Основы синастрии. Занятие 1. Основы астрометеорологии. Планеты. Занятие 1

Александр Колесников

Давненько я обещал рассмотреть тему синастрии, и вот, наконец, до нее добрался. Много всего происходит в жизни, поэтому вместо обещанной периодичности раз в неделю теперь правильнее сказать, что уроки будут выходить нерегулярно, по возможности.

Итак, синастрия, или оценка потенциала взаимодействия двух и более людей астрологическими средствами. В более широком смысле синастрия применима к взаимоотношениям не только людей, но также, например, хозяина и животного, человека и организации - и т.д., насколько у вас хватит фантазии и творческого потенциала.

Иногда синастрический анализ называют оценкой совместимости, однако, на мой взгляд, это слишком узко и не вполне верно. Например, мы можем средствами синастрии изучать движущие силы конфликта между двумя враждующими людьми или оценивать соотношение сил двух спортсменов. Мы не собираемся "совмещать", соединять их, а просто хотим понять потенциал взаимоотношений. Именно потенциал, поскольку результат отношений все же зависит от свободной воли людей. И говорить в результате: мол, эти два человека совместимы, а эти два - нет, неправильно. На мой взгляд, надо найти те связи, те ниточки, которые связывают людей, и понять, как они действуют. Дернешь за одну ниточку - получишь полное понимание, за другую - конфликт. А за какую дергать - решай сам. Что-то в этом духе, хотя и конфликт имеет две стороны. Например, квадратура между Марсом одного партнера и Венерой другого может давать приступы ревности, неконтролируемые выбросы гнева - и в то же время сильнейшее сексуальное притяжение. Короче, как и в других областях астрологии, в синастрии не так много простых ответов, зато есть много места для исследований и самостоятельных выводов.

Методы синастрии можно разделить на две группы.

Первая группа методов изучает карты рождения партнеров (и производные от них - например, карты прогрессий), взятые по отдельности, а также их соотношения. В простейшем случае мы берем карту партнера А, накладываем ее на карту партнера Б и смотрим, какие аспекты образуются между этими двумя картами.

Во второй группе методов строится некая интегральная карта для двух и более людей - своеобразное "среднее арифметическое". И уже по этой карте делаются выводы о перспективах взаимоотношений.

К первой группе можно отнести следующие методы и подходы:

1а. Анализ аспектов, образуемых планетами одного партнера к планетам другого партнера (слово "партнер" используется здесь в самом общем смысле; в качестве такового может выступать, например, организация, если известна карта ее рождения).

1б. Анализ положений планет одного партнера в домах гороскопа другого партнера.

1в. Подходы 1а и 1б, но применительно к прогрессиям на интересующий момент времени.

1г. Определение и сравнение "общей потребности в партнерских отношениях" партнеров. Подробнее об этом понятии будет рассказано дальше.

Ко второй группе можно отнести следующие методы:

2а. Композит. Этот метод появился как логическое продолжение метода мидпойнтов, или средних точек. Для каждой пары планет и других элементов гороскопов партнеров берется средняя точка. Эта точка представляет соответствующий элемент гороскопа в композите.

2б. Средняя карта (или карта взаимоотношений, или карта Дэвисона). На основе данных рождения партнеров определяются средняя точка во времени (между моментами рождения партнеров) и в пространстве (между их местами рождения). Для полученных таким образом момента времени и точки пространства строится гороскоп.

Если суть метода непонятна для вас из его описания - ничего страшного. Далее я буду демонстрировать эти методы более подробно.

Какой именно метод использовать, каждый астролог, конечно, решает сам. А наилучший результат обычно дает совместное использование двух или более методов - один метод основной, а другие служат для подтверждения его выводов или получения более объемного, многомерного взгляда на проблему.

Разбирать методы лучше на конкретном примере, поэтому я воспользуюсь данными, присланными когда-то одной из читательниц.

