ДВА

Ключевые слова

Женское начало, равновесие, дипломатичность. Адаптация, восприимчивость, чувствительность, внимание к деталям. Миролюбие, стремление к гармонии, дружелюбие, доброта. Способность к сотрудничеству, готовность к контакту, желание пойти навстречу, найти компромисс. Объективность, умение видеть обе стороны ситуации, потребность найти точку опоры.

Образ

В Двойке мы находим свое идеальное дополнение, вторую половину — это, в символическом смысле, жена Первопроходца-Единицы, его Пятница, или же оперение у стрелы, стабилизирующее полет наконечника и делающее его устойчивым. Это "минус" батареи, без которого "плюс" никому не нужен.

Основная сила Двойки — не в разуме, а в эмоциях. Если для Единицы — чем проще, тем лучше, то для Двойки важны детали, нюансы и намеки. Из-за этого она может быть нерешительной, сомневающейся, колеблющейся. Зато она способна видеть разные стороны ситуации, различает множество оттенков, а не только черное и белое, и в результате строит мостик взаимопонимания там, где иначе зияла бы пропасть.

Двойка не стремится быть на виду, с удовольствием берет на себя функции обеспечения и поддержки. С другой стороны, ей очень важно знать мнение других людей о ней, и Двойка готова на многое ради того, чтобы это мнение было благоприятным.

Дополнительные сведения

С Двойкой ассоциируется сестра-близнец Аполлона, богиня Артемида — владычица природы, госпожа зверей.

В религиозных традициях Двойка символизирует разъединение, разделение на части абсолютного священного единства, поэтому ассоциируется с воплощенным миром.

У пифагорейцев Двойка, или Диада, ассоциировалась с материей, но это скорее абстрактный принцип материальности, противопоставление материального и духовного, поскольку Диада образует в пространстве прямую линию, то есть абстракцию, а не какое бы то ни было твердое тело. По той же причине (линия, порождаемая Диадой — это абстракция, а не геометрическая фигура) Двойку, как и Единицу, часто считали не настоящим числом, а лишь потенциальностью, способной порождать другие числа, абстрактным принципом.

Если Монада (Единица) ассоциируется с единством, то Диада — это разделение, изменение. Двойка также ассоциируется с любовью, поскольку именно любовь побудила Монаду породить Диаду, и затем все последующее. Она же символизирует Природу как движение к бытию, существованию, исходящее из семени-Монады.

<< Предыдущий раздел

Содержание

Следующий раздел >>