А.Г. Колесников

НУМЕРОЛОГИЯ. САМОУЧИТЕЛЬ

С помощью компьютера и без него

Введение

Был Эру, Единый, что в Арде зовется Илуватар; и первыми создал он Айнуров, Священных, что были плодом его дум; и они были с ним прежде, чем было создано что-либо другое. И он говорил с ними, предлагая им музыкальные темы; и они пели перед ним, и он радовался.

Дж. Р. Р. Толкиен "Властелин Колец"

Это было больше, чем 2500 лет назад. На маленьком острове Самос в Средиземном море родился человек, которого вполне можно назвать самым первым философом в истории человечества. Самым первым — потому что именно он ввел в обиход такое понятие как "философия". Звали этого человека Пифагор.

В те времена Средиземноморье было центром мировой цивилизации, и молодой Пифагор отправился в странствие, чтобы разыскать все источники древней мудрости, какие только сможет найти. Он провел 22 года в Египте, постигая знания этой древней цивилизации, учился у мудрецов Вавилона, добрался до Персии, чтобы освоить учение Зороастра и даже познакомился с таинственными гиперборейцами… В сферу его интересов попадали не только науки, особенно математического толка, но и религиозные учения. В результате он был посвящен в мистерии нескольких народов.

Лишь в возрасте 40 лет Пифагор остепенился, поселился в Южной Италии, организовал школу и преподнес миру свое учение. Масштабы этого учения и его воздействие на человеческую цивилизацию оказались настолько велики, что и сейчас, через два с половиной тысячелетия, имя Пифагора известно каждому школьнику. Хотя, по иронии судьбы, доказательство теоремы, вошедшей во все школьные учебники, является, наверное, одним из наименее значительных его достижений. Ведь о том, что сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы, в Древнем Египте и Междуречье было известно задолго до Пифагора.

Зато философская концепция Пифагора оказалась настолько впечатляющей, что знаменитейший Платон может считаться всего лишь одним из последователей Пифагора.

Впрочем, интересы Пифагора не были отстраненно-теоретическими. Он много времени посвятил исследованию музыки. И не только как интеллектуальному занятию (те, кто знаком с теорией музыки, согласятся, что она очень близка к математике), он также изучал применение музыки в целительстве, как средства восстановления вибрационной структуры организма. Пифагор считал, что музыка является искусством, посредством которого Числа проникают непосредственно в сердце, тогда как в математике они лишь занимают мозг.

Вообще следует сказать, что философия, в том смысле, как ее понимал Пифагор, бесконечно далека от лекций по марксистско-ленинской философии, навевавших дремоту на многих из нас еще в ВУЗе. В то же время, пифагорейская философия довольно близка к индийской йоге. Судите сами: полностью принимая идею круга последовательных перевоплощений, в котором пребывает человеческая сущность, Пифагор считал, что выход из этого круга лежит не через религиозные ритуалы, а через философию, то есть созерцание и осмысление основных принципов Мироздания. Следовательно, философия в его понимании была путем совершенствования души, дорогой к бессмертию.

Числа находятся в центре учения Пифагора, но его понимание чисел очень сильно отличается от нынешнего. Сейчас мы воспринимаем числа или конкретно, утилитарно (два яблока, три рубля…) или как некие упражнения для извилин, которые надоели нам еще в школе, а в жизни так и не пригодились (ох уж эти интегралы!).

Для Пифагора же числа, особенно первые десять — это высшие проявления творческого принципа, создавшего наш мир. Их можно назвать разными обликами Творца Вселенной. Взаимодействуя и постепенно погружаясь из мира Идей в мир Материи, числа создают по своим законам и нас с вами, и все, что нас окружает.

В конце концов, это не такая уж и абстракция. Ведь современная физика установила, что на каком-то очень глубоком уровне материальные микрочастицы и кванты энергии, по сути дела, неотличимы. Точнее говоря, материальные частицы и являются сгустками энергии, электромагнитными волнами, а волны — это, по сути дела, олицетворение чисел. Ведь свойства волны полностью зависят от ее частоты, от количества колебаний в единицу времени…

Впрочем, я не собираюсь перегружать вас абстрактными концепциями и физическими открытиями, цель у меня совсем другая. Давайте лучше сосредоточимся на том утилитарном, практическом применении чисел, которое наиболее естественно для нас. Мы привыкли считать предметы, деньги, давать номера квартирам, автомобилям, телефонам… День, месяц и год рождения человека также имеют свои номера.

Числа окружают нас повсюду. Мы не думаем о них, как о носителях каких-то особых мистических свойств, а просто пользуемся ими для удобства, воспринимая ту или иную последовательность чисел, как еще одну случайность в нашем хаотическом и бессмысленном мире.

И все же у многих людей рано или поздно возникают вопросы, на которые не дают ответа ни школьные учебники, ни академические трактаты. Что мы делаем в этом мире, зачем мы в нем оказались? Так ли уж он хаотичен и лишен всякого смысла? Неужели мы просто барахтаемся в этом хаосе, лишь бы дотянуть до естественного конца? Или же мы находимся здесь с какой-то целью? Может быть, у нас даже есть какая-то задача, и кто-то может подсказать, какая именно? И по какому пути пойти, чтобы выйти к своей цели, а не заблудиться окончательно?

Подобных вопросов множество. К одним людям они приходят в молодости, к другим — в зрелом возрасте. К третьим вообще никогда не приходят…

Один из путей, ведущих к ответам на вопросы Мироздания, заключается в том, чтобы вспомнить о связи окружающих нас чисел с Числами с большой буквы, действующими принципами Вселенной. Ведь от единицы, изображенной на рублевой монетке или долларовой купюре, тянется ниточка смысла не куда-нибудь еще, а к Священной Монаде!

И если мы задумаемся о глубинном смысле чисел, попытаемся понять тот цифровой код, который окружает нас со всех сторон, то, возможно, начнем потихоньку понимать, кто мы такие и куда мы идем, какой именно замысел Вселенной воплощен в каждом из нас. Именно такую возможность предоставляют нам методы древней науки Нумерологии.

Попробую дать определение нумерологии. Это область знаний, изучающая связь между скрытым, философским, эзотерическим значением чисел и их проявлением в окружающей нас реальной жизни. Общая цель практической нумерологии заключается в том, чтобы определить предназначение человека (а также, в более широком смысле, общества, государства или отдельного предприятия), его потенциал, а также пути раскрытия потенциала человека для того, чтобы наилучшим образом реализовать его предназначение.

Вот этим мы и займемся, но сначала окинем взглядом историю развития нумерологии, с древних времен до настоящего времени.

Содержание

Следующий раздел >>