Тема 4. Интерпретация гороскопа. Занятие 2. Визуальная оценка гороскопа. Конфигурации аспектов

Александр Колесников

У меня сегодня праздник - книга вышла из типографии! Только что позвонили. Завтра за авторскими экземплярами поеду. А в качестве анонса в конце выпуска вставлю введение из новой книги.

И еще новость: Денис Куталев, автор Новой астрологической энциклопедии проделал огромную работу по форматированию и выставил в своей библиотеке мою разработку по ректификации (уточнению времени рождения). Этот текст был написан, кажется, года два назад, с тех пор появились кое-какие новые мысли, но в принципе там изложен весь мой подход к ректификации. Адрес библиотеки http://encyclopedia.astrologer.ru/

После прошлого выпуска, который был написан в жутком цейтноте, я получал письма и с вопросами, и с поправками. Самая серьезная поправка относилась к моему упоминанию гороскопа Ленина - мол, что-то над горизонтом, что-то под горизонтом... А гороскоп-то в базе программы Зет содержится на 0 часов - то есть время рождения неизвестно, догадывайтесь сами. Так что выводы мои были несколько преждевременны... Поскольку цейтнот более или менее завершился, постараюсь готовить примеры тщательнее.

Были также выражения несогласия с отнесением того или иного гороскопа к той или иной фигуре Джонса. Ну, во-первых, гороскопы, которые совершенно однозначно относятся к определенной фигуре, встречаются не так уж часто. Подход Джонса не абсолютен - так же, как и баланс стихий и качеств, он иногда очень информативен, а иногда не очень. Во-вторых, при использовании такого рода подходов астрология показывает себя в значительной степени как искусство, и результат суждения в значительной степени зависит от субъективного восприятия творца, то есть вас. Поэтому фигуры Джонса надо применять творчески и суждение основывать на сочетании разных подходов.

Интересно, прояснил я что-нибудь таким объяснением или еще больше запутал?

Тем не менее, переходим к новому материалу - тоже из области визуального восприятия, но этот подход менее субъективен, поскольку конфигурация аспектов или есть, или ее нет, правда, с учетом принятой вами совокупности орбисов.

Чаще всего встречаются в гороскопах и потому имеют наибольшую практическую значимость две конфигурации - Большой Трин (он же Большой Тригон) и Тау-квадрат.

Большой Трин

Формируется в гороскопе, когда три трина, соединившись вместе, образуют большой равносторонний треугольник. Если один трин - это какой-то талант, то БОЛЬШОЙ Трин - соответственно БОЛЬШОЙ талант. Что за талант - помогут понять планеты, образующие Большой Трин, стихия, в которой они находятся (а вершины Большого Трина чаще всего оказываются в знаках одной стихии) и, конечно, дома гороскопа, в которые попадают эти планеты.

Еще больше всякой благодати достается тому, у кого два Больших Трина накладываются друг на друга, образуя звезду Давида, или "космический щит". Электрик мог бы назвать эту штуку заземлением, поскольку любые неблагоприятные воздействия изнутри и снаружи (а такие воздействия чаще всего символизируются напряженными аспектами) быстро теряют свою энергию, ведь трины - мощные потребители энергии, а в "космическом щите" их целых шесть.

В результате обладатель гороскопа с Большим Трином, и тем более с космическим щитом, имеет меньше проблем, чем другой человек в аналогичной ситуации. По крайней мере, в теории. А на практике ему могут быть свойственны те трудности, о которых мы говорили в одном из прошлых выпусков, обсуждая гармоничные аспекты: их избыток снижает количество энергии, которым располагает человек. Он многое может, но ничего не хочет, отсутствует мотивация. Конечно, если в том же гороскопе не присутствует мощная конфигурация напряженных аспектов - о них речь дальше.

А сейчас давайте посмотрим примеры. Я постараюсь брать их из базы данных программы Зет, чтобы вы могли без больших усилий поэкспериментировать - поменять орбисы, цвета аспектов, приспособить отображение гороскопа к особенностям своего восприятия.

Вот, например, гороскоп Владимира Высоцкого.

