозицию и как противоречие между стремлением преобразовать жизнь народа (Луна, Плутон, Рак) и необходимостью принимать жесткие меры (Сатурн, Меркурий, Козерог).

Меркурий управляет в релокации 4-м домом и подчеркивает важность унаследованных из прошлого методов работы и общения с людьми. Но не одни лишь трудности видны в этой карте. Трин между МС и его управителем, экзальтированным Юпитером - недвусмысленное указание на успех в карьере. Давайте посмотрим теперь, насколько применимы к релокации традиционные методы развертки карты.

Возьмем лишь простейшие из них - символическую дирекцию и транзиты, а из событий - все то же 12 июня 1991 года. Сначала проверим, работают ли эти методы в натальной карте. В день, о котором идет речь, возраст Президента составлял 60 лет 5 месяцев 11 дней, что дает дирекционную дугу 60 градусов 27 минут. Дирекция натального МС в день выборов всего на 36 угловых минут отстоит от точного трина к Солнцу - о значимости этого аспекта уже говорилось выше.

Теперь транзиты. Заглянув в эфемериды, обнаруживаем следующий примечательный факт: в день выборов Марс и Юпитер находятся лишь в одном градусе от предстоящего соединения между ними в первом доме натальной карты, и Юпитер, Большой Благодетель классической астрологии, образует совершенно точный трин к натальному МС. Трудно придумать более красноречивые свидетельства успеха.

Обратившись к релокационной карте, мы заметим, что дирекционный МС образует секстиль к своему управителю Юпитеру, сильному в знаке экзальтации. Я не хочу сейчас углубляться в символическое значение этого Юпитера, о нем пойдет речь в следующей статье. Интересно, что ключевые слова, даваемые А.Ф.Семенко секстилю - «выбор одной из имеющихся возможностей». С темой «выбора» мы встречаемся и в транзитах - Уран образует все тот же секстиль к релокационному МС из 6-го дома карты. Для человека меньшего масштаба на основании такого аспекта можно было бы прогнозировать выбор новой работы, скорее всего общественного характера.

Еще интереснее транзит Лунных узлов, ведь они оказываются точно на линии горизонта, причем Восходящий узел - на Десценденте. В обыденной консультации при таком транзите я говорил бы о важном развитии партнерских отношений, позволяющем справиться с личными трудностями.

Надеюсь, мне удалось продемонстрировать, как натальная и релокационные карты дополняют друг друга - и при оценке потенциала личности, и в прогнозировании. Релокация позволяет оценить перспективы человека в любом месте земли и найти наиболее благоприятные места для разных видов деятельности. Однако еще удобнее обозревать весь мир с помощью метода, называемого Астрокартографией. О нем речь пойдет в следующей статье.