---

Оксана - 8 ноября 1975 г., 17:30, Чернигов

Гороскоп Оксаны

 

Валерий - 15 октября 1972 г., 0:05, Киев

Гороскоп Валерия

 

Анастасия (дочь) - 24 ноября 1998 г., 17:55, Киев

Гороскоп Анастасии

---

 

Анализ аспектов, образуемых планетами одного партнера к планетам другого партнера

Это самый очевидный и, наверное, чаще всего используемый подход к изучению взаимоотношений. Следует, однако, учитывать, что аспект аспекту рознь. Очень важны для взаимоотношений аспекты между светилами, особенно соединение Луны одного партнера с Солнцем другого партнера или соединение Лун (классические аспекты возможного брака). Затем по важности следуют аспекты личных планет - Меркурия, Венеры, Марса, потом идут планеты социальные - Юпитер и Сатурн, и уж напоследок высшие планеты - Уран, Нептун и Плутон, которые у представителей одного поколения находятся примерно в одном и том же месте.

Для супружеских и семейных отношений особенно важны аспекты к Лунам партнеров - они показывают, насколько люди способны к совместному существованию в долговременном масштабе, когда важнее не сознательное поведение, а подсознательные реакции. А вот для деловых отношений важны в первую очередь аспекты к Солнцу.

Аспекты к Венере и Марсу (особенно между Венерой одного партнера и Марсом другого) характеризуют чувственную, сексуальную компоненту отношений. Аспекты к Меркурию и Юпитеру (особенно между Меркурием одного партнера и Юпитером другого) - интеллектуальную компоненту. Аспекты к Сатурну показывают, насколько один партнер способен согласиться с правилами, предлагаемыми другим партнером.

Может сложиться впечатление, что наилучшие партнеры - люди, родившиеся в один и тот же день, или с разницей в один-два дня, поскольку у них фактически все планеты будут попарно соединяться: Солнце с Солнцем, Венера с Венерой, и так далее. Однако это далеко не всегда верно, как станет видно при изучении общей потребности в партнерских отношениях. Ведь каждый из нас имеет какие-то проблемы, и в идеале ожидает от партнера, что он придет не с теми же самыми проблемами, не будет лишь усиливать их, а наоборот, поможет преодолеть. А у людей с одинаковым расположением планет и проблемы часто бывают очень сходными.

Удобный инструмент для исследования взаимных аспектов - это синастрическая сетка. Она представляет собой таблицу, в которой по вертикали расположены планеты одного партнера, по горизонтали - планеты другого партнера, а в пересечении соответствующих строки и столбца указывается аспект между соответствующими планетами (если он есть).

Вот как выглядят синастрические сетки для взаимоотношений между Оксаной, Валерием и Анастасией:

 

Оксана (по горизонтали) - Валерий (по вертикали)

Синастрическая сетка для Оксаны и Валерия

 

Оксана (по горизонтали) - Анастасия (по вертикали)

 

Валерий (по горизонтали) - Анастасия (по вертикали).

 

Нетрудно понять, что если между планетами есть аспект, то в соответствующей клетке указываются: символ для этого аспекта, на сколько градусов и минут он отличается от точного, а также является ли аспект складывающим (буква А) или распадающимся (буква S). Например, 4А55 означает складывающийся аспект, который на 4 градуса 55 минут отличается от точного. Складывающиеся аспекты при прочих равных условиях важнее распадающихся, однако точный распадающийся аспект будет, конечно, важнее неточного складывающегося.

Теперь давайте посмотрим, с учетом всего, сказанного выше, какие аспекты являются определяющими для взаимоотношений между интересующими нас людьми.

Оксана и Валерий. Соединение Лун, хотя и довольно широкое. Но в любом случае, Луны партнеров находятся в одном и том же знаке Зодиака - Козероге. Это очень сильный сближающий фактор. Люди с соединением Лун чувствуют себя комфортно друг с другом и, в принципе, хорошо уживаются, если нет каких-то резко противоречащих факторов - например, точной квадратуры Марса к Луне в гороскопе у одного из партнеров. Единство Лун предполагает общность привычек. Для расслабления и душевного комфорта таким людям нужны одинаковые условия.

