Тема 1. Что такое астрология? Занятие 3

Александр Колесников

Настало время обсудить очередную гипотезу. Она звучит так:

Астрология - это искусство

В нашем веке такое утверждение звучит странновато, но вот знаменитые астрологи прошлого, например, тот же Вильям Лилли, чаще всего называли свое занятие именно Искусством (с большой буквы), а иногда Священным Искусством, и лишь изредка наукой.

Если поразмыслить, в астрологии, особенно в натальной астрологии, есть действительно много общего с искусством, особенно с таким искусством, как музыка, в основе которого лежат общие математические закономерности, но результат зависит не столько от них, сколько от вдохновения, посетившего (или не посетившего) автора. Да и эффект от работы хорошего консультирующего астролога похож на воздействие хорошей музыки: человек заражается вдохновением мастера, по-иному, более созидательно, начинает относиться к жизни, лучше видит свой путь... Мне кажется, и психологию было бы правильнее отнести к искусствам, а не к наукам.

И в то же время, в астрологии есть разделы, которые хотя и постоены на тех же самых, общих астрологических закономерностях, ориентированы на объективные результаты - тот же прогноз погоды, например. Их никак нельзя отнести к искусству.

Таким образом, у нас получилось, что астрология - в каком-то смысле наука, но и не вполне наука, в некотором смысле - искусство, но тоже не совсем и не во всем. Тогда давайте попробуем идти в третьем направлении:

Астрология - это нечто иное

Здесь я считаю уместным напомнить вам один старый анекдот, действующие лица которого - всемирно известные герои Гражданской войны.

Василий Иваныч поступил учиться в академию, а когда летом приехал на каникулы, Петька пристал к нему:

- Василий Иваныч, чему вас там в академии учат?

- Ну, разные предметы бывают. История, стратегия, тактика, философия...

- С тактикой и остальным понятно, а что такое философия?

- Как бы тебе объяснить... Наверное, попроще будет на примере. Представь себе: идут по улице двое, чистый и грязный. Кто из них в баню пойдет?

- Грязный, конечно.

- Э-э-э не-ет. Грязный-то почему грязный? В баню не ходит. А чистый ходит. Стало быть, чистый пойдет.

- Здорово! А чему там еще в философии учат?

- Вот тебе другой пример. Идут по улице чистый и грязный. Кто из них в баню пойдет?

- Как кто? Ты же сам сказал - чистый.

- Да ты подумай своей головой-то, ну зачем чистому в баню идти? Он же и так чистый! Грязный пойдет.

- ... Ну а еще что-нибудь, попонятнее?...

- Третий пример. Идут по улице чистый и грязный. Кто из них в баню пойдет?

- Да замучил ты в конец, то чистый пойдет, то грязный, ничего не понятно!!!

- Во-о-от Петька, вот это и есть философия.

Догадываетесь, с чем я сейчас буду сравнивать астрологию? Правильно, с философией!

И действительно, если какая-то область знания не вмещается ни в рамки науки, ни в рамки искусства, она - естественный кандидат на роль мировоззренческой системы, иначе говоря, философии. Вы увидите, по мере нашего продвижения в теории астрологии, что ее закономерности носят самый общий характер, применимы к любым явлениям нашего мира, в том числе к наукам и искусствам.

Но, в отличие от классической философии, астрология имеет ярко выраженную практическую направленность, ей занимаются, чтобы получить вполне конкретный (или хотя бы субъективно ощутимый) результат.

Так что на вопрос о том, что такое астрология, с наибольшей уверенностью я мог бы ответить: ПРИКЛАДНАЯ ФИЛОСОФИЯ. Хотя, конечно, и наука, и искусство тоже.

Вкратце о том, какие существуют разделы астрологии. Здесь я просто приведу отрывок из Введения моей книги, которую на прошлой неделе сдал в редакцию. Итак,

Вся астрология может быть разделена на три большие ветви: натальную, мунданную и юдициальную. Натальная астрология изучает жизнь на уровне отдельно взятого человека, а основным ее инструментом является натальная карта, или гороскоп рождения человека. К этой ветви относятся также синастрия (астрология взаимоотношений) и астрологическое целительство.

Мунданная астрология изучает жизнь больших сообществ людей и мира в целом. Здесь не всегда можно определить момент рождения изучаемой сущности - скажем, города или государства - поэтому используются особые виды астрологических карт. К этой ветви относятся политическая астрология, астрометеорология, финансовая астрология и астрология бизнеса, а также направления, изучающие различные катастрофические явления - землетрясения, наводнения, извержения вулканов.

Юдициальная астрология в нашем веке оказалась почти совсем забытой, и лишь относительно недавно была возрождена, в первую очередь благодаря усилиям английских астрологов. Эта ветвь носит загадочный характер, она дальше всего находится от науки и ближе - к древней магии. Наиболее известные направления здесь - хорарная астрология, в которой астрологическая карта строится на момент задания вопроса, и элективная астрология, которая учит выбирать наилучший момент для различных человеческих инициатив.

Несмотря на различие в объектах изучения и подходах, все три ветви делят между собой основную часть методов, и гороскопы (астрологические карты) строятся во всех случаях по одним и тем же правилам.

Это все о западной астрологии. А ведь есть еще индийская астрология, чья традиция не прерывалась материалистическим умопомешательством, в отличие от западной. Там свои, очень интересные методы и подходы.

Есть еще китайская астрология, которая, как ни странно, в основе своей не имеет почти ничего общего со всем известным кругом двенадцати животных: крыса - бык - и т.д.

Во всех этих разделах и астрологиях (кроме китайской) у меня есть хоть маленький, но опыт, в том числе опыт преподавания. И как далеко мы с вами зайдем - зависит только от вас, от вашего интереса и настойчивости.

На следующем занятии мы займемся основами астрологии. Начнем со стихий и качеств, знаков Зодиака, потом перейдем к планетам, домам и устройству гороскопа.