ДЕВЯТЬ

Ключевые слова

Альтруизм, самоотверженность, способность отдавать, не ожидая ничего взамен. Вдохновение, глобальность замыслов, стремление осчастливить человечество, сделать мир более совершенным. Мечтательность, романтичность, великодушие, артистичность, идеализм, воображение. Способность жертвовать личными интересами и ресурсами ради высокой цели.

Образ

Девятка целится очень высоко, ведь ее задачи — наиболее масштабные по сравнению с задачами всех других чисел. Более масштабны лишь задачи мастер-чисел, но они далеко не всегда находят проявление в реальной жизни, а Девятка принадлежит нашему миру, она вполне реальна.

Перед представителями этого числа стоит нелегкая задача, и далеко не все способны справиться с ней успешно. Дело в том, что им надо научиться отдавать, ничего не ожидая взамен. И при этом верить, что все отдав, они не останутся с пустыми руками. Природа не терпит пустоты, и Девятка обязательно получит свое вознаграждение, но совершенно другими путями, логически никак не связанными с процессом отдавания.

Обычные же люди, даже когда они вполне бескорыстны и щедры, все равно не могут не ждать чего-то немедленно взамен отданного — и в результате очень часто испытывают разочарование. Именно поэтому для Девятки так важно духовное развитие: ей надо понять, что в мире существуют связи, не являющиеся причинно-следственными (по крайней мере, с обыденной точки зрения).

Дополнительные сведения

У пифагорейцев Десятка считалась символом полноты, завершенности, а Девятка, которой до 10 не хватает всего лишь единицы, — это "почти полнота", "почти завершенность", то есть близость к совершенству, но и нехватка чего-то.

В Евангелии от Луки упоминаются десять драхм, одна из которых была утеряна. Некоторые средневековые теологи интерпретировали недостающую десятую драхму, как взбунтовавшихся ангелов, в результате падения которых на небесах осталось лишь 9 ангельских чинов. Предполагалось, что человек, совершенствуясь, должен занять десятое место.

С другой стороны, Девять — это количество существующих ангельских чинов, и таким образом это число ассоциируется с ангелами.

<< Предыдущий раздел

Содержание

Следующий раздел >>