Гороскоп Высоцкого

Большой Трин в знаках Воды говорит о том, что его талант относится к области эмоционального воздействия, он интуитивно, без слов знает, что нужно сделать для того, чтобы "душа развернулась, а потом опять свернулась". Не знаю, откуда взято время рождения. Судя по тому, что оно указано с точностью до секунд, это результат ректификации. В трине участвуют Луна (все та же душа), Марс и Плутон - отсюда эмоциональный, энергичный, с надрывом стиль. Частые герои песен - заключенные (Луна-то в 12-м доме) или "экстремальщики" - альпинисты, подводники (Плутон в 8-м доме).

Очень интересен Большой Трин в гороскопе Елены Рерих.

Гороскоп Елены Рерих

Он расположен в стихии Земли, что говорит о таланте в области создания чего-то реального, материального. Но из трех планет в вершинах две являются высшими, и лишь третья - экзальтированный, чрезвычайно производительный Марс в 3-м доме, связанном с информацией. Если вы знаете, сколько книг Живой Этики написала Елена Ивановна и кого она считает авторами этих книг, все встает на свои места, ведь книги - это материальный носитель информации (стихия Земли, 3-й дом).

Примеров с "космическим щитом" я в Зет не нашел, а если устрою поиск по всем своим базам данных, то выпуск выйдет только в следующем тысячелетии. Но вы же, конечно, знаете, как выглядит шестиугольная звезда Давида и, увидев ее в гороскопе, сразу узнаете.

Тау-квадрат

Самая распространенная из замкнутых конфигураций напряженных аспектов - оппозиция, замыкаемая двумя квадратурами. Как линза фокусирует солнечный свет в одной точке, так в тау-квадрате основная энергия сосредотачивается на планете, в которой сходятся квадратуры. Именно здесь будет находиться источник и величайших проблем, и важнейших достижений. Эта планета, давайте назовем ее вершиной Тау-квадрата, своим положением в доме и знаке указывает, где и как человек способен концентрировать значительную энергию.

Обычно планеты, образующие Тау-квадрат, находятся в знаках одного качества (кардинальных, фиксированных или мутабельных), что придает соответствующий динамизм энергии человека.

Достаточно редкое логическое продолжение Тау-квадрата - большой крест, в котором участвуют четыре планеты, попарно в оппозиции друг к другу. Фактически, это два Тау-квадрата, сложенные вместе. Большой крест дает своему обладателю огромное количество энергии, к тому же прилагаемое сразу в четырех точках гороскопа, и такой человек не знает покоя, все время куда-то стремится, несется, сломя голову. А если захочет жить "как все", размеренной жизнью, у него могут возникнуть значительные психологические сложности - ведь энергию надо куда-то девать.

У Бориса Ельцина фактически налагаются друг на друга несколько Тау-квадратов, причем в кардинальных знаках и с Ураном (в соединении с Восходящим узлом) в вершине. Отсюда его неординарность, имидж революционера и талант преподносить сюрпризы.

Гороскоп Ельцина

Лучше всего, когда в гороскопе самая напряженная конфигурация контактирует через одну из планет с самой гармоничной. В одном из выпусков я называл планету, через которую осуществляется такой контакт, ключевой. В идеальном случае она служит, например, вершиной Тау-квадрата и одновременно одной из вершин Большого Трина. Или возможно другое сочетание, называемое Воздушным Змеем.

Посмотрите опять на гороскоп Высоцкого. В нем вполне допустимо поставить еще один аспект - между Луной и Солнцем, тем более, что этот аспект сходящийся. Тогда Большой Трин дополняется оппозицией Солнце - Плутон (яркая индивидуальность, противостоящая неутолимой коллективной власти) и двумя секстилями от Солнца к другим вершинам Большого Трина. Это и есть Воздушный Змей - мощное сочетание напряженных и гармоничных аспектов с фокусом на водолейском Солнце Высоцкого.

У Елены Рерих ключевая планета - Нептун в 7-м доме, точка соединения Большого Трина и Тау-квадрата. Этот Нептун, как я думаю, в значительной степени связан с ее мужем Николаем Рерихом, художником и довольно загадочной личностью.

