ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ГОРОСКОПА: Солнце и Луна

Александр Колесников

Для начала хотелось бы поделиться кое-какими, так сказать, стратегическими соображениями об интерпретации гороскопа в целом. Дело в том, что есть много разных подходов к интерпретации. Почему нельзя обойтись одним подходом и каковы основные направления в интерпретации?

Одним подходом неразумно обходиться потому, что каждый человек уникален, уникален и каждый гороскоп. Не будет преувеличением сказать, что любой гороскоп представляет собой головоломку, если хотите ребус, значение которого к тому же меняется в зависимости от того, о чем вы хотите узнать - о здоровье, работе или личных отношениях. Трудность, но и огромный творческий потенциал астрологии заключаются в том, что многократно проверенный метод на следующем гороскопе может дать сбой. Пару занятий назад, если помните, мы рассматривали гороскоп. Обычно какой-нибудь очень точный аспект - надежная основа для интерпретации, а там чуть ли не все аспекты точные и многообещающие, и чтобы понять суть и проблему человека, приходится отбрасывать все привычное и идти по совершенно новому пути.

Вот и получается, что под каждый гороскоп подбираешь свой путь исследования, и можно даже сказать, что сколько гороскопов - столько и методов интерпретации. И все же есть некие общие принципы, по которым все методы и подходы классифицируются.

Например, есть смысл различать тематическую и систематическую интерпретацию.

Особенность тематического подхода заключается в том, что в гороскопе выделяются некие темы, как бы сообщения, которые он в себе несет. Мы шли по этому пути, когда искали, что есть в гороскопе важного, заметного. Мы заранее не знаем, что скажет гороскоп и готовимся выслушать его сообщение, каким бы оно ни было. При таком подходе вполне может оказаться, что самое важное сообщение несет высшая планета, а светила слабо выделены и потому играют вспомогательную роль. Этот подход лучше всего подходит для личного консультирования, для того, чтобы понять, с какой именно проблемой пришел человек, что его тяготит именно сейчас. Но он и самый трудный, так как для его применения надо хорошо владеть символизмом всех элементов гороскопа и уметь интегрально воспринимать множество элементов, что приходит с практикой.

Систематический подход отличается тем, что мы заранее определяемся, какие элементы гороскопа будем считать главными, а какие - второстепенными. Он не так уж плох, как может показаться на первый взгляд, просто мы получаем совершенно другой взгляд на человека и его проблемы. Именно этот подход я хочу продемонстрировать вам сегодня, рассуждая о роли светил в гороскопе.

 

СОЛНЦЕ И ЛУНА В ГОРОСКОПЕ

Совершенно естественно, сославшись на основной эзотерический принцип (то, что вверху, подобно тому, что внизу) сказать, что поскольку самое заметное, что есть на небе - это светила, Солнце и Луна, то они же являются и самыми важными элементами любого гороскопа. Это типичный пример систематического подхода к интерпретации: мы заранее определили, что самое главное. Интересно, что такой подход выводит к двум крайним проявлениям астрологии: с одной стороны, популярной, газетно-журнальной астрологии солнечных знаков, а с другой стороны, эзотерической или кармической астрологии.

В популярной астрологии просто отбрасывается все, кроме положения Солнца в знаке. С одной стороны, Солнце - самое главное, с другой стороны, его положение элементарно вычисляется по дню рождения. И это, при правильном подходе, вовсе не суррогат астрологии, а самая настоящая астрология, только упрощенная до предела. Пока ортодоксы от науки устраивают демарши и провокации против астрологии, в тех областях человеческой деятельности, которые связаны с риском и где критически важна ценная информация - скажем, в разведке или профессиональном спорте - солнечные знаки учитываются, негласно, однако на полном серьезе.

Только вот еще учитывали бы лунный знак Зодиака - польза от этого была бы огромная, и определить его не так трудно. Я тут в просветительских целях сделал программку, которая в онлайне считает лунный знак и выдает соответствующий текст из моего Cамоучителя, так одна посетительница аж из США написала: узнала себя в лунном знаке на 99%. А ведь действительно, посмотрите: у многих женщин гораздо заметнее бывает выражен лунный знак, а не солнечный, и это совершенно естественно. Программка, если вам интересно, находится по адресу http://galactica.ru/astro/astrolab.php.

Однако мы с вами, после того, как изучили склонения и прямые восхождения, вправе поглядывать на любителей популярной астрологии снисходительно. Так что обсудим Роли Солнца и Луны в гороскопе более серьезно.

