Основы астрологического прогнозирования. Обращения

Александр Колесников

Сегодня у нас заключительное занятие по методам астрологического прогнозирования. Оно посвящено довольно необычной группе методов, называемых обращениями или возвращениями (или, иногда, революциями). В английском языке к этим методам применяется более однозначный термин - returns.

Следующие два или три занятия я рассчитываю посвятить синастрии (оценке совместимости), потом перейти к вопросам пространственной астрологии (релокация, астрокартография, пространственные карты). Ну, а дальше посмотрим.

Метод обращений сводится к построению гороскопа на тот момент, когда планета проходит точно через ее положение в натальной карте. Допустим, если в чьем-то гороскопе Солнце находится в 10 градусах 20 минутах 30 секундах Льва, то мы ищем, в какой момент времени Солнце проходило точно через это положение в интересующем нас году (в том году, на который мы строим прогноз). И на этот момент времени строим гороскоп.

Считается, что гороскоп обращения характеризует период времени до следующего прохождения планеты через ее натальное положение. Солнце каждый год проходит через свое натальное положение в день рождения или около него, поэтому солнечные обращения используются чаще всех остальных вместе взятых - ведь они дают прогноз на год, от одного дня рождения до следующего. Некоторые астрологи считают полезными лунные обращения, дающие прогноз на каждый месяц жизни. Можно также использовать обращения Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и даже Сатурна, если вы знаете, что хотите получить от них. Однако это уже будет скорее экзотикой, чем распространенной астрологической практикой.

Поскольку речь идет о построении гороскопа на момент обращения, необходимо уточнить: для какого места строить гороскоп? Для того, где человек родился или для того, где он был в момент обращения? Здесь мнения астрологов расходятся.

Некоторые считают, что где бы человек ни находился и какие бы обращения мы ни строили, местом для всех карт будет место рождения. Однако таких астрологов меньшинство. Общепринятой астрологической практикой является построение карты обращения на то место, где человек встретил момент обращения. Допустим, если вы родились в 1970 году в Москве, но свой день рождения в 2001 году встретили в Нью-Йорке, то карту солнечного обращения на 2001 год следует строить на Нью-Йорк.

Не случайно в прошлые века царственные особы отправлялись накануне дня рождения в путешествие - туда, куда советовал их астролог. Они пытались за счет изменения места, в котором встретят момент солнечного обращения, улучшить свою судьбу на предстоящий год.

Есть и еще одно мнение по поводу того, на какое место следует строить карту обращения. Как раз оно-то и кажется мне наиболее логичным. Суть его в том, что карта обращения строится именно на то место, где вы находитесь в тот или иной момент времени. Допустим, вы встретили свой день рождения в Москве, и пока вы в Москве и находитесь, для вас будет справедлива карта солнечного обращения, построенная на Москву. Летом вы поехали, скажем, в Таиланд, и там для вас актуальна карта обращения, построенная на Таиланд. Вернулись - вновь действует Московское обращение, и так далее. Подробнее о том, как строить одну и ту же карту для разных мест на Земле, мы поговорим в теме релокации.

Далее я буду говорить о солнечных обращениях, поскольку они наиболее популярны, однако все сказанное будет относится и ко всем другим обращениям. Кстати, карту солнечного обращения называют также соларом или соляром - кому как нравится. Далее для краткости я буду использовать сокращение СО.

Если вы строите карту СО вручную, следует учитывать, что натальное положение Солнца следует брать с точностью до угловых секунд, и соответственно более высокой должна быть точность вычислений. Ведь ошибка в положении натального Солнца всего лишь в одну угловую минуту при определении момента обращения выливается в 24 минуты погрешности. Так что лучше всего при построении карт обращений пользоваться компьютерными программами - например, уже знакомой вам программой Zet.

В качестве примера я возьму гороскоп Владимира Путина. Обычно в случае с российскими деятелями, время рождения бывает или вообще неизвестно, или существует несколько совершенно разных версий. Путин - не исключение, мне известны три варианта его времени рождения: 1 час ночи, 9:30 утра и 16:10. Моя цель не в том, чтобы отстаивать или опровергать одну из этих версий, а в том, чтобы показать принцип работы с солнечными обращениями. Поэтому я возьму первую (ночную) версию, при поверхностной оценке показавшуюся мне более приемлемой.

Вот карта рождения, построенная для этой версии:

Построим карту солнечного обращения на 1999 год, то есть на тот момент времени, когда в 1999 году Солнце проходило через натальное Солнце Владимира Путина. Программа Zet не позволяет строить карту солнечного обращения отдельно, возможно лишь ее наложение на карту рождения (или же я недостаточно хорошо знаю эту программу). Поэтому воспользуемся результатами работы программы Solar Fire:

Вы можете видеть, что момент обращения пришелся как раз на день рождения Путина, 7 октября и что карту я построил на Москву, где и разворачивались основные события того года.

