Лекция 11. Взаимодействие планет. Аспекты 3

Александр Колесников

Сегодня я собираюсь завершить вводную информацию об аспектах - дать вам необходимые основы. А развивать понимание аспектов и учиться применять их практически мы будем вместе и порознь в течение всей своей астрологической практики.

Сегодня нам предстоит:

1. Разобраться с понятием орбиса и использованием орбисов на практике.

2. Настроить отображение аспектов в Астропроцессоре ZET, чтобы он отображал аспекты так, как это нужно нам.

3. Посмотреть на карту Нового Года и попробовать сделать прогноз на предстоящий год. Хотя... здесь я могу придумать что-нибудь похитрее.

Ну-с, приступим!

Орбисы аспектов

В предыдущих выпусках мы уже пришли к выводу, что абсолютно точные аспекты чрезвычайно редки, и что нам необходим некий допуск, в пределах которого аспект будет считаться существующим. Этот допуск и называется орбисом аспекта.

Надо сразу сказать, что существует два подхода к определению орбисов: традиционный и современный.

В традиционном подходе не такого понятия как орбис аспекта. Есть только орбисы планет. Вот одна из распространенных версий традиционных орбисов планет. И Бируни, и Бонатти дают именно такое распределение орбисов:

Солнце - 15 градусов.
Луна - 12 градусов.
Меркурий и Венера - 7 градусов.
Марс - 8 градусов.
Юпитер и Сатурн - 9 градусов.

Эти орбисы можно представить как сферы влияния, окружающие планеты. Если эти сферы соприкасаются - непосредственно, при соединении, или через аспект, - то аспект присутствует. Не буду "грузить" вас лишней теорией, перейду сразу к практическим выводам.

Согласно традиционному подходу, аспект существует, если отличается от точного не более, чем на среднее арифметическое орбисов образующих этот аспект планет.

То есть любой аспект между Солнцем и Луной - неважно, соединение это или секстиль - должен отличаться от точного не более, чем на 13 градусов 30 минут (15 + 12 = 27; 27 : 2 = 13.5). А любой аспект между Марсом и Луной должен отличаться от точного не более, чем на 10 градусов. Думаю, это понятно.

Использовать традиционный подход к определению орбисов имеет смысл лишь когда вы работаете с традиционными, мажорными аспектами. Ведь, скажем, квинтиль (72 градуса) между Солнцем и Луной при таком подходе вполне сойдет за секстиль, а бинонагон (80 градусов) - за квадратуру. Кроме того, традиция не дает орбисов для высших планет. Для определенности, я предложил бы для них в рамках традиционного подхода орбис 6 градусов.

В современном подходе орбисы приписываются не планетам, а аспектам, хотя многие астрологи учитывают и планеты, участвующие в аспекте.

Например, я в своем Самоучителе предлагаю следующий вариант распределения орбисов по планетам и аспектам:

Орбисы аспектов (в градусах)
Соединение, оппозиция
Трин, квадратура
Секстиль
Солнце, Луна
10
8
6
Меркурий, Венера, Марс
8
6
5
Юпитер, Сатурн
6
5
4
Уран, Нептун, Плутон, Лунные узлы
5
4
4

Это, опять же, для мажорных аспектов. Для минорных аспектов орбисы редко превышают 1 градус. Правда, квинконс многие находят настолько важным и действенным (и я с этим согласен), что называют его полу-мажорным и увеличивают его орбис - ну, скажем, градусов до 3-х.

Особенности использования орбисов

Выбор системы орбисов, вообще говоря, индивидуален. Это часть инструментария астролога, и каждый настраивает свои инструмент для себя. Но если у вас нет пока собственных предпочтений, воспользуйтесь одной из существующих систем, а потом, со временем, сформируете свою. Вот несколько соображений, которые неплохо бы учесть при выборе орбисов.

Чем шире орбисы, которые вы используете, тем больше аспектов вы обнаружите в гороскопе. С одной стороны, это хорошо - вы увидите у обладателя гороскопа больше потенциальных талантов и источников энергии. Но с другой стороны, многие из этих аспектов будут слабы. Ведь чем точнее аспект, тем ярче, сильнее он проявляет себя в жизни и личности. А слабые, неточные аспекты, могут и вообще никак себя не проявлять или не осознаваться человеком.

Отсюда вывод: если вы изучаете собственный гороскоп или гороскопы людей, которых вы хорошо знаете, то орбисы можно взять пошире, чтобы увидеть свои потенциальные возможности или источники проблем. Если же вы работаете на клиента, орбисы лучше сделать поуже - тогда вы будете чувствовать себя увереннее, и ваша работа будет результативнее.