Сначала Солнце - центр Солнечной системы, центр человеческой сущности... Ведь оно символизирует частицу Бога, которая воплощается в каждом из нас и делает нас подобными Богу, существами, обладающими творческим разумом. Это элемент гороскопа, который соединяет нас с Вечностью, и потому Солнце может подсказать, какую роль мы для себя выбрали, воплотившись на данном этапе развития Вселенского Сознания. Если вы разделяете доктрину перевоплощений, то именно Солнце символизирует неизменную часть нашей сущности, путешествующую из жизни в жизнь.

Все это довольно абстрактные рассуждения, однако они могут приводить к пониманию, полезному и в чисто практическом смысле. Вот недавно я смотрел карту рождения человека, у которого Солнце во Льве точно соединяется с Нептуном. Можно, конечно, порассуждать о том, какую задачу он решал в своих прошлых воплощениях, но в этой жизни у него врожденный порок сердца. То есть проблема, которая не приобретена, а пришла вместе с ним, как некая данность.

Можно даже предложить нечто вроде правила систематической интерпретации: проблемы, которые в гороскопе связаны с Солнцем (в частности, напряженные аспекты Марса, Сатурна, высших планет), как правило, носят врожденный (некоторые любят слово "кармический") характер. Они вряд ли могут быть устранены или преодолены, их разумнее рассматривать как составную часть той эволюционной задачи, которую человек (а точнее то разумное начало, которое в нем воплощено) взял на себя в данном воплощении. Самое мудрое - рассматривать эти проблемы как своего рода достоинства, хотя это бывает очень нелегко с житейской, общечеловеческой точки зрения.

В прошлом году я перевел для издательства "Урания" книжку Энн Паркер "Астрология и алкоголизм", и в ней встречается один потрясающий пример: женщина по имени Хелен Келлер. Ее личность никак не связана с темой книги. Эта женщина стала слепой и глухой в возрасте двух лет. Тем не менее, она стала всеамериканской знаменитостью. Ее неудержимое стремление преодолеть физические недостатки привело к тому, что она писала книги и читала лекции. В гороскопе Хелен Келлер единственный, но очень важный фактор, указывающий на особенности ее судьбы - совершенно точное соединение Солнца с Нисходящим Лунным узлом. Я бы предположил, что в этой женщине воплотилось настолько мощно развитое сознание, что ему обычная человеческая жизнь была неинтересна, и как стимул к дальнейшему развитию, оно выбрало вот такие невыносимо трудные условия. Однако все, что связано с прошлыми воплощениями, запредельно, и о нем трудно судить с уверенностью.

Опять мы из эзотерики возвращаемся к задачам практического истолкования гороскопа. Можно предположить, что Солнце своим положением в гороскопе символизирует цель данной жизни человека, если хотите - его Судьбу. Именно так, с большой буквы. И астролог с помощью своего систематического подхода, изучая положение Солнца в гороскопе, вполне способен подсказать человеку, в чем его судьба, куда ему держать путь в масштабах всей жизни. Не буду говорить, что это просто, но зато астролог действительно сделает важное дело, ведь Солнце символизирует творческое осуществление, и на пути к своему Солнцу человек способен найти свое единственное строго индивидуальное счастье.

Теперь давайте поговорим о Луне. В самом общем смысле Луна символизирует ту материальную оболочку, которую воплощающееся Сознание получает на Земле - своего рода скафандр, построенный из материи нашей планеты. Если Солнце - цель, то Луна - это средство, если хотите - расходный материал. Ведь подавляющее большинство тканей человеческого тела полностью заменяется, причем достаточно быстро. Дипак Чопра в своей замечательной книге Deepak Chopra, Perfect Health (она переведена на русский язык, но я не помню, как называется перевод) пишет, что наша кожа полностью заменяется новой за пять недель, а скелет, такой прочный и вроде бы неизменный - за три месяца.

Отсюда очередной принцип систематического подхода, который может претендовать на роль правила: то, что в гороскопе связано с Луной, подлежит повседневной текущей отработке, а ее проблемы решать можно и нужно - именно через них человек приближается к решению глобальной задачи Солнца. Болезни Луны носят, как правило, функциональный характер и с ними можно справиться, изменив образ жизни, питание, распорядок и прочие "переменные величины" человеческого существования.

Вот своеобразная методическая картинка, которую я часто использовал на занятиях (возможно, я ее уже рассказывал в одном из прошлых выпусков, ну да ладно). Десант заброшен в лес с задачей выйти к городу. Город - цель, подобная Солнцу в гороскопе. К ней еще идти и идти, нет гарантии, что цель будет достигнута, но стремиться к ней необходимо. А Луна - это жизненные обстоятельства, те болота и буреломы, через которые приходится идти. И нельзя никак выйти к Солнцу, кроме как через обстоятельства Луны. В то же время, нельзя и о Солнце забывать, а то уж больно тоскливой получится прогулка...

