Тема 3. Основы гороскопии. Занятие 3. Аспекты

Александр Колесников

Сегодня мы рассматриваем важную составляющую часть гороскопа, о которой пока что речи не было - аспекты между планетами.

Что такое аспекты. Орбисы аспектов

Под аспектом понимается значимое угловое расстояние между двумя планетами, при котором между ними возникает определенное взаимодействие.

Вы знаете, что планеты движутся вдоль эклиптики с разными скоростями - одни быстрее, другие медленнее. В результате одна из планет, например, Марс, догоняет на зодиакальной дорожке другую планету - скажем, Юпитер. Поскольку планеты движутся по кругу, расстояние между ними логично измерять в угловых величинах - например, в градусах. Когда две планеты встречаются, расстояние между ними становится равным нулю - происходит аспект, называемый соединением.

После соединения планеты начинают расходиться, и когда расстояние между ними достигает 60 градусов, вступает в действие другой аспект - секстиль.

Расстоянию в 90 градусов соответствует квадратура, 120 градусов - трин, 180 - оппозиция. После оппозиции планеты вновь начинают сближаться и повторяются в обратном порядке - трин, квадратура, секстиль и вновь соединение.

Так происходит на небе в динамике, а когда рождается человек, положение планет фиксируется, как бы фотографируется, и если между какими-то из них были аспекты, эти аспекты становятся составной частью гороскопа, или карты рождения человека.

Для удобства приведу названия аспектов и соответсвующие им угловые расстояния в виде таблицы:

Соединение 0
Секстиль 60
Квадратура 90
Трин 120
Оппозиция 180

Понятно, что точные аспекты - например, ровно 0 градусов или ровно 120 градусов - исключительно редки. Если они встречаются в гороскопе, то указывают на особую, ярко выраженную особенность - например, какой-то талант. Но в большинстве случаев аспекты считаются действующими в пределах определенного допуска, называемого орбисом.

Например, если для оппозиции использовать орбис 5 градусов, то будет считаться, что две планеты на расстоянии 179 градусов друг от друга образуют аспект оппозиции, на расстоянии 175 градусов - тоже, а вот если расстояние между ними - 174 градуса, то оппозиции нет.

Чем ближе аспект к точному, тем он заметнее в личности и судьбе человека.

Величины орбисов довольно условны, они зависят и от личных предпочтений астролога, и от планет, образующих аспект, и от того, в каком методе аспект используется и, в принципе, от множества других факторов. Чем шире вы берете орбисы, тем больше аспектов будет в гороскопе, но некоторые из них будут слабы и не очень заметны. Что, впрочем, не будет помехой для чувствительного астролога, склонного учитывать множество деталей и нюансов. Наоборот, чем уже орбисы, тем меньше аспектов, проще картина гороскопа, тем надежнее и отчетливее будут суждения по аспектам.

Я могу предложить вам для начала некоторый набор орбисов, но он не является жестким. При необходимости, особенно с набором опыта, вы вполне можете его модифицировать. В этом наборе учитывается, что светила важнее других планет, и им нужно дать более широкии орбисы, за ними следом по важности идут личные планеты, и так далее. Кроме того, и аспекты ранжируются по значимости, при этом соединение и оппозиция считаются самыми важными:

Соединение,
оппозиция
Трин,
квадратура
Секстиль
Солнце, Луна
10
8
6
Меркурий,
Венера, Марс
8
6
5
Юпитер, Сатурн
6
5
4
Уран, Нептун,
Плутон, Лунные
узлы
5
4
4

Те аспекты, которые уже были упомянуты, называются мажорными. Таков термин, может быть, и не вполне удачный. Они считаются главными, основными, показывающими нечто наиболее существенное в гороскопе. В чем-то они подобны семи видимым планетам и так же, как они, известны с глубокой древности.

[Правда, читая старые книги, вы можете заметить, что в них соединение не считается аспектом. Пишут, например, так: "Если между планетами есть аспект или соединение...". Но это просто терминологический нюанс.]

