Лекция 8. Планеты и знаки Зодиака. Изгнание и падение

Александр Колесников

Сегодня мы заканчиваем знакомство с еще одним разделом теории астрологии - взаимоотношениями планет и знаков Зодиака. На предыдущих занятиях мы изучали так называемые достоинства планет - обитель и экзальтацию. Было сказано о том, что и обитель, и экзальтация дают планетам определенную силу, хотя и несколько разную по характеру. В результате человек чувствует себя уверенно и естественно в тех областях жизни, на которые указывают планеты в знаках обители и экзальтации (чтобы понять, на какие именно стороны жизни они указывают, нам надо сначала познакомиться с концепцией астрологических домов).

Однако, как говорится, у каждой медали есть две стороны. И у планетарных достоинств есть противоположность, как бы обратная сторона - планетарные слабости. Это изгнание и падение.

Определение изгнания

В изгнании планета пребывает в знаке Зодиака, противоположном ее обители. Вот знаки изгнания для всех планет:

Солнце - Водолей.

Луна - Козерог.

Меркурий - Стрелец и Рыбы.

Венера - Овен и Скорпион.

Марс - Телец и Весы.

Юпитер - Близнецы и Дева.

Сатурн - Рак и Лев.

Уран - Рак и Лев.

Нептун - Близнецы и Дева.

Плутон - Весы и Телец.

Символизм изгнания

Планета в изгнании - как будто в чужой стране, где она не знает ни языка, ни обычаев, чувствует себя в изоляции, лишенной поддержки. Если у нее возникает какая-то проблема, даже мелкая, решить ее бывает очень трудно - попробуй-ка объясни окружающим, что у тебя не так, если все вокруг говорят, ну, скажем, по-китайски...

В результате планета в знаке изгнания является потенциальным источником всяческих проблем в гороскопе. А если управитель гороскопа (мы позже выясним, как он определяется) находится в изгнании, человек может чувствовать себя иностранцем в собственной стране.

Изгнание - противоположность обители. Если планета в обители воспринимает все интуитивно, не задумываясь, она действует на интуитивно-инстинктивном уровне, то планета в изгнании должна все осмыслить, понять теоретически, и лишь после этого использовать. Я бы сказал, что изгнание - это абстрактно-теоретический уровень проявления планеты.

Могу предложить такую аналогию: планете в обители, чтобы посмотреть телевизор, надо научиться нажимать три-четыре кнопки на пульте. Даже увидев телевизор впервые, она уже через 10 минут уверенно пользуется им. Планета в падении - совсем другое дело. Ей, чтобы пользоваться телевизором, необходимо изучить все теории, которые лежат в его основе, детали устройства и т.д. На это уйдет не один месяц. И потом, когда планета в изнании все-таки сядет смотреть телевизор, ей будет нелегко, поскольку прежде чем нажать какую-нибудь кнопку на пульте, она будет мучительно вспоминать, какие схемы при этом заработают и как именно...

И все же изгнание - это другая сторона обители. Если планета в обители - признак таланта, то и планета в изгнании - признак таланта, какой-то особой способности. Это незаурядная планета. Однако таланты планеты в обители носят врожденный характер. Человек родился - и они уже при нем. А таланты планеты в изгнании в начале жизни пребывают в зачаточном состоянии и скорее служат источниками проблем. Лишь потом, через много лет, если человек будет учиться, развиваться, совершенствоваться, потенциальные таланты планеты в изгнании смогут принести ему реальную пользу.

Определение падения

В падении планета оказывается в знаке Зодиака, который противоположен знаку ее экзальтации. Вот знаки падения для всех планет:

Солнце - Весы.

Луна - Скорпион.

Меркурий - Рыбы.

Венера - Дева.

Марс - Рак.

Юпитер - Козерог.

Сатурн - Овен.

Уран - Телец.

Нептун - Козерог.

Плутон - Водолей.

Символизм падения

Планета в падении так же стремится выразить, проявить себя, как и планета в экзальтации, ведь падение - обратная сторона экзальтации. Однако на смену инстинктивно-эмоциональному началу здесь приходит интеллектуально-эмоциональное, в результате чего планете в падении гораздо труднее проявить себя, чем планете в экзальтации. Планета в падении слишком многое стремится осмыслить разумом, а ведь человеческий разум очень слаб перед непостижимой сложностью окружающего мира.

Если планета в экзальтации непринужденно шагает по асфальтированному шоссе, то планета в падении тащится по болоту. Попробуйте-ка идти по болоту непринужденным шагом... В принципе, это возможно, однако потребует неимоверных усилий. Вот и планета в падении, чтобы проявить себя, должна потратить на порядок больше сил и времени, чем планета в экзальтации.

Однако у нее все равно есть потребность проявить себя, и такое положение планеты не назовешь заурядным. Это тоже талант, определенное стремление, потенциальная способность - но не подаренная человеку с самого рождения. Планету в падении надо "приручать", осваивать, изучать то, что с ней связано, и тогда на каком-то жизненном этапе она принесет свой дар обладателю гороскопа.