Если вы видите целую группу планет, образующих друг к другу один и тот же аспект, орбисы можно взять пошире, поскольку такая группа (ее еще называют стеллиумом) представляет собой довольно сильный энергетический центр и усиливает образуемые аспекты.

Во многих случаях складывающиеся аспекты считаются сильнее распадающихся. Складывающимися или сходящимися называются аспекты, которые с течением времени становятся точнее. Ну, допустим, в чьем-то гороскопе Солнце находится в 10 градусах Овна, а Юпитер - в 12 градусах Водолея. Между этими планетами образуется секстиль. Если мы посмотрим, как эти две планеты двигались после момента рождения, то увидим, что, поскольку Солнце движется быстрее Юпитера, оно "догоняет" точный аспект. Оно будет в 11 градусах Овна, а Юпитер - все еще в 12 Водолея, потом Солнце придет в 12 Овна, а Юпитер будет по-прежнему будет в 12 Водолея - вот аспект и станет точным, сложится.

Распадающийся или расходящийся аспект с течением времени становится менее точным. Допустим, в другом гороскопе Солнце находится в 12 Овна, а Юпитер - в 10 Водолея. Если проследить движение этих двух планет, то окажется, что поскольку Солнце движется быстрее Юпитера, со временем существующий секстиль будет становиться все менее точным - он распадается.

Я бы сказал, что складывающийся аспект в гороскопе рождения - это талант или проблема, наиболее актуальные для данной жизни, нынешнего воплощения, и поэтому им надо придавать больше значения (выбирая орбис побольше). А распадающийся аспект - это нечто из нашего прошлого. Хотя эта тема актуальна и сейчас, но делать ставку на большие достижения, связанные с распадающимся аспектом, может быть, и не стоит.

Чуть не забыл показать общепринятые символы для изображения аспектов. Для мажорных и минорных аспектов они, фактически, универсальны, то есть одинаково изображаются всеми школами и астрологами. А вот кармические и творческие аспекты могут изображаться по-разному, я просто дам один из вариантов.

А теперь перейдем от теории к практике.

Настройка аспектов в Астропроцессоре ZET

Астропроцессор ZET предоставляет очень большие возможности для настройки как орбисов аспектов, так и особенностей их отображения в гороскопе.

Я покажу, как аспекты настроены у меня, а вы можете или следовать за мной, или настроить их по-своему, дело хозяйское.

Запустите программу. Перед вами появится гороскоп, построенный на текущий момент времени. Если вам не все его элементы понятны - не переживайте, постепенно во всем разберемся.

Щелкните правой кнопкой мыши где-нибудь в окне программы и в появившемся контекстном меню выберите "Установки натальной карты". Появится вот такое окно:

Флажки в окне у вас могут быть установлены по-другому, но пока что это несущественно. Теперь шелкните левой кнопкой по закладке "Аспектация". Появится вот такое окно:

Мне кажется, особые комментарии здесь не нужны. В группе "Аспекты" я оставил только мажорные (на первое время хватит), убрал аспекты к домам (мы ведь с вами еще не проходили дома... :). Справа вверху в группе "Автовыбор страницы" в текстовом окне "Для одиночной карты" я ввел "Классик", поскольку собираюсь настроить эту аспектную страницу специально для работы только с мажорными аспектами.

Одна из удобных функций Астропроцессора ZET заключается в том, что он позволяет заранее настроить большое количество аспектных страниц, то есть наборов аспектов, а потом, в зависимости от специфики работы, просто переключаться между ними.

Справа внизу в группе "Вычисление орбиса" я установил переключатель на "по среднему", чтобы быть ближе к классикам :). В другое время я мог бы выбрать и "по наибольшеиу".

Теперь в группе "Автовыбор страницы" нажмем кнопку "Аспектные страницы" и приступим к редактированию страницы "Классик". Изначально она выглядит вот так:

Вы видите, что в этом окне можно установить и цвет линии, изображающей аспект, и орбисы всех аспектов всех планет. Я привел настройки в соответствии со своими предпочтениями, то есть напряженные аспекты сделал красными, гармоничные - синими. Соединение, поскольку оно может быть и напряженным, и гармоничным, я обозначил каким-то нейтральным сине-зеленым оттенком. Ну, а орбисы поставил в соответствии с той таблицей, что приведена выше. Чтобы изменить тот или иной элемент, по нему нужно дважды щелкнуть. Вот что в результате получилось:

Ну, а теперь, настроив аспекты, займемся практической работой.