Солнце в СО расположенно точно в тех же градусах, минутах и секундах Зодиака, что и в натальной карте, а вот остальные планеты, дома, аспекты образуют совершенно иной рисунок.

На первом этапе изучения гороскопа солнечного (и любого другого) обращения мы трактуем его сам по себе, точно так же, как любую карту рождения, но имея в виду, что наша трактовка будет справедлива лишь для одного года жизни человека, дальше надо будет строить следующее обращение.

Я вовсе не хочу сказать, что карта СО отменяет натальную карту. Она ее дополняет, актуализирует. Ведь натальная карта дана нам одна и та же на всю жизнь, а мы не остаемся прежними, постоянно изменяемся. Можно сказать, что я сегодняшний и я год назад - два разных человека. В каждом году у нас разные цели и желания. Именно эту переменчивость и отражают карты обращений. Поэтому сначала мы рассматриваем карту обращения саму по себе, чтобы оценить главные особенности года, а затем соотносим ее с картой рождения, чтобы понять, какие элементы врожденного потенциала актуализируются и находят выход в данном году.

Сейчас я вынужден прерваться, поскольку пора уже собираться на самолет. Надеюсь на днях завершить этот выпуск уже из другой страны. Так бывает, когда Юпитер гуляет по 9-му дому.

А вам пока предлагаю подумать: что бы вы рассказали о человеке, если бы его натальная карта совпадала с картой СО Путина на 1999 год. Учтите, что в любой карте обращения надо уделять побольше внимания той планете, для которой построено обращение, в данном случае Солнцу.

***

Вспомним, что было уже сказано об обращениях. Основное внимание я уделяю солнечному обращению (СО), как наиболее популярному, а обо всех остальных вкратце выскажусь в завершение.

Гороскоп СО является инструментом для разработки прогноза на год жизни, начинающийся в день обращения. В качестве примера мы взяли СО Владимира Путина на 1999 год. Этот гороскоп можно использовать для прогнозирования периода с 7 октября 1999 года по 7 октября 2000 года.

Во многих астрологических руководствах по солнечным обращениям главное внимание уделяется тому, как карта обращения налагается на натальную карту. На русском языке я знаю только одно такое руководство, оно принадлежит перу известного французского астролога с типичной французской фамилией Волгин.

Мне кажется более целенаправленным другой подход: изучить собственно карту обращения, как будто это самая главная карта для данного человека, но действительная лишь на год. Каковы ее самые яркие особенности? Что она говорит о задачах, стоящих перед человеком и имеющихся у него ресурсах? Такой подход важен, поскольку очерчивает особенности жизни в пределах года, а наши повседневные, наиболее актуальные интересы обычно и не превышают этот срок.

Когда же мы соотносим карту СО с натальной картой, мы рассматриваем особенности данного года в масштабах всей жизни. Это более глубокий, более стратегический, что ли, взгляд, и он очень важен, но после того, как мы оценили потенциал карты СО самой по себе.

Попробую продемонстрировать этот подход на примере, использованном в предыдущем выпуске. То есть изучим СО Владимира Путина на 1999 год.

Один из основных элементов любого СО - это положение Солнца и его аспекты. В данном случае Солнце находится в XI доме, недалеко от куспида. Мой "штамп" для Солнца в XI доме - "капитан команды". Мы можем предположить, что в прогнозируемом году обладатель гороскопа будет играть роль своеобразного центра притяжения для группы единомышленников. Он будет заметным лидером, координирующим усилия своей команды.

Положение Солнца в Зодиаке не особенно существенно для СО, ведь во всех картах СО для данного человека оно будет одним и тем же. А вот аспекты Солнца очень важны. В данном случае аспекты исключительно гармоничны, что указывает на год, когда без большого надрыва человек может значительно продвинуться на пути к тем целям, которые он перед собой ставит, и люди, с которыми он взаимодействует, будут, как правило, оказывать помощь и поддержку.

Солнце гармонично аспектирует линию Лунных узлов. Еще одно указание на гармоничные отношения с коллективом - человек "попадает в струю". Южный узел в соединении с Ураном в 3-м доме может указывать на некие экстравагантные высказывания или поступки (вроде угрозы "мочить" террористов "в сортире"), которые могли бы изолировать человека, лишить понимания окружающих. Но при такой сильной благоприятной аспектации Солнца и они лишь способствуют повышению популярности.

Важный фактор любого гороскопа - Луна. И здесь ее положение в Х доме - классический признак популярности в массах. Это очень хорошее положение для политиков. Луна образует точные гармоничные аспекты к горизонту (Асценденту и Десценденту), что, опять же, указывает на хороший контакт между личностью политика и массами. А кого вам напоминает трин Сатурна, соединяющегося с Десцендентом?

Об этом гороскопе можно говорить много, но для меня важно показать метод, а не дать развернутую трактовку. Поэтому оценив карту СО саму по себе, мы начинаем сопоставлять ее с картой рождения, и в первую очередь - какие из планет СО имеют аспекты к планетам или точкам натальной карты. Если такие аспекты есть, они показывают области жизни и дела, через которые данный год контактирует с жизнью человека в целом. То есть именно в этих делах будет просматриваться главный мотив судьбы.