О силе и слабости

Традиция сообщает нам много нехорошего о планетах в изгнании и падении. Самая мягкая характеристика утверждает, что они не могут осуществить то, что обещают в гороскопе. Что касается Марса и Сатурна, то, будучи в изгнании или падении, они приносят много бед и разрушений, причем разрушают не то, что призваны разрушить, а много всего постороннего вокруг. Так пишет Роберт Золлер.

Однако практика, и даже изучение собственного гороскопа показывают, что все не так уж все мрачно с планетами в изгнании-падении. Допустим, возьму свой Меркурий в знаке Рыб - в изгнании и падении. Меркурий традиционно связывается с интеллектом, умом, способностью к обращению с информацией и передаче ее другим людям. И я со своим слабым-преслабым Меркурием, без ложной скромности, могу сказать, что именно в этих областях я как раз чувствую себя очень уверенно. В качестве доказательства предъявляю свой сайт, от первого до последнего байта созданный мной одним.

Конечно, интеллект Меркурия в Рыбах разительно отличается от интеллекта Меркурия в Деве. Но какой из них лучше? Все зависит от решаемой задачи. Приведу один пример из жизни, чтобы продемонстрировать, в чем здесь различие.

У меня были очень хорошие преподаватели, когда я учился на переводчика. Они учили: переводить надо не слова, из которых построено предложение, а мысль, в этом предложении заложенную, настрой автора, его идею. Ведь именно для того, чтобы их передать читателю, и было написано предложение - а вовсе не для того, чтобы напичкать ему голову отдельными словами. Иногда бывает уместно прочесть абзац и изложить его содержание совершенно другими, собственными словами - если, конечно, вы способны адекватно, до нюансов понять это содержание. Подобный подход очень близок моему Меркурию в Рыбах.

Несколько лет назад планировалось переводить книги Николаса Кэмпиона - "Мунданную Астрологию" и "Книгу Мировых Гороскопов" - на русский язык. Я в то время уже перевел некоторые главы из "Мунданной Астрологии", но выборочно - то, что было наиболее интересно для меня. Меня попросили показать мой перевод и дали на отзыв переводчику, собиравшемуся переводить обе книги - мол, нельзя ли таким образом уменьшить количество его работы. Назовем этого переводчика Меркурий в Деве. Он сказал, что мой перевод неточен - это нечто на тему о мунданной астрологии, а не буквальный перевод. И перевел все сам. Слово в слово, уж будьте уверены.

И если вы теперь откроете оглавление русского издания "Книги Мировых Гороскопов" и попытаетесь найти какую-нибудь страну, то будете очень озадачены. Вот отрывок из оглавления: Израиль, Италия, Берег Слоновой Кости, Ямайка, Япония, Иордания, Казахстан, Кампучия... Я имею в виду алфавитную последовательность стран: после И идет Б, потом Я, опять И, потом К... Если на семи страницах оглавления вы хотите найти Россию, ну или СССР, то вам придется просмотреть целых пять страниц, прежде чем вы найдете вот такую загадочную последовательность: Уганда, Украина, Россия / Союз Советских Социалистических Республик, Объединенные Арабские Эмираты...

Догадались, в чем дело? Переводчик не только перевел абсолютно точно название каждой страны, но и оставил страны в том же самом порядке, как они были в английском оригинале. Там все было строго по алфавиту, а что получилось - видите сами. Мой слабый Меркурий в Рыбах просто не способен на такую изумительную точность перевода... И слава Богу!

Так вот, мои собственные мысли о силе и слабости планет, а также влияние Августины Филипповны Семенко и Дэйна Радьяра привели меня однажды к написанию статьи "О 'хорошем' и 'плохом' в астрологии". Если вы ее еще не читали - очень рекомендую, она служит прекрасным дополнением к теме сегодняшней лекции.

Прочли? Замечательно. А теперь расскажу о недостатках этой статьи, написанной в "юношеском задоре". Очень легко и просто говорить, что нет в мире ничего плохого, а жизнь - это просто цепочка уроков, своего рода школа, и "двойки" в этой школе ненастоящие... Однако и автору этой статьи далеко не всегда удается смотреть на свою жизнь с точки зрения Вселенной - ему, как и всем, известны неудачи и страдания. И нельзя отрицать, что планеты в изгнании и падении щедро вносят свой вклад в наши проблемы и неудачи.

Однако я не успокоился и впоследствии развил тему "хорошего" и "плохого" в другой статье - "Символизм планетарных достоинств и слабостей". Хоть она и повторяет кое в чем первую статью, я тоже очень рекомендую прочесть ее, тем более, что эта вторая статья легла в основу доклада, прочитанного мной в 1995 году в Лондоне... В ней я предлагаю практический подход к оценке гороскопа, за который мы сейчас с вами и возьмемся.

Ну, а для тех, кому статьи читать неохота, небольшое резюме, прежде чем перейти к практике.

