Лекция 18. Черная Луна

Выпуск № 58 (27 августа 2004 г.)

Новости

В позапрошлом выпуске говорилось о прогрессивном новолунии, но не было сказано, как определить, когда в жизни человека происходят прогрессивные фазы Луны. Чтобы ликвидировать этот пробел, я сделал программу "Прогрессии фаз Луны". Она общедоступна и расположена на странице "Лаборатория Астролога".

На страницах "Школа Астрологии" и "Школа Нумерологии" полностью выложены все когда либо выходившие уроки астрологии и нумерологии.

На странице "Вопросы и Ответы" выложены все имевшиеся вопросы и ответы на них. Задавайте еще вопросы, и если они будут интересны для многих, ответы на них тоже появятся на этой странице.

Подключена форма для обратной связи, с помощью которой вы можете, при желании, написать мне письмо, задать вопрос или высказать пожелание.

Наконец, сейчас идет работа над страницей "Книги и Статьи", и большая часть статей уже выложена, в том числе неизменно популярная статья о методе доктора Йонаса.

А теперь к делу.

Черная Луна

Меркурий продолжает двигаться попятно и обстановка не располагает к активному продвижению вперед. Самое время оглянуться назад, посмотреть вокруг - не упущено ли что-нибудь в прошлом? И тут приходит письмо от читательницы Уроков Астрологии, она просит рассказать о Черной Луне. Это не первая просьба такого рода, значит, пора перестать замалчивать столь популярный среди российских астрологов фактор гороскопа.

Тем более, что у меня есть, что сказать. Еще в 1991 году вышел астрологический сборник, который я до сих пор держу на полке именно из-за статьи Татьяны Романовой о Черной Луне. С тех самых пор я и поглядываю на положение Черной Луны в разных гороскопах, формирую собственный взгляд на нее.

На мой взгляд, именно Татьяна Романова является экспертом в теоретической и практической интерпретации Черной Луны, и со многими ее трактовками я согласен. Поэтому привожу ссылки на ее работы для тех, кто захочет познакомиться с более авторитетным мнением:

Татьяна Романова. Черная Луна - это статья, которую я прочел еще в далеком 1991 году.

Проект Татьяны Романовой, сайт Astroelite.ru.

Также полезно почитать статью Альберта Тимашева "Эфемериды истинной Черной Луны (Друдж)".

Что это такое?

Вообще говоря, существует не одна версия о том, что именно следует считать Черной Луной, но наиболее устоявшаяся точка зрения заключается в том, что это апогей лунной орбиты. Луна движется вокруг Земли по орбите, напоминающей эллипс, в одном из фокусов которого находится Земля. Это значит, что есть участок орбиты, на котором Луна оказывается максимально близко к Земле (перигей) и есть участок, на котором она максимально удалена от Земли (апогей). Апогей, точку наибольшей удаленности Луны от Земли, проецируют на эклиптику, и то, что получается при этом, называют Черной Луной.

Ну, а раз мы используем апогей, то не следует забывать и о перигее. Его тоже проецируют на эклиптику и получают Белую Луну. Таким образом, если вы решаете, что никак не можете в своей практике обойтись без Черной Луны, не забывайте и про Белую.

В гороскопе Черная И Белая Луны противоположны друг другу, чем очень напоминают Лунные узлы. Надо сказать, что и трактовка Черной и Белой Лун, предлагаемая Татьяной Романовой, также сильно напоминает мне Лунные узлы: "интеграция" для Белой Луны (сравните со "включением в общий поток" для Восходящего узла) и "дифференциация" для Черной Луны ("исключение из общего потока" для Нисходящего узла).

Символизм Белой Луны предлагает единение человека с массой, народом, коллективом. Он стремится быть, как все, движется к общим целям, ценит и любит то же, что и другие, и за счет этого пользуется поддержкой окружения. В случае трудностей его защищает вся та масса, частью которой он является и по законам которой живет. Ну, а когда бедствует весь народ, он бедствует вместе со всеми.