С течением времени разные астрологи вводили в обиход и другие группы аспектов. Так, Кеплер на основании своих долговременных наблюдений за корреляциями между погодой и угловыми расстояниями между планетами, а также на основании детального изучения коллекции из 800 карт рождения предложил использовать аспекты 72, 144 и 135 градусов. Первые два связаны с делением круга на 5 частей и в настоящее время относятся к творческим аспектам (они называются квинтиль и биквинтиль). Полутораквадратура (135 градусов), а также полуквадратура (45), полусекстиль (30) и квинконс (150) относятся к минорным аспектам - обычно считается, что они уточняют детали картины, показанной мажорными аспектами. Есть также кармические аспекты (40, 80, 160 градусов), параллели склонения, антисы и другие способы взаимодействия планет в гороскопе.

Тема аспектов очень обширна, но наша задача - овладеть основами, а развивать и дополнять свои знания можно потом хоть всю жизнь. Поэтому мы ограничимся мажорными аспектами. Вот их символические обозначения:

Символические обозначения аспектов

Роль аспектов в гороскопе

В гороскопе аспект указывает на наличие связи, взаимодействия между планетами.

Аспекты делятся на две группы: напряженные и гармоничные.

К напряженным относятся квадратура и оппозиция. Как и предполагает название, они указывают на напряженные отношения между планетами, конфликт. Если смотреть на них более отстраненно, то напряженные аспекты являются источниками энергии в гороскопе. Если они преобладают, обладатель гороскопа энергичен, деятелен. Он всю жизнь занят борьбой и преодолением препятствий, ему никогда не бывает скучно, зато очень часто бывает трудно. Ему трудно расслабиться и ничего не делать, поэтому для того, чтобы отдых оказался полноценным, он должен быть активным.

Если энергия напряженных аспектов не расходуется, застаивается, она может становиться источником значительных проблем, в том числе в плане здоровья, особенно если планеты, участвующие в напряженном аспекте, находятся в знаках изгнания или падения.

Оппозиция - это противостояние, противоречие, когда интересы двух сторон противоположны, и они тянут в противоположные стороны.

У квадратуры несколько иной оттенок. Здесь нет явного противостояния, нет личной оппозиции. Это препятствие типа "нашла коса на камень" - как две машины, которые не хотят уступать друг другу место на перекрестке.

К гармоничным аспектам относятся трин и секстиль. Они указывают на отношения дружбы и взаимопомощи между планетами, гармоничное сочетание различных сторон жизни человека. Эти аспекты указывают на определенные таланты и способности. Секстиль отличается от трина тем, что имеет оттенок возможности, выбора - скажем, талант может раскрыться, а может и нет, или проявит себя по-разному, в зависимости от выбора обладателя гороскопа.

Отрицательная сторона гармоничных аспектов заключается в том, что они являются потребителями энергии. Если у человека в гороскопе преобладают гармоничные аспекты, он может быть очень талантлив, но ему лень, или просто неинтересно что-либо делать, не хватает мотивации. Так что слишком много хорошего - тоже плохо :-)

Соединение может быть и гармоничным, и напряженным, в зависимости от того, какие планеты в нем участвуют. Если одна из соединяющихся планет - Марс, Сатурн, Нисходящий узел, Уран, Нептун или Плутон, соединение будет напряженным, в остальных случаях - гармоничным.

В гороскопе напряженные и гармоничные аспекты обозначают разными цветами. Мне кажется естественным обозначать напряженные аспекты красным цветом (напряженность, энергия), а гармоничные - синим. Академия астрологии и некоторые другие астрологические школы используют цвета с точностью до наоборот, обосновывая это некими эзотерическими соображениями. Но я человек недостаточно утонченный, да еще и с военным прошлым, так что когда напряженные аспекты делают синими, а гармоничные - красными, мне вспоминается логика Гражданской войны: красные - хорошие, синие - плохие ;-). На самом деле, все сводится к привычке и, наверное, к особенностям визуального восприятия.