Мы также видим взаимные аспекты между Солнцами и Лунами партнеров: секстиль между Луной Валерия и Солнцем Оксаны, а также квадратура между Солнцем Валерия и Луной Оксаны. Сильное указание на родство душ. Солнечное (яркое, творческое, самостоятельное) поведение одного партнера находит отклик в душе другого. Со стороны Валерия такое поведение создает напряженность в отношениях (квадратура), а со стороны Оксаны - наоборот, усиливает гармонию.

Здесь необходимо сказать несколько слов о роли гармоничных и напряженных аспектов в синастрии. Конечно, гармоничные аспекты лучше, они сближают людей, дают чувство общности. Однако если между гороскопами есть лишь гармоничные связи, отношения будут, скорее всего, далекими от идеальных, поскольку для них будет характерен пониженный уровень энергии. Нет той искорки, которая воспламеняет чувство, нет мучений, которые расцветают наслаждением.

С другой стороны, избыток напряженных отношений - тоже не подарок. Между такими партнерами будет очень много энергии, они сразу выделят друг друга из толпы, между ними может вспыхнуть страсть, но жить рядом постоянно им будет трудно. Так что наилучший вариант, я считаю, - преобладание гармоничных аспектов при наличии нескольких достаточно сильных напряженных.

А в случае Оксаны и Валерия, рассмотрев лишь аспекты между светилами, я прихожу к выводу, что у партнеров есть хорошая, прочная основа для взаимоотношений, которая, правда, подвержена сильному влиянию существующих традиций (обе Луны в Козероге).

Интересно заметить, что Луна Оксаны находится в точном соединении с Восходящим Лунным узлом Валерия. Это еще одно указание на родство душ, но также и на определенную судьбоносность отношений. Можно сказать, что им было "написано на роду" встретиться друг с другом, а многократно акцентированная Луна показывает, что их связывает совместный ребенок.

Давайте теперь посмотрим, что делают остальные планеты - укрепляют или разрушают ту прочную основу, которую создали взаимные контакты светил? К сожалению, здесь мы видим мало гармонии. Луна Валерия получает квадратуры от Юпитера и Плутона Оксаны. Здесь мы видим со стороны Оксаны душевную щедрость (Юпитер), которая воспринимается партнером как чрезмерная (квадратура), а также стремление контролировать партнера и подчинять его своей воле (Плутон). В то же время, Луна Оксаны получает, кроме квадратуры Солнца Валерия, еще и квинконс Сатурна, квадратуру Урана и полуквадратуру Нептуна - разрушительные аспекты, отнюдь не способствующие стабильности. Они дают чувство ограниченности, принужденности и желание избавиться от ограничений.

Можно предположить, что взаимоотношения между Оксаной и Валерием относятся к тому типу, когда люди, встретившись, чувствуют, что знают друг друга целую вечность, и очень быстро сближаются, однако потом не могут прожить вместе сколько-нибудь долго. Впрочем, это касается семейной жизни под одной крышей. Но нельзя также не заметить сильный интеллектуальный контакт между гороскопами партнеров. Я возьму лишь наиболее важные аспекты: соединение Меркуриев и секстиль между Юпитером Валерия и Меркурием Оксаны. Они хорошо понимают друг друга на интеллектуальном уровне, интересуются одним и тем же, а кроме того, Валерий хорошо бы справился с ролью учителя, наставника для Оксаны.

В то же время, на уровне Венеры и Марса я не вижу сильных значимых контактов, что говорит об отсутствии сильной чувственной подоплеки во взаимоотношениях. Обращают на себя внимание лишь взаимные оппозиции между Марсами и Юпитерами партнеров - некое стремление к соревнованию, конкуренции, желание что-то доказать друг другу.