Символизм Черной Луны противоположен: он предполагает индивидуальность, особенность человека, противопоставляет его толпе. Такой человек ценит и любит не то, что принято ценить и любить, а то, что важно именно для него. Он идет своим путем, ценит независимость, но в результате оказывается в одиночестве и не может в случае чего спрятаться в толпе - в этом его слабость и уязвимость.

Жизнь нашего мира - это взаимодействие неразрывно связанных принципов Черной и Белой Лун. Где-то преобладает один, в другом месте - другой. Мы, наверное, не захотим, чтобы композитор писал музыку, как все, или любимый певец пел, как все. А вот если каждый крестьянин однажды захочет проявить свою творческую индивидуальность, мы, пожалуй, останемся без куска хлеба.

Кто-то обязательно спросит: а как же карма? Черная Луна в сознании многих неразрывно связана с кармой. Но здесь я хочу сказать следующее: кармический подход - это совершенно особый взгляд на гороскоп. Если вы решили изучать человека именно под этим углом, то чуть ли не каждый элемент гороскопа будет иметь связь с кармой. Лунные узлы? Ну как же без них! Ретроградные планеты? Безусловно! Кроме того, аспекты Солнца обычно показывают проблемы и способности, которые принесло с собой в это воплощение вечное человеческое Я. И распадающиеся аспекты могут говорить о том же.

Но если вам непременно нужна кармическая трактовка Черной Луны, пожалуйста: она показывает своим положением в гороскопе, в чем человек выделялся, стремился быть особенным и в результате лишал себя поддержки народа. То есть это, с одной стороны, талант, дар, но с другой стороны - слабость. ахиллесова пята.

Является ли Черная Луна самым главным элементом гороскопа?

Многие начинающие астрологи любят козырнуть тем, что, дескать, всякие там Солнце и Луна им уже неинтересны, они теперь имеют дело исключительно с Черной Луной. Возможно, здесь играют роль какие-то школьные ассоциации: мол, первоклашки учат таблицу умножения, а старшеклассники уже вовсю козыряют интегралами...

С другой стороны это, конечно, круто - козырять никому не известной Черной Луной. Потенциальный клиент сразу начинает уважать.

Однако давайте смотреть правде в глаза: основополагающий принцип астрологии - "То, что наверху, подобно тому, что внизу", Макрокосм отражается в микрокосме. И то, что в Макрокосме является основой, будет основой и в микрокосме. Это значит - светила, видимые планеты. Именно они дают основу суждения в любом гороскопе. Если же вы не смотрите на них и сразу беретесь за Черную Луну - получается примерно то же самое, что судить о душевных качествах человека по пирсингу.

В общем и целом, по моему мнению, значимость Черной и Белой Лун в гороскопе примерно такая же, как значимость Лунных узлов. Хотя бывают случаи, когда значимость любого элемента гороскопа - в том числе и Черной Луны - может возрасти многократно. Вот примеры таких случаев:

1. Элемент соединяется с одним из угловых куспидов - Асцендентом, Десцендентом, МС или IC.

2. Элемент соединяется со светилом, Солнцем или Луной. Несколько менее значимо, но тоже важно, соединение с одной из личных планет, Меркурием, Венерой или Марсом. Соединение с Юпитером и Сатурном также может иметь значение.

3. Элемент образует точный, с орбисом не более 1 градуса, мажорный аспект со всем, что упомянуто выше.

4. Иногда в гороскопе образуются очень мощные мидпойнты. Если они оказываются в точном соединении с каким-нибудь, даже экзотическим элементом гороскопа, тот начинает довольно заметно резонировать в личности и судьбе.

Могут быть и другие интересные случаи, но мы их лучше разберем на практике.

Со следующего выпуска мы начнем изучать гороскопы конкретных людей и применять к ним все те методы и подходы, которые были изложены в предыдущих выпусках. Когда это уместно, я буду привлекать ваше внимание к положению Черной и Белой Лун, а также Хирона.

До встречи в следующем выпуске,

Александр Колесников

http://Galactica.ru