История развития нумерологии

Конечно же, еще задолго до Пифагора во всех источниках человеческой цивилизации числа были наполнены глубоким мистическим смыслом. Но знание о скрытой природе чисел в течение долгого времени было доступно лишь очень немногим. Как правило, только жрецы имели возможность в полной мере освоить сложнейшие системы письменности и счисления, возникшие в глубокой древности.

Египетские иероглифы, вавилонская клинопись, другие подобные системы письменности были пиктографическими. Иначе говоря, каждый знак представлял собой картинку, отражавшую целое понятие: человек, змея, бык… Чтобы более или менее подробно описать окружающий мир, приходилось использовать множество таких картинок, и освоение подобной письменности было занятием нелегким.

Возникновение алфавита

Все изменилось с возникновением алфавита. Исходная идея алфавита заключалась в том, что каждому звуку языка соответствовала своя буква. В результате можно было записать любое слово — как слышим, так и пишем. И не нужны никакие символические картинки-иероглифы. Возникновение алфавита резко ускорило развитие и распространение нумерологии, поскольку звуки, вибрации языка — это кратчайший путь к числовому коду Мироздания. Кроме того, буквы алфавита оказались самым удобным средством записи чисел, но об этом чуть позже.

Первый настоящий алфавит изобрели финикийцы — народ, живший в древности на восточном побережье Средиземного Моря, примерно там, где находится современный Ливан. Самые ранние примеры использования алфавита относятся к 1400 г. до н.э. Все окружающие Финикию цивилизации, в том числе и греки, в те времена пользовались лишь пиктографическими системами — то есть, можно сказать, иероглифами. В первом в мире финикийском алфавите было 32 буквы. Писали финикийцы, как и соседние с ними народы, справа налево.

Будучи непревзойденными мореходами и торговцами, финикийцы распространили свой алфавит по всему миру. Конечно, приспосабливаясь к другим языкам, финикийский алфавит менялся — например, в одной из его ближайших разновидностей, северном семитическом алфавите, было всего 22 буквы.

Но, так или иначе, от одного и того же финикийского предка происходит множество современных и древних алфавитов, в том числе русский, латинский, арабский, иврит, греческий, рунический, готический, английский, монгольский, тибетский, корейский и санскрит.

От финикийцев — к грекам

Европейские нации восприняли алфавит (да и не только алфавит) через греков. Некоторые исследователи утверждают, что контакт между двумя цивилизациями, приведший к принятию греками финикийского алфавита и его адаптации к звуковому строю греческого языка, произошел в многонациональном поселении на острове Кипр.

Любопытно, что греки, вслед за финикийцами, сначала писали справа налево. Потом был период, когда они писали одну строку справа налево, вторую — слева направо, следующую — опять справа налево, и так далее, как пахарь пашет поле. И лишь позже решили все-таки писать слева направо — так легче читать написанное и не размазываются чернила…

Финикийцы дали название каждой букве своего алфавита. Некоторые названия были наследием пиктографического происхождения, другие служили мнемониками — для облегчения запоминания. Так, название первой буквы "алеф" по-финикийски означает "бык". Вторая буква называется "бет", что переводится как "дом", а третья буква, "гимель", означает "верблюд" (сравните с английским camel). Для греков эти названия не несли никакого смысла. Со временем они просто немного исказились и стали названиями греческих букв — альфа, бета, гамма. От названий первых двух букв, собственно, и происходит слово "алфавит" (alphabet).

Хотя изобретателями первого алфавита были финикийцы, греки создали первый настоящий алфавит в современном западном смысле. Дело в том, что в финикийском алфавите были одни лишь согласные буквы. Гласные звуки добавлялись при чтении, так сказать, по контексту и на основании различных вспомогательных знаков. Именно такими являются, насколько мне известно, современный арабский алфавит, а также алфавит иврита.

Греки кардинально улучшили алфавит (по крайней мере, в нашем, западном восприятии). Они взяли буквы финикийского алфавита, которым соответствовали звуки, отсутствовавшие в греческом языке, и поставили им в соответствие гласные звуки своего языка.

Цифры — это те же буквы

Наконец, развивая далее идею алфавита, греки создали систему, в которой буквы использовались, как символы чисел, что стало очень важным шагом как в развитии человеческой цивилизации, так и в становлении нумерологии.

До этого все великие культуры древности, конечно же, имели свои способы записи чисел. Во многих случаях числа записывались словами ("десять раз по десять десятков", "сто дюжин"), в других случаях использовались специальные значки, которые повторялись необходимое количество раз.