Поэтому задачу астролога в систематическом подходе можно сформулировать так: направить человека на решение задач Луны, указав ему при этом стратегическую цель - Солнце.

Говоря о Солнце и Луне, нельзя обойти вниманием и Лунные узлы. Но я считаю, что тема Узлов довольно подробно изложена в статье, прилагаемой к выпускам и размещенной на сайте. Более подробную информацию о Лунных узлах, с трактовкой их положения в знаках, домах и аспектах с планетами, можно найти в моем Самоучителе. Ниже вы найдете дополнительную информацию о том, где и как его можно купить.

Здесь, чтобы завершить тему, надо бы дать практический пример, однако в этом случае работа над выпуском затянется - мне хотелось бы еще написать о прошедших землетрясениях. Пожалуй, я буду делать так: отдельно теория, на других занятиях - практика с демонстрацией того, что было дано в теории. Если кто-то не побоится представить свой гороскоп на всеобщее обсуждение - это будет еще лучше, чем обсуждать каких-нибудь знаменитостей. Один читатель из Эстонии присылал свои данные, но они были утеряны в том компьютерном катаклизме, о котором я писал.

НЕДАВНИЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Читательница задала мне в письме вопрос: каким образом случилось, что в Индии, стране, где астрология развита очень сильно, никто не предсказал столь катастрофическое землетрясение (я еще добавлю от себя - а если кто-то и предсказал, что не исключено, то почему это предсказание не было услышано).

Хотя в астрологических методах прогнозирования землетрясений еще много белых пятен, поскольку развиваются они усилиями энтузиастов-одиночек, возьму на себя смелость утверждать, что оба землетрясения - и в Сальвадоре, и в Индии - могли быть предсказаны с точностью до дня на основе классических астрологических методов. Оба они стали результатом действия одной и той же конфигурации или, точнее сказать, аномалии в распределении земной энергии, к другим проявлениям которой можно отнести, в частности, недавний аномальный холод в Западной Сибири и Индии, а одновременно - аномальное тепло в Поволжье, когда на Волге начался ледоход. Я готов описать эту конфигурацию и механизм ее действия во всех подробностях, с приложением астрокартограмм, но это займет много места и времени. Поэтому просто укажу на тот факт, что землетрясение в Сальвадоре произошло в день соединения Меркурия с Нептуном, а в Индии - в день соединения Солнца с Нептуном. Солнце, как и Меркурий, в методах предсказания землетрясений играют роль "триггеров", факторов, которые высвобождают в конкретный момент разрушительную энергию, накопленную мощными медленными конфигурациями.

В том, что землетрясение не было предсказано, на мой взгляд, вина лежит не столько на астрологах, сколько на общем подходе человечества к познанию окружающего мира. Не раз и не два делались важнейшие открытия - я писал и о Йонасе, и о МакКормаке, есть и многие другие - но в результате торжествовало невежество, а открытия быстро забывались. Человечество не смущается тем фактом, что вся его наука с огромными затратами на нее в принципе неспособна, скажем, предсказать погоду более, чем на две недели. А любые методы, позволяющие делать долговременный прогноз, но с использованием неизвестных официальной науке факторов, отвергаются с упорством, достойным лучшего применения. То же самое происходит и в Индии. Ведь астрология там признается и практикуется на, можно сказать, народном уровне, а правительство стремится быть прогрессивным, современным и отвергает астрологию, как пережиток прошлого. Во всяком случае, официально.

Другая сторона этой проблемы заключается в том, что астрологи действуют как частные лица и чтобы выжить, должны предлагать востребованный продукт - то, что нужно массе, за что готовы платить деньги. А кому нужны предсказания землетрясений, да еще со стороны частных лиц? Тут и по голове получить не долго. Помните, как у Высоцкого: "А ясновидцев, впрочем, как и очевидцев, во все века сжигали люди на кострах".

Есть, конечно, астрологи, пытающиеся сделать себе имя скандальными предсказаниями, но они лишь вредят делу астрологии.

Для того, чтобы испытанные веками методы помогали человечеству избегать трагедий, само человеческое общество должно захотеть избавиться от невежества - в том числе от невежества, одобренного официальной наукой. Надо, чтобы каждую сейсмоопасную область отрабатывала астрологическая исследовательская группа, поскольку различные местности имеют свои астрологические сигнатуры и по- разному реагируют на внешние возмущения. Такие группы должны финансироваться правительствами, и именно правительства должны быть заказчиками их работы. К сожалению, из имеющихся армий сейсмологов мало кто смог бы войти в такие группы, по той же причине, по которой новые планеты открываются в основном астрономами-любителями, а не профессионалами. Сила человеческого предубеждения неимоверна.

А пока человечеству очень нравится быть невежественным и гордиться своим невежеством. Результаты налицо.