Важно также оценить, между какими планетами образуются аспекты. Скажем, аспекты к светилам всегда будут важны. И какие аспекты преобладают? Если гармоничные - это еще одно указание на год продвижения и достижений, напряженные - значит, следует ожидать трудностей и испытаний. В данном случае мы заметим, что Луна, столь удачно расположенная в карте СО, образует трин к натальному Юпитеру (10-й дом натальной карты), и секстиль к натальному Урану (12-й дом). Можно сказать, что популярность в изучаемом году помогает человеку реализовать честолюбивые замыслы всей жизни, а также освободиться от завесы тайны и связанных с ней ограничений.

Попробуйте сами найти аспекты между планетами СО и натальной картой и подумайте, что они могут означать.

Следующий шаг в изучении СО - мы смотрим, в какие дома натальной карты попадают Асцендент, МС и планеты СО. Любые значимые совпадения - напимер, если Асцендент СО попадет в Х дом или точно на какую-то натальную планету - позволяют судить о гранях жизненного потенциала, раскрывающихся в данном году. Некоторые авторы много сил и внимания уделяют тому, в какие дома натальной карты попадают куспиды всех домов СО, но мне этот уровень изучения кажется не самым актуальным. Комплект трактовок, относящихся к этому уровню интерпретации (да и к предыдущим тоже) вы можете найти в текстах, распространяемых вместе с Астропроцессором Зет.

Кроме оценки общей ситуации года, СО может использоваться и для текущего прогнозирования. Чаще всего при этом изучаются аспекты транзитных планет, в первую очередь Солнца, по мере того, как они передвигаются по карте СО. Я также читал о применении к карте СО дирекции, при которой планеты каждый день перемещаются на 1 градус. Однако я не использую эти методы, поскольку в моей практике они оказались неэффективными.

Несколько слов по поводу лунных обращений или лунаров. Я, честно сказать, пренебрегаю ими, может быть потому, что мои замыслы и цели обычно превышают рамки лунного месяца. Однако мне приходилось слышать очень благоприятные отзывы об эффективности лунаров.

Можно также строить карты обращений и для других планет - например, для Марса. Проблема только в том, как эти карты толковать. Можно, например, считать, что обращение Марса показывает особенности вашего энергетического потенциала, уровень физической энергии на предстоящие два года (поскольку Марс совершает полный круг по Зодиаку, как вы знаете, примерно за 2 года). С этой точки зрения обращения Марса могут быть интересны для спортсменов. А можно, например, решить, что, поскольку у меня Марс находится в 9-м доме, его обращение отражает особенности развертывания дел 9-го дома в предстоящий период времени. Для меня все это пока открытая тема, сколько-нибудь значимого опыта в применении планетарных обращений я пока не накопил.

**************

АСТРОМЕТЕОРОЛОГИЯ

Я, пожалуй, не буду рассказывать вам о том, что это за направление астрологии и почему оно возникло. Сэкономлю немного времени за счет очевидных вещей.

Из специалистов в области астрометеорологии (далее АМ) мне известны:

В общем-то, все авторы более или менее согласуются в формулировке общего подхода к прогнозу погоды средствами астрологии. Основным инструментом являются карты солнечных ингрессов, то есть карт, построенных на моменты вхождения Солнца в кардинальные знаки. Каждый такой ингресс действует три месяца, до следующего ингресса, и характеризует общий потенциал погоды на этот период.

Потенциал ингресса раскрывается и актуализируется картами лунных фаз: новолуния, первой четверти, полнолуния и последней четверти. МакКормак пишет только о новолунии и полнолунии.

Кроме того, учитываются текущие транзитные аспекты, в том числе параллели склонения, которые наиболее актуальны в тех местах Земли, где попадают на углы карт ингрессов или лунных фаз.

Основой для трактовки карт и аспектов служат специальные "погодные" характеристики знаков, планет и аспектов. Эти характеристики включают в себя тепло/холод, влажность/сухость, способность вызывать ветер. Например, Марс горячий, сухой, имеет значительную способность вызывать ветер. Разные авторы несколько различаются в характеристиках, я же попробую обобщить их в некотором интегрированном материале.

В заключение - небольшая информация о работах МакКормака (мой перевод информации с сайта Каролин Эган, ведущей активную просветительскую деятельность в области астрометеорологии, http://www.theweathersage.com).

Джордж Маккормак (George J. McCormack) родился 26 апреля 1887 года. Мы обязаны ему тем, что он сконцентрировал, систематизировал, дополнил и в течение десятилетий испытывал на практике методы астрологов, занимавшихся предсказанием погоды. Все, что мы знаем об этом человеке, известно лишь благодаря одной из книг Джозефа Гудэведжа ('Our Threatened Planet' by Joseph F. Goodavage). Вот некоторые факты из жизни Джорджа Маккормака.