Гороскоп Нового Года

Гороскоп Нового Года относится к области мировой, или мунданной астрологии. Так что мы собираемся сделать вылазку в эту чрезвычайно интересную и обширную область исследований. Гороскоп Нового Года строится на 0 часов 1 января интересующего года, на столицу актуального для нас государства. Ну, или на тот город, в котором вы живете, почему бы и нет. Но только гороскоп, построенный на столицу, будет актуален для всего государства, а гороскоп, построенный на другой город - только на этот город и его область.

Вообще говоря, гороскоп Нового Года не очень-то соглассуется с астрологической классикой. Ведь в принципе астрология имеет дело с астрономическими, реальными природными явлениями, а что такое Новый Год? Некий искусственный момент, значимость которому придает лишь установленный людьми обычай. В разных календарях Новый Год начинается по-разному. Следовательно, этот подход можно с чистой совестью поставить под сомнение.

Но вот практика! Практика как раз доказывает, что гороскоп Нового Года действительно может сообщать нечто существенное о том, каким будет год. На это обращал внимание еще Чарльз Картер, одно из светил мира англоязычной астрологии. Кстати, мой перевод "Политической Астрологии" Картера был недавно издан издательством "Урания", и там как раз говорится о гороскопе нового года.

Мне же довелось убедиться в действенности этого подхода в самом начале моего астрологического пути. Это было в последние дни декабря 1990 года. Я только что ушел из армии, чтобы полностью посвятить себя астрологии, и как раз в это время открылась Академия Астрологии. Вот я и ходил туда на семинары.

Накануне нового 1991 года преподавательница поручила нам построить его гороскоп и принести на занятие. Тогда, конечно, у меня не было Астропроцессора ZET :) и пришлось строить гороскоп вручную, по эфемеридам и таблицам домов, но уж сейчас я ничего вручную делать не буду! Вот он гороскоп на 1991 год, построенный на Москву:

Как вам гороскопчик? Увидев аспекты, я сразу сказал бы: сплошное ПРОТИВОСТОЯНИЕ! Пачка оппозиций, и единственный выход из них указывает Марс, совершенно неэффективный, в изгнании и ретроградный, медленно пятящийся к оппозиции Плутона.

У Золлера есть такой милый символический примерчик, иллюстрирующий Марс в плохом зодиакальном статусе. Это убийца, которого наняли кого-то убрать. Он пришел в бар, ну или другое какое-то общественное место, где обитался его объект. Если бы это был сильный Марс, в экзальтации или обители, он бы быстро сделал свое грязное дело, никому другому не повредив. Но поскольку он так плох, то основную-то свою работу он может так и не выполнить, но зато трясущимися руками "перемочить" всех посетителей бара.

Этот зловещий пример неплохо перекликается с событиями 1991 года, но, оставаясь на объективной стороне, мы просто можем констатировать, что для выхода из ситуации противостояния могут быть применены вооруженные силы. Хотя толку от этого будет мало.

Солнце, символ центральной власти, образует точнейшее соединение с Ураном. Сотрясение основ, крушение Центра. Мы тогда, на занятии, смотрели на все это, раскрыв рты, и не знали, что сказать. Это сейчас уже мы знаем, что в Москве бывают и выстрелы, и взрывы, а тогда это была незыблемая и неприкосновенная столица нерушимой державы!

Здесь же, недалеко, в орбисе соединения - Нептун. Кризис идеологии. Все это в оппозиции к Луне, самой высокой планете гороскопа. Противостояние власти и народа, в которой народ, толпа одерживает верх.

Благодетельный Юпитер оставлен в стороне, он не образует ни одного мажорного аспекта. Если же мы возьмем и добавим минорные аспекты, то увидим, что они здесь очень красноречивы. Два квинконса (аспекта ломки и качественного изменения) соединяют попарно: Юпитер и Уран (порыв к свободе), Меркурий и Марс (стрельба!). Короче, гороскоп оказался буквально пророческим, хотя мы были просто неспособны озвучить тот прогноз, который он нам показал абсолютно недвусмысленно.

Ну, а теперь... ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ! И вы знаете какое, не правда ли? Постройте гороскоп на Новый 2003 Год. Посмотрите, подумайте. А в следующем выпуске, в начале, я поделюсь своими соображениями по его поводу. А может быть, и вы что-то подскажете? Давайте построим этот гороскоп на Москву. Нет-нет, таких ужасов, как в 1991 году, в нем нет. Это просто упражнение. Лучше, если вы будете использовать те же настройки аспектов, что и у меня. Чтобы аспекты у нас были одни и те же.