ТАМ, ЗА ГОРИЗОНТОМ. Астрология пространственных перемещений

Александр Колесников

2. Астрокартография

Идея астрокартографии проста и изящна, как все гениальное. В основе этого метода лежат два предположения. Первое - о действенности релокации. Иначе говоря, предполагается, что карта рождения, перестроенная на какое-либо место Земли, действительно показывает особенности жизни человека в том месте.

Второе предположение находится в соответствии со всей астрологической традицией. Издавна считается, что "угловые" планеты, то есть расположенные на куспидах угловых домов - Асценденте, Десценденте, МС или IC - особо значимы для обладателя гороскопа, проявляют себя наиболее ярко и заметно.

Если вы согласны с обоими предположениями, то перед вами открываются замечательные возможности. Может быть, вы когда-то думали, разглядывая свой гороскоп: эх, жалко, что у меня Юпитер не на Меридиане. Каким большим начальником я стал бы тогда! А женщины, наверное, не отказались бы заполучить себе на Асцендент Венеру...

Но почему бы и нет? Все в ваших силах. Если воспользоваться релокацией, вы обязательно найдете на земном шаре (хотя бы и посреди открытого океана) и такие места, где ваш Юпитер будет на МС, и такие, где Венера окажется на Асценденте. Хватило бы терпения строить релокации для разных широт и долгот, проверяя, не окажется ли у вас что-нибудь на угловых куспидах в Лондоне, Токио, Нью-Йорке, Бангкоке...

Однако почему бы не поручить эту объемную вычислительную работу компьютеру? И не попросить его указать сразу все места, где та или иная планета попадает на угловой куспид? Говорят, что подобные идеи посещали астрологов и до Джима Левиса, но без компьютера их реализация была чрезвычайно длительной и трудоемкой. Именно Джим Левис, одновременно астролог и программист, сделал астрокартографию методом общедоступным и популярным.

Теперь достаточно иметь компьютерную программу, ввести в нее данные, скажем, Президента Ельцина (см. предыдущую статью), и полученная астрокартограмма (рис. 1) сразу покажет с помощью линий места на земном шаре, где та или иная планета является угловой. Если вам хочется изменить масштаб изображения, некоторые программы позволяют сделать астрокартографические карты для отдельных регионов мира - скажем, для территории бывшего СССР (рис. 2).

Таким образом, все упирается в наличие компьютерной программы. И наши программисты не ударили в грязь лицом. Первая (из известных мне) российская астрокартографическая программа уже создана и распространяется редакцией "Астролога" - это программа Startown 1.1 из программного комплекса Star. Мне удалось познакомиться с этой программой, и она очень удобна в работе. В некоторых моментах она даже удачнее оригинальной американской программы. А уж о цене и говорить не приходится - Startown почти что отдают даром.

Другую возможность знакомства с астрокартографией предоставляет программа Astrolog, бесплатно (причем совершенно легально) распространяемая по всему миру. Эта программа вообще уникальна по своим возможностям. Чего в ней только нет: и астероиды, и транснептуновые планеты Гамбургской школы, и местная пространственная карта, о которой пойдет речь в следующей статье... Единственный недостаток программы - неудобство в работе. То, что вам необходимо, приходится задавать длинной последовательностью ключевых символов. Ну и получить вы сможете лишь астрокартограмму для всего мира, без дальнейшей детализации.

Однако допустим, что вы уже получили свою астрокартограмму. Что с ней дальше делать, как ее понять? С одной стороны, все просто: линии "хороших" планет указывают места в мире, где вам будет хорошо, и наоборот. Именно по этому пути идут западные астрологи, они рассматривают и интерпретируют общее, архетипическое значение планет. Скажем, Венера на Десценденте даст вам счастье в браке, а Сатурн на МС - трудности в карьере.

Но в предыдущей статье уже говорилось о той большой роли, которую играет в релокации учет конкретного положения планеты в домах и аспектах гороскопа рождения, локальной детерминации планеты. Обратив внимание на рис. 2, вы увидите, что в астрокартограмме Президента Ельцина линия Юпитера на Асценденте проходит через Чечню, Буденновск и другие не менее интересные места. Хорошо это или плохо?

Юпитер - символ экспансии, однако чтобы понять, какого рода события можно ожидать на его линии, нужно изучить положение Юпитера в натальной карте. В данном случае (см. предыдущую статью) Юпитер расположен в 12-м доме в точной квадратуре к Урану на МС. Не хочется углубляться в комментарии, но ясно, что особых радостей от такого Юпитера на Асценденте ждать не приходится.

