Лекция 17. Интерпретация гороскопа: возможные подходы

Выпуск № 57 (19 августа 2004 г.)

Уважаемые читатели!

За время, прошедшее после предыдущего выпуска, я перечитал и подредактировал все, что было написано раньше. Теперь все вышедшие выпуски вы найдете на странице Школы Астрологии. Там же, под заголовком "Старая Школа", стали появляться и выпуски Уроков, выходившие в 2000 году. Это был мой первый опыт астрологической рассылки, но тем не менее многие темы были изложены довольно удачно, и я буду ссылаться на них в последующих выпусках.

Мы с вами изучили все элементы гороскопа - планеты, знаки Зодиака, аспекты, астрологические дома. Это все важно, однако если сравнить изучение астрологии с изучением иностранного языка, то мы познакомились лишь с алфавитом. Теперь надо научиться складывать из букв слова, из слов - фразы, надо научиться читать гороскоп, извлекать представленную в нем информацию.

Что такое интерпретация гороскопа

Следует признать, что читать гороскоп значительно сложнее, чем читать слова иностранного языка. Там мы просто читаем букву за буквой, а в гороскопе нет конкретной последовательности прочтения. Гороскоп - это сложное переплетение символов планет, знаков, аспектов, каждый из которых сам по себе очень объемен и многопланов - вспомните, сколько разных ключевых слов было приведено в предыдущих лекциях.

Гороскоп можно сравнить с головоломкой: у каждого человека он свой, и вне зависимости от накопленного опыта, каждый новый гороскоп бросает астрологу вызов: сможешь понять меня или нет? Хотя, конечно, чем больше гороскопов вы изучили, тем легче дается каждый последующий, но бывают гороскопы достаточно простые - читаешь их, как книгу - а бывают очень сложные.

Гороскоп можно также сравнить с голограммой: в нем заложено огромное количество информации о человеке и его судьбе, и в зависимости от того, под каким углом вы его рассматриваете и, так сказать, в каком диапазоне значений, полученная информация будет разной.

Короче говоря, прочтение гороскопа - процесс неоднозначный, зависящий от подхода, избранного метода, личности и творческих способностей астролога. По этой причине мы говорим не о прочтении гороскопа, а о его интерпретации или трактовке. Разные астрологи могут по-разному проинтерпретировать один и тот же гороскоп, и хотя в общих чертах их суждения должны сходиться, детали могут различаться существенно, в зависимости от глубины понимания и личного опыта каждого астролога.

Подходы к интерпретации гороскопа

Все подходы к интерпретации гороскопа можно разделить на две большие группы: общие подходы и детальные подходы.

Общие подходы удобны для первоначальной оценки гороскопа, для того, чтобы сразу же составить о нем некоторое интегральное представление. Это как бы взгляд на гороскоп с высоты птичьего полета: мы не вникаем в символизм отдельных планет и других элементов, но в то же время кое-что видим и можем составить определенное представление.

К общим подходам относятся:

Сюда же, в принципе, можно отнести изучение конфигураций аспектов, однако аспекты дают гораздо больше информации, если учитывать планеты, которые их образуют.

В ы уже знакомы с балансом стихий и качеств из Лекции 5, и на сайте даже есть интерактивная программа "Из чего вы сделаны?", подсчитывающая одну из версий такого баланса. Однако эта программа не учитывает кое-какие важные моменты. Какие именно - мы рассмотрим на последующих занятиях, когда будем подробно изучать каждый из подходов к интерпретации.

Довольно важную информацию можно получить, если планеты в гороскопе расположены неравномерно, их значительно больше в верхней или нижней, левой или правой части гороскопа. На последующих занятиях мы посмотрим, как это бывает, и что можно сказать в каждом случае.

Так называемые фигуры Джонса были предложены американским астрологом-новатором Марком Эдмундом Джонсом именно для общей, интегральной оценки гороскопа. Эта тема была довольно подробно изложена в одном из моих прежних выпусков. Почитайте, что там написано, а потом мы применим фигуры Джонса на практике.

Из детальных подходов можно выделить следующие:

Последовательный подход - это прочтение гороскопа в порядке домов. Каждый дом - это одна из областей человеческой жизни, и если мы опишем в соответствии с определенными правилами каждый из домов, то мы, фактически, расскажем обо всей жизни человека. Информации в результате будет получено очень много, но читать подобный отчет довольно утомительно, из него бывает трудно понять о человеке самое главное, рассказ тонет во множестве второстепенных деталей.

Тематический подход - это изучение конкретной стороны жизни. Допустим, если нас интересуют партнерские отношения человека, перспектива брака, то мы возьмем только те дома и те планеты, которые в наибольшей степени относятся к делу, и сосредоточимся на них, а все остальное будем воспринимать, как более или менее второстепенное. Это плодотворный подход в тех случаях, когда астролог точно знает, что именно ему следует выяснить.

Поиск главного - это наименее формальный, наиболее творческий подход. Мы позволяем гороскопу самому вести нас, прислушиваемся, что именно он хотел бы нам сообщить в первую очередь, и выстраиваем тактику интерпретации в соответствии с тем, что мы видим. А гороскопы все разные, и подход к каждому человеку будет различным. Единственный способ продемонстрировать этот подход - практика. Существует определенный перечень факторов, с помощью которых гороскоп стремится сообщить нам самое главное, он будет предложен вам на одном из последующих занятий. И тогда же мы посмотрим, как все это делается, на конкретных примерах.

Таковы основные подходы к интерпретации гороскопа. Пожалуйста, познакомьтесь с теми материалами, на которые я сделал ссылки, чтобы подготовиться к практике.

До встречи в следующем выпуске,

Александр Колесников

http://Galactica.ru