Еще один интересный вариант сочетания напряженных и гармоничных аспектов - так называемый Мистический Прямоугольник, в котором две оппозиции соединяются двумя тринами и двумя секстилями. Яркий пример такой конфигурации можно видеть в гороскопе Голды Меир.

Гороскоп Голды Меир

Эдакий конверт с письмом. Почему этот Прямоугольник Мистический - вряд ли можно объяснить с точки зрения логики, но что очевидно - так это большое количество энергии, которым человек уверенно владеет. И может направить энергию в самые разные области, поскольку здесь отсутствует концентрация в какой-то одной точке.

Есть и другие конфигурации аспектов, но я думаю, что для начала вам хватит.

***

САМОУЧИТЕЛЬ АСТРОЛОГИИ, с помощью компьютера и без него

Введение

Что такое астрология? Да кто ж этого не знает! Достаточно заглянуть в любой популярный журнал или даже газету - там непременно будет напечатан "гороскоп". Серьезным людям интересоваться астрологией неприлично, это чтиво для лиц особо впечатлительных и суеверных. По крайней мере, так принято считать в наше прагматичное время.

Тогда как же могло случиться, что великие умы прошлого, чьи находки, идеи, озарения до сих пор лежат в фундаменте мировой науки, активно занимались астрологией, применяли ее в своих исследованиях, и нередко оставляли после себя книги, посвященные этой области знания?

Великие астрологи прошлого

Не претендуя вспомнить всех, поскольку до XVII века астрология была такой же неотъемлемой частью высшего образования, как сейчас математика, упомяну лишь некоторые яркие имена.

* Птолемей (II век н.э.) - один из основоположников астрономии и астрологии. Вряд ли есть смысл перечислять все его многочисленные заслуги перед астрономией - о них можно прочесть во многих справочных изданиях. И в то же время Птолемей является автором "Тетрабиблоса", первого полного руководства по астрологии. В "Тетрабиблосе" сделана попытка исчерпывающе объяснить астрологические принципы с точки зрения науки той эпохи.

* Аль-Бируни (X - XI века) - оставил после себя труды, посвященные медицине, географии, физике, астрономии, и в то же время написал трактат "Книга вразумления начаткам науки о звездах", по сути дела учебник астрологии для начинающих.

* Парацельс (XV - XVI века), легендарный целитель, считавший астрологию составной частью своего искусства. Писал, что врач без искусства трактовки астрологических констелляций - "псевдомедик", и что лекарство находится на небесах.

* Тихо Браге (XVI век). Его называли "королем астрономов", в то же время он был астрологом и алхимиком. Достиг высочайшей точности в астрономических измерениях, а также писал астрологические альманахи для короля Дании, интерпретировал гороскопы его детей. Некоторые предсказания Тихо Браге получили всеобщую известность.

* Иоганн Кеплер (XVI - XVII века) - великий астроном, чьи законы лежат в основе расчета орбит космических кораблей. В своем первом астрологическом альманахе предсказал исключительно холодную зиму и вторжение турков в Австрию. Когда оба предсказания сбылись, за Кеплером закрепилась репутация пророка. Отвергая вульгарную астрологию, подобную нынешним газетным "гороскопчикам", ввел новые элементы в теорию астрологии.

* Карл Густав Юнг (XIX - XX века), известнейший психолог и психиатр. Серьезно изучал астрологию, использовал ее в своей практике. Один из его астрологических экспериментов получил широкую известность и стал хорошим поводом задуматься о природе человека и сущности астрологии.

Неплохая компания, не правда ли? Трудно заподозрить этих людей в некомпетентности и суеверии. Так может быть, в астрологии есть нечто большее, чем начинка для вездесущих "гороскопчиков"?

Прикладная философия

"То, что наверху, подобно тому, что внизу. То, что внизу, подобно тому, что наверху. Да свершится чудо единства."

"Изумрудная Скрижаль" Гермеса Трисмегиста

В этих словах, пришедших к нам из невообразимой древности, - одновременно истоки, суть и цель астрологии. Говоря современным языком, речь в них идет о единстве и взаимоотражении между, с одной стороны, Макрокосмом, Вселенной, и, с другой стороны, Микрокосмом - человеком, государством, обществом, любой целостной системой нашего мира.