Например, если мы обозначим число "один" значком О, то "три" запишется как ООО, "семь" — как ООООООО. По достижении какого-то числа символов, чаще всего десяти, вводился другой значок. Скажем, если мы обозначим десятку как Д, то число 97 запишется как ДДДДДДДДДООООООО.

Как вы думаете, какая запись эффективнее — 97 или ДДДДДДДДДООООООО? А если мы заходим написать 9999? Вот именно поэтому греческая система, в которой буквы служили не значками, пересчитываемыми по пальцам, а символами чисел, была, можно сказать, революционным достижением.

Предполагается, что алфавитная запись чисел была изобретена в восточном греческом городе Милете, располагавшемся на территории современной Турции, в VIII веке до н.э. (Здесь, как вы видите, я использовал так называемую римскую систему записи чисел. Хоть она и называется римской, но была унаследована римлянами именно от греков, причем не от самой прогрессивной из греческих систем записи чисел).

Не вдаваясь в излишние подробности, скажу, что в милетской системе каждой цифре соответствовала своя буква алфавита. Например, единице соответствовала альфа, двойке — бета, и так далее. Полное описание этой системы записи чисел вы найдете в Приложении 1.

Именно милетская система получила широчайшее распространение в древнем мире, особенно в период завоеваний Александра Македонского. Египтяне, персы, финикийцы, арабы, иудеи — все в конечном счете восприняли именно эту систему. По эффективности она близка к современной, так называемой арабской системе записи чисел. Скажем, число 128 в ней записывалось как ρκη.

Истоки современной нумерологии

Итак, использование греческой алфавитной системы обозначения чисел наделяло каждое слово, написанное на древних алфавитах — греческом, арабском, иврите — некоторым числовым содержанием. Именно здесь мы находим один из важнейших истоков нумерологии как области знаний.

Ведь числовые значения всех букв слова могут быть сложены вместе — и тогда мы получаем какое-то конкретное число. Такой процесс сложения греки называли изопсефией (от греческих слов "изо", то есть равный, и "псефос", камешек; раньше камешки использовали для изучения арифметики). Позже, когда этот метод использовали для интерпретации Торы, его назвали гематрией (предположительно, от греческого слова "геометрия").

Изопсефия широко использовалась в эллинистический период в магических трудах, в интерпретации снов. Традиция утверждает, что Пифагор использовал изопсефию для дивинации (прорицания). Считалось, что если два слова или две фразы имеют одно и то же числовое значение, то между соответствующими этим словам понятиями существует некая незримая связь. Кроме того, числовая сумма слова или фразы сама по себе могла иметь некое значение.

Например, имя Иисус (по-гречески Ιησους) имеет изопсефическую сумму 888, и точно такую же сумму имеет фраза "Я есть Жизнь" (η ζωη ειμι). Понятно, что для христианина подобное совпадение наполнено глубоким смыслом.

Другой пример: имена некоторых богов формировались так, чтобы соответствовать важным нумерологическим параметрам. Солнечные боги Митра (ΜΕΙΘΡΑΣ) и Абраксас (ΑΒΡΑΞΑΣ) имеют в своих именах по семь букв, в соответствии с количеством планет, а в сумме оба имени дают 365, количество дней солнечного года.

В современной европейской нумерологии для определения нумерологических характеристик имен и вообще любых слов используется подобный прием — сложение числовых значений букв. Однако алгоритм сложения и значения букв существенно отличаются от тех, что использовались в древнегреческой изопсефии. Подробнее об изопсефии вы прочтете в Приложении 1, этот подход тесно связан с милетской системой записи чисел.

Другой подход к изучению связи между буквами алфавита и числами, пользовавшийся популярностью в Древней Греции, называется арифмологией. В арифмологии каждому числу-букве ставится в соответствие широчайший спектр различных качеств, эпитетов, магических атрибутов. Это направление довольно далеко выходит за рамки современной практической нумерологии и, к сожалению, я не могу осветить его сколько-нибудь подробно в этой книге.

В заключение исторического обзора нельзя не сказать несколько слов по поводу современных, так называемых «арабских» цифр. Они представляют собой не что иное, как буквы индийского алфавита, принесенные арабами в Испанию в 12-м – 13-м веках нашей эры, во времена активного распространения ислама. Из Испании использование арабских чисел распространилось и по всей Европе. Наша цифра 5 — это, на самом деле, индо-бактрийская буква, соответствующая русскому звуку "П". Она является первой буквой санскритского слова "панчан", означающего "пять".

Число 4 совсем не случайно напоминает русскую букву "Ч". Оно происходит от первой буквы санскритского слова "чатур", которое, как вы и догадались, означает "четыре"… Примеры можно было бы продолжить, но, я думаю, и этого достаточно.

<< Предыдущий раздел

Содержание

Следующий раздел >>