Думаю, я в достаточной степени показал порядок работы при изучении аспектов между планетами партнеров. А не хотите ли выяснить, как относятся отец и мать к своей дочери, в чем сильные и слабые стороны их отношений? Все необходимые для этого материалы я вам дал - действуйте.

На следующем занятии по синастрии я планирую рассмотреть подходы 1б и 1в применительно к этим же партнерам.

***

ВВЕДЕНИЕ В АСТРОМЕТЕОРОЛОГИЮ. ПЛАНЕТЫ. ЗАНЯТИЕ 1

При изучении астрометеорологии нам приходится заново начинать с изучения планет, знаков, аспектов и т.д. - потому что все элементы гороскопа имеют свою особую, более или менее ясную роль применительно к погоде, и эта их роль имеет мало общего с тем, что изучается в других разделах астрологии.

Основные характеристики планет, с точки зрения астрометеорологии, - это их способность вызывать изменения температуры, влажности (осадков) и ветра. Мнения разных авторов по поводу характеристик планет во многом сходятся, но кое в чем различаются, и я постарался привести здесь наиболее полную информацию.

Солнце и Луна

Многие авторы считают, что светила сами по себе не являются носителями метеорологических характеристик. Они образуют структуру, задают ритм погоды, служат в качестве триггеров ("спусковых механизмов") изменений погоды, отражая при этом энергию планет, с которыми они образуют аспекты.

МакКормак пишет, что Солнце управляет конституцией земной атмосферы, планеты регулируют органические изменения в погоде, а Луна, будучи функциональным элементом, отражает барометрические и атмосферные приливно-отливные изменения, предварительно инициированные солнечными и планетарными явлениями.

Лишь один автор, Зайн, пишет о самостоятельных погодных характеристиках светил - тепле и сухости Солнца, прохладе и влажности Луны. И на практике мне приходилось наблюдать, как аспект Солнца к Асценденту карты ингресса давал период сухой солнечной погоды после нескольких дней непрерывных штормов. А контакт Луны с Асцендентом карты лунной фазы, как правило, указывает на осадки.

В целом можно сказать, что с точки зрения температуры для Солнца характерно тепло, для Луны - прохлада. С точки зрения влажности: Солнце - сухость, Луна - влажность, ее иногда называют самой влажной из планет. С точки зрения ветров: Солнце успокаивает атмосферу, для Луны характерен легкий бриз. Вообще для влияния Луны характерны переменчивость и колебания.

Но если Солнце и Луна образуют аспект с одной из планет, особенно напряженный, они будут, скорее всего, транслировать и усиливать влияние той аспектирующей планеты.

Меркурий

Также считается многими авторами по преимуществу триггером, спусковым механизмом более медленных конфигураций, поскольку движется быстрее всех остальных планет, за исключением Луны. Пишут, что Меркурий отражает характер планет, к которым образует аспекты. Однако, совершенно бесспорно, Меркурий обладает собственными погодными характеристиками, которые вкратце можно сформулировать так: холод, сухость, ветер. Но главная его характеристика - это способность вызывать ветры различной силы. МакКормак также отмечает, что для Меркурия характерен высокий барометр, и что для него очень важны аспекты параллели.

Когда Меркурий находится в 4-м доме карты солнечного ингресса или лунации, он обещает холод не по сезону и спорадические сильные ветры. Зайн утверждает, что такое наблюдается при его положении в любом из угловых домов, при этом вероятно малое количество осадков. Проходя через небесный экватор в конце лета или начале осени, Меркурий может предвещать ураган.

Зайн рекомендует использовать карты, построенные на момент вхождения Меркурия в знаки Зодиака, для прогнозирования ветров. Каролин Эган добавляет к ним еще и карты на моменты стоянок Меркурия (перед ретроградностью и после нее).

На следующем занятии мы рассмотрим астрометеорологические характеристики Венеры и Марса.