Если же вы захотите понять, почему линия Юпитера Ельцина "звучит" именно сейчас, вам поможет простейшая символическая дирекция. Дело в том, что как раз в текущем году дирекция Асцендента проходит через квадратуру к Юпитеру и оппозицию к Урану. Между прочим, можно строить астрокартограмму не только для натальной, но и для прогрессивной карты, но в данном случае этот подход оказался неинформативным.

Здесь, кстати, виден один из принципов астрокартографии, особенно значимый для политических деятелей. Совсем не обязательно ехать в то или иное место, чтобы его потенциал повлиял на вашу судьбу. Достаточно, чтобы через него проходила одна из ваших линий, и события, происходящие в том месте, могут так или иначе повлиять на вас. Классическая иллюстрация - американский Президент Картер. Его линии Марса, бога войны, проходят через Эфиопию, Сомали, Родезию, Заир, Иран, и именно во время его президентства эти страны стали известны как районы вооруженных конфликтов.

А вот Джим Левис, автор компьютерной астрокартографии, ощутил энергию линии Марса непосредственно на себе. Линия Марса на Асценденте Джима проходила недалеко от Сиднея в Австралии, и во время пребывания там он был сбит машиной. У него были повреждены кости черепа (Овен - Марс) и таза (Скорпион - Марс). Несчастный случай произошел, когда Левис пересекал шоссе под названием Военная Дорога. Не надо думать, что всех нас ожидают на линии Марса подобные события, многое зависит от положения планеты в натальной карте. Я не знаю времени рождения Левиса, но 5 июня 1941 года, когда он родился, Марс образовывал точную квадратуру из Рыб к Солнцу в Близнецах.

Важная возможность астрокартограммы заключается в том, что она позволяет выделить, как наиболее значимые для вас, определенные широты. Если две или более астрокартографических линии пересекаются вблизи одной и той же параллели, она может оказаться очень важной в жизни владельца карты. Скажем, у того же Президента Джимми Картера линии Юпитера на МС и Марса на Асценденте пересекаются почти точно на Тегеране. А в других местах - в Северной Африке, в Китае - но на той же широте пересекаются линии Сатурн - МС и Плутон - Десцендент, а также Юпитер - Асцендент, Нептун - IC и Венера - IC.

Николас Кэмпион, из чьей книги (The Practical Astrologer) взят этот пример, пишет, что такая мощная комбинация планет указывает на чрезмерную самоуверенность, конфликт, обман и кризис. Хотя Картер никогда не был в Тегеране лично, именно захват американских заложников в Иране в 1979 году стал началом конца его президентства.

Астрокартограмма может быть построена не только на момент рождения человека, но и на любой другой момент времени. Важным инструментом для мунданного астролога станет астрокартограмма затмения, ингресса, момента образования государства, показывающая, как потенциал того или иного события распределяется по Земле.

Любопытно, что в астрокартограмме России (в том варианте, который использует Николас Кэмпион, - на момент установления суверенитета, 13.45 московского времени 12 июня 1990 года) линия Солнца на МС проходит точно через Крым. А в прогрессивной астрокартограмме на текущий год эта линия уже заметно переместилась в сторону Кавказа.

Хотя астрокартография как метод известна уже довольно давно, в Европе ее популярность невелика, и ни одной книги, полностью посвященной этому методу, пока не написано. Джим Левис умер в феврале этого года, и хотя у него много последователей по всему миру, почему бы астрокартографическую эстафету не подхватить и российским астрологам? Если у кого-то уже есть наработки в области астрокартографии или появятся в будущем, было бы интересно узнать о них - например, на страницах "Астролога".

В заключение хочу обратить внимание астрологов-программистов, которые заинтересуются этим методом, на один важный момент. Сравнив результаты американской астрокартографической программы и отечественной программы Startown, вы сразу заметите существенные расхождения. Дело в том, что в отечественной программе учитывается эклиптическое восхождение планеты. Ее принцип расчета полностью соответствует гороскопической релокации. Если вы построите релокацию для города, через который проходит линия, скажем, Венеры на Асценденте, в программе Startown, то убедитесь, что в релокационной карте Венера действительно находится на Асценденте.

Американцы пошли по другому пути. Они учитывают эклиптическую широту планеты и определяют линии астрокартограммы, на которых на горизонт попадает сама планета, а не ее эклиптическая проекция. Расхождения получаются существенные, и у меня нет еще достаточного опыта, чтобы утверждать, какой из подходов лучше. Возможно, они хороши оба, но в программе желательно иметь выбор и строить астрокартограмму по своему усмотрению - с учетом широты или без учета.

Желательно также, чтобы программа позволяла легко получать прогрессивную астрокартограмму (американская версия отнюдь не является в этом смысле эталоном). Ну и наконец, пока еще нет отечественной программы, реализующей принцип местной пространственной карты, о котором пойдет речь в следующей статье.