Ключевая планета

В гороскопе человека очень важны планеты, участвующие в большом количестве аспектов, особенно если среди этих аспектов есть и гармоничные, и напряженные. В классической астрологии планету с наибольшим количеством аспектов называют, по-моему, Rex Aspectarius - Король аспектов. А я, когда в свое время пришел к выводу о важности такой планеты, назвал ее "вентильной" (сказалось-таки техническое образование) в том смысле, что активизируя ее, человек открывает энергии путь из напряженных конфигураций гороскопа (снижая тем самым вероятность конфликтов и болезней) в гармоничные (раскрывая и задействуя в результате свои таланты).

В некоторых гороскопах ключевая планета видна сразу же и без сомнений, в других может быть две таких планеты, в третьих оказывается нелегко выделить какую-то из планет по одной лишь конфигурации аспектов. Но если ключевая планета ясно видна, важно направить человека на развитие качеств и активное освоение области жизни связанных с этой планетой. Она часто бывает важна при профессиональной ориентации и в целительстве. Когда ключевая планета находится в обители, и особенно в экзальтации, человек нередко сам выбирает в жизни соответствующий ей путь.

На одном из этапов моего астрологического развития произошел такой любопытный случай. Я в то время ездил с одним необычным коллективом по разным городам и читал лекции по астрологии. В Чебоксарах на лекции ходил местный бизнесмен. После занятий мы с ним разговорились, он пригласил к себе в офис. Поставили на его компьютер астрологическую программу, стали смотреть разные гороскопы.

Тут в комнату заходят два мужичка и присаживаются рядом. Бизнесмен говорит: это мол, мои друзья, они надо мной смеются за то, что я интересуюсь астрологией, и я им сказал: вот приедет астролог, он вам покажет, что такое астрология. Расскажи им что-нибудь, пожалуйста, по их гороскопам.

Ну и куда деваться? Надо защищать честь астрологии! :-) Садится возле меня один из друзей, делает совершенно непроницаемое лицо и смотрит в стену. У них, видно, была теория, что астрологи говорят наугад всякую ерунду и следят за реакцией человека - если реагирует, значит попал в точку. Начинаю постепенно рассказывать карту рождения этого каменнолицего сфинкса (предварительно звонили его жене, узнавали время рождения, потом я на скорую руку уточнил его по дате брака) и обнаруживаю, что очень некомфортно обходиться без обратной связи. Но делать нечего - чистота эксперимента превыше всего.

Говорю одно, другое, третье (как потом оказалось, все в точку). И вдруг замечаю, что Сатурн в Весах в 9-м доме - самая что ни на есть "вентильная" планета. Да к тому же экзальтированная. И говорю что-то типа "вообще-то вы по своей сущности - судья" (Сатурн в Весах как символ справедливости, взвешенного решения, в 9-м доме, связанном с нормами и ритуалами, принятыми в обществе). И тут напряженная атмосфера как бы трескается, и все остальное становится неважно. Оказалось, что передо мной сидит председатель арбитражного суда - прирожденный судья, с самой юности шедший по пути, указанному ключевой планетой. Так астрология защитила с моей помощью свою честь.

Аспекты сходящиеся и распадающиеся

Если аспект, присутствующий в карте рождения, в течение некоторого времени после рождения становится точнее и кульминирует (т.е. становится абсолютно точным), он называется сходящимся или формирующимся (англ. applying).

И наоборот, если с течением времени после рождения аспект становится менее точным и в конце концов выходит за пределы орбиса, он называется распадающимся или расходящимся (separating).

Сходящиеся аспекты важнее, именно на них нужно обращать особое внимание. Если вам близок "кармический" взгляд, то есть если вы интересуетесь доктриной перевоплощений (а мне сейчас приходится этим заниматься), то можно сказать, что распадающиеся аспекты - отголоски прошлой жизни, ими можно пользоваться, но вот делать ставку на них не следует. А вот сходящиеся аспекты - наше эволюционное будущее, то, что надо использовать и развивать.