Столь глобальный принцип хорош для философии, описывающей все в общих чертах и не опускающейся до мелочей повседневной жизни. Но астрология тем и уникальна, что проецирует философские концепции на наши с вами дела, здоровье, взаимоотношения, на процессы, происходящие в обществе, на погоду, землетрясения и наводнения. Сфера интересов астрологии очень широка.

Астрологи прошлого называли ее искусством, но в астрологии много технических, математических элементов, плохо вписывающихся в представление об искусстве. Современным астрологам очень хочется доказать, что астрология - наука, но в ней есть много и такого, что никогда не вместится в прокрустово ложе представлений о современной науке. На взгляд автора, лучше всего назвать эту область знаний прикладной философией. Астрология формирует особый, космический взгляд на происходящее в жизни, придает событиям упорядоченность и за счет этого часто помогает найти выход из затруднительной ситуации или, благодаря пониманию движущих сил происходящих событий, сделать прогноз.

Составные части астрологии

Вся астрология может быть разделена на три большие ветви: натальную, мунданную и юдициальную.

Натальная астрология изучает жизнь на уровне отдельно взятого человека, а основным ее инструментом является натальная карта, или гороскоп рождения человека. К этой ветви относятся также синастрия (астрология взаимоотношений) и астрологическое целительство.

Мунданная астрология изучает жизнь больших сообществ людей и мира в целом. Здесь не всегда можно определить момент рождения изучаемой сущности - скажем, города или государства - поэтому используются особые виды астрологических карт. К этой ветви относятся политическая астрология, астрометеорология, финансовая астрология и астрология бизнеса, а также направления, изучающие различные катастрофические явления - землетрясения, наводнения, извержения вулканов.

Юдициальная астрология в нашем веке оказалась почти совсем забытой, и лишь относительно недавно была возрождена, в первую очередь благодаря усилиям английских астрологов. Эта ветвь носит загадочный характер, она дальше всего находится от науки и ближе - к древней магии. Наиболее известные направления здесь - хорарная астрология, в которой астрологическая карта строится на момент задания вопроса, и элективная астрология, которая учит выбирать наилучший момент для различных человеческих инициатив.

Несмотря на различие в объектах изучения и подходах, все три ветви делят между собой основную часть методов, и гороскопы (астрологические карты) строятся во всех случаях по одним и тем же правилам.

Цель этой книги

Основная задача этой книги - обеспечить быстрый и уверенный старт человеку, только лишь начинающему изучать астрологию или же пытавшемуся изучать ее раньше, но не нашедшему подходящей, доступной книги.

Преподавая астрологию в течение многих лет, автор искал способы как можно доступнее изложить ее основные законы, упростить все, что только можно, и не потерять при этом самые важные моменты.

Читателю предлагается построить гороскоп рождения - свой собственный или чей-нибудь еще - то есть астрологическую карту, описывающую потенциал человеческой личности, таланты и слабости, профессиональные склонности и предрасположенность к болезням.

Поскольку астрология имеет дело с реальными положениями небесных тел на звездном небе, в ней есть элементы астрономии, а значит и вычисления. К счастью, залезать в математические дебри читателям не придется. Для построения гороскопа вручную потребуется лишь несколько минут и математика на уровне третьего класса средней школы, а обладатели компьютеров справятся со всеми расчетами за считанные секунды с помощью прилагаемой к книге программы.

Расчеты - не главное. Основная задача астролога - прочесть полученную астрологическую карту, то есть понять, о чем говорят различные сочетания символов, и из разрозненных элементов информации составить целостную картину. Именно этому посвящена основная часть книги.

Материал излагается в строгой логической последовательности, шаг за шагом, и у внимательного читателя не должен вызвать затруднений. Главное - отрабатывать все навыки на практике. Работа с символами, имеющими огромную смысловую емкость, требует привычки, ведь в повседневной жизни мы с такими задачами встречаемся очень редко. Поэтому чем больше у вас будет практики, тем легче вы сможете прочесть каждый последующий гороскоп.