Планеты в изгнании и падении проявляют себя в наибольшей степени в теоретических, абстрактных областях. Именно поэтому они бесполезны и реально слабы в областях астрологии, связанных с получением реального, ощутимого результата - особенно в хорарной астрологии. Человек хочет получить деньги и задает вопрос астрологу: получу или нет? Сказать ему, что вместо денег он получит замечательную идею о том, как устроена Вселенная? Проще просто сказать: нет.

В натальной астрологии, где мы имеем дело со способностями и жизнью человека, все гораздо сложнее. Да, планеты в изгнании и падении будут показывать те области жизни, в которых человек потерпит неудачи, переживет потери и разочарования. Но они же дают ему и потенциал развития, стремление к совершенствованию и, идя по этому пути, он может превратить слабость в силу. Однако, он должен вырасти до такого уровня, чтобы осознать, что именно дают ему планеты в изгнании и падении.

Еще один важный момент. Большое количество планет в обители указывает на "человека от мира сего", который, благодаря преимущественно интуитивному восприятию реальности, легко оперирует материальной, ощутимой составляющей нашего мира. Если у него нет ни одной планеты в изгнании или падении - такой человек может быть совершенно доволен своей жизнью и никуда, ни в какие высшие сферы не стремиться. Если есть одна или две "слабых" планеты - они указывают, в каком направлении и в каком качестве он может развиваться, чтобы вырасти над самим собой.

Если же у человека много планет в изгнании и падении, он - по преимуществу теоретик, философ. Нередко такой человек неуютно чувствует себя в повседневной жизни, в большей или меньшей степени является "белой вороной". У него всегда есть, к чему стремиться, куда развиваться. Если он остановится в развитии, то останется посредственностью и это будет обязательно лишать его покоя. Чтобы достичь каких-то ощутимых, материальных результатов, признаваемых другими людьми, такому человеку приходится вкладывать на несколько порядков больше усилий где-то там, в своих заоблачных высях. Но когда он что-то получает в конце концов от судьбы, это выглядит, как манна небесная, поскольку вознаграждение может прийти как будто без всякой связи с затраченными усилиями - ни по времени, ни по причинно-следственной логике.

Если у человека с большим количеством изгнаний и падений есть хотя бы одна планета в обители или экзальтации, ему надо знать эту планету "в лицо", то есть назубок знать все проявления и связи этой планеты. Именно она поможет ему стоять на ногах и приближаться к материальному успеху.

Ну, а теперь я хочу предложить вам один практический подход к оценке гороскопа - вы оцените его в полной мере, когда мы изучим дома гороскопа и работу с ними.

От сего вы мира или не от сего? :)

Предлагаемый подход очень прост. По сути дела, мы просто выписываем, какие планеты у человека находятся в обители, какие - в экзальтации, какие - в изгнании и какие - в падении. А потом, при желании, можно применить такой же подсчет в баллах, как при анализе баланса стихий и качеств. Ничего мудреного, но результаты бывают очень интересные.

Я не буду приводить вам примеры успешных людей, у которых было много планет в обители и экзальтации - таких примеров множество. Гораздо интереснее взглянуть на тех, кого природа одарила многими "слабыми" планетами. Все приводимые примеры взяты мной из книги "Знаменитости в каждом градусе Зодиака", Томск, "Зодиак", 1998 г. Даты, насколько я понимаю, указаны по новому стилю.

А. С. Пушкин. Родился 6.06.1799 в Москве в 17:41 GMT.

В изгнании: Юпитер, Сатурн.

В падении: Марс.

В экзальтации: нет.

В обители: Луна.

Показатели "не от мира сего" значительно преобладают - вот и не создал он себе ни карьеры, ни состояния. Но зато создал кое-что другое, ведь правда? Еще можно сказать, что особую роль в его жизни играли женщины (универсальный символизм Луны) - наверное, начиная с няни Арины Родионовны.

С. А. Есенин. 3.10.1895, 13:36 GMT, Константиново Рязанской губернии.

В изгнании: Марс, Нептун.

В падении: Солнце, Венера.

В экзальтации: Уран.

В обители: нет.

Ну что тут скажешь? Нелегко ему было на белом свете. И все же создал он немало - хотя опять, ни карьеры, ни состояния. А опереться на Уран нелегко, для этого надо быть личностью другого масштаба - такой, например, как Дарвин.

Чарльз Дарвин. 12.02.1809, 3:11 GMT, Шрусбери, Англия.

В изгнании: Солнце, Луна, Марс, Венера, Меркурий. У кого больше?

В падении: нет.

В экзальтации: Уран.

В обители: Юпитер, Нептун.

Этот человек известен всему миру и вошел в историю благодаря своей теории. А Уран, Юпитер и Нептун в качестве точек опоры будут понятны, если представить, насколько революционной, потрясающей основы была его теория для того времени (Уран). И основной удар она наносила по религиозной концепции происхождения жизни (Юпитер, Нептун).

Домашнее задание

Теперь ваша очередь. Проанализируйте гороскопы родных и близких. И свой, конечно. Посмотрите, какие планеты находятся в изгнании и падении и, зная символизм планет из прошлых выпусков, проследите, какие проблемы они дают - а может быть, и к каким достижениям ведут.