Определение аспектов "вручную"

В общем-то, в этом занятии нет ничего мудреного - главное не запутаться и не пропустить какую-нибудь пару планет. Поэтому действовать нужно систематично: поставить планеты в ряд в определенной последовательности, например, так:

Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон

и проверять слева направо: есть ли аспект между Солнцем и Луной? Солнцем и Меркурием? Солнцем и Венерой?... Когда все аспекты Солнца проверены, начинаем с Луны: Луна и Меркурий? Луна и Венера? Луна и Марс?... И так далее, завершаем парой Нептун - Плутон.

Полезно помнить, что знаки одной стихии всегда находятся в трине друг к другу, а знаки одного качества образуют друг к другу квадратуры и оппозиции. Но все это приходит с практикой.

Потренируемся на планетах Гарри Каспарова.

Солнце - 23.10 Овна
Луна - 15.28 Стрельца
Меркурий - 7.34 Тельца
Венера - 17.37 Рыб
Марс - 9.32 Льва
Юпитер - 2.17 Овна
Сатурн - 21.06 Водолея
Уран (ретроградный) - 1.26 Девы
Нептун (ретроградный) - 14.52 Скорпиона
Плутон (ретроградный) - 9.53 Девы
Восходящий Лунный узел - 24.53 Рака

Солнце и Луна - знаки одной стихии, и не так уж далеко друг от друга по градусам. Возможен трин. Если Луна была бы в 23.10 Стрельца, трин был бы совершенно точным. Она не дошла до этого положения менее, чем на 10 градусов (орбис для Солнца и Луны), следовательно трин есть. С течением времени он становится точнее, стало быть, сходящийся.

Солнце и Меркурий. Меркурий никогда не уходит далеко от Солнца, и из известных нам аспектов может образовывать лишь соединение. но здесь соединения нет.

Солнце и Венера. Справедливо то же, что и для предыдущей пары. Соединения нет.

Солнце и Марс. Знаки одной стихии, но вне пределов орбиса.

Солнце и Юпитер. Далековато для соединения.

Солнце и Сатурн. Нетрудно заметить, что между ними секстиль, причем, поскольку Солнце движется быстрее Сатурна, распадающийся.

Из оставшихся пар Солнце образует сходящуюся квадратуру к Лунным узлам. Я думаю, идея ясна, а с практикой придет и беглость.

Аспекты и компьютерная программа

Пожалуй, нет таких компьютерных программ, которые не снимали бы с вас бремя поиска аспектов. Стоит построить гороскоп - и вот перед вами паутина разноцветных аспектов. При этом возникает и проблема - аспектов обычно бывает слишком много - или за счет того, что по умолчанию показываются все мыслимые и немыслимые аспекты - мажорные, минорные, творческие, кармические, и т.д. - или за счет непривычных орбисов.

Серьезные астрологические программы - например, уже упоминавшиеся мной Астропроцессор Зет и Сталкер - позволяют астрологу полностью контролировать отображаемые аспекты. В обеих программах вы при минимальных усилиях сможете установить те аспекты, которые хотите видеть (я рекомендую оставить одни мажорные), установить приемлемые для вас цвета и орбисы. В подробностях рассказывать нет смысла - будет больше пользы, если вы сами поработаете с программами. Скажу только, что в Зет вам будет нужен пункт меню "Установки натальной карты".

Вот, вроде бы, и все про аспекты. Если что не ясно - пишите.

***

Теперь ответы на некоторые животрепещущие вопросы.

В предыдущих выпусках я пару раз довольно... резко, что ли, высказывался о психологах и их методах. Признаюсь, это была провокация. Просто эта тема меня волнует, и мне интересен диалог. Но читатели хранили молчание. И вот, наконец, прорезался голос в защиту психологии:

"В последнем выпуске вы пишете, что психология по сравнению с астрологией - полная чепуха (ну может чуть другие слова). Я не могу согласиться с этим утверждением... ведь психологи строят выводы не всегда на основе тестов. Можно сказать, даже редко, т.к. в основном тесты проводятся на группах людей; разумеется, результаты могут быть неполными и далекими от реальности. Если же психолог работает с отдельным человеком, то, выслушивая его (человека), наблюдая за ним и даже иногда используя какой-то тест, он выстраивает себе некую картину внутреннего мира этого человека и находит как помочь ему..."

Прекрасно написано. Я, на самом деле, не только с благодарностью отношусь к психологам (одна представительница этой профессии здорово помогла мне в момент жизненного кризиса), но и преклоняюсь перед тем, насколько эффективно они пользуются чрезвычайно ограниченными средствами, находящимися в их распоряжении. Они выстраивают картину внутреннего мира человека на основании косвенных признаков и умозрительных схем, которые всегда очень субъективны. Все это результат огромных интеллектуальных наработок. В результате социального принятия психологии в нее пошли мыслящие люди, и за несколько десятилетий создали учение, которое базируется непонятно на чем, оперирует непонятно чем, но приносит реальную пользу и достигает ощутимых результатов.

А теперь представьте себе, что перед астрологом, построившим карту рождения, изображенной на листе бумаги в цвете и в подробностях оказывается та самая картина внутреннего мира человека, которую психолог вычисляет, как детектив. И не только внутреннего мира (в смысле души), но и схема особенностей физиологического устройства и многого другого, в значительной степени неизведанного. Маловат еще накопленный астрологами интеллектуальный потенциал, и чтобы освоить целесообразное использование той бездны информации, которую она предоставляет людям, астрологии нужно много свежих умов, не поддавшихся пропаганде заскорузлой и беспомощной материалистической науки. Потому я и трачу свое драгоценное время на эти Уроки.

"Астрология, как я понимаю, всего лишь определяет что дают человеку звезды или планеты в зависимости от момента его рождения. Допустим, два человека родились в одном и том же месте и в одно и то же время, но ведь это вовсе не значит, что они будут абсолютно одинаковы по прошествии некоторого времени. У них разные родители, разная окружающая среда среда, разное воспитание - это все влияет на формирование характера и способностей."

Это один из примеров действия материалистической пропаганды. Тупые астрологи определяют, что дают человеку звезды. А недоумки-алхимики, не зная ядерной физики, пытались превратить свинец в золото. И стандартный, затертый до дыр аргумент о двух людях, родившихся в один момент в одном месте от разных родителей.

Остается только удивляться, почему величайшие умы человечества сплошь были или астрологами, или алхимиками, или и теми и другими вместе. Но это очень долгая тема, ей бы целую книгу посвятить... А пока что можно повторить то, что я так или иначе говорю на протяжении всех уроков: астролог - это исследователь, который осознает, что имеет дело с величайшей тайной. Он не озвучивает приговоры звезд, а стремится понять связь между Микрокосмом и Макрокосмом. И использовать свое понимание на благо человека и Человечества.

Аргумент насчет людей, родившихся в одной точке пространства и в один момент времени от разных родителей, как правило, чисто умозрителен. У вас есть пример таких людей? Покажите их мне - я вам спасибо скажу. Мне будет очень интересно с ними поработать в плане астрологии. Конечно, физически они будут разными (и заметьте, это совершенно не противоречит астрологии), но у них будет очень много общего - и в той самой картине внутреннего мира, и в особенностях работы организма, и в судьбе. Астрологи исследуют судьбы близнецов и находят множество интереснейших совпадений. И множество несовпадений тоже, что делает исследование еще более интересным.

Конечно, разных астрологов очень много. И сильнейшие астрологи прошлых веков время от времени раздраженно критиковали халтурщиков, порочащих имя Астрологии. Что давало повод официальным ученым говорить: вот! он критикует астрологию! Иногда действительно приходится читать такие творения, что невольно вспоминается армейская лексика... Однако у каждого свой путь, и надо не судить, а зажигать свет, и исследовать, и учить, и привлекать к истинной Астрологии мыслящих, открытых знаниям людей. К чему и стремлюсь.