Глава 2. Число Жизненного Пути

Дата рождения и Имя

В основе всех нумерологических вычислений лежат всего лишь два элемента информации, два источника сведений о человеке: это дата рождения и имя. Некоторые нумерологические параметры основаны только на дате рождения, другие — только на имени, но есть такие, которые учитывают и имя, и дату.

Давайте подумаем, в чем заключается принципиальная разница между датой рождения и именем человека с точки зрения нумерологии.

Дата рождения неизменна. Человек родился в определенный день, и это факт, не подлежащий сомнению. Конечно, бывают отдельные очень редкие случаи, когда человек родился в один день, а официально рождение было зарегистрировано в другой день. Но настоящий день рождения в этом случае все равно известен, и, по моим наблюдениям, именно он играет основную роль в личности и судьбе человека.

Наконец, встречаются еще более редкие случаи, когда настоящая дата рождения неизвестна совершенно. Такие случаи достойны особого исследования, и я сейчас на них отвлекаться не буду.

Отметим: дата рождения, как правило, фиксирована и неизменна.

Другая особенность даты рождения заключается в том, что она не зависит от человеческой воли. Никто, даже самый умудренный врач, не может на 100 процентов гарантировать, что ребенок родится именно в данный день, и ни в какой другой. Возникает впечатление, что дата рождения "назначается" где-то не здесь, не в нашей земной жизни.

Если же говорить об имени, то сразу возникает вопрос: какое имя имеется в виду? Полное, официальное, с отчеством и фамилией? Просто имя — Николай, Татьяна? Или короткое, которым человека называют в повседневной жизни — Вася, Маша?

Конечно, есть имя официальное, данное человеку при рождении. Оно, в общем-то, постоянно, и является отправной точкой в нумерологических вычислениях. Однако человек отождествляет себя с этим полным именем далеко не всегда. Чаще всего он имеет одновременно несколько имен: одно — для семьи, другое — для друзей, третье — для начальства.

Короче говоря, имя — параметр гораздо более переменчивый и многоплановый, чем дата рождения.

Другая особенность имени заключается в том, что оно дается людьми. Изначально родители называют человека, а потом, в течение жизни, он или она сами выбирают себе имена, или же смиряются с теми, которые дают окружающие.

Исходя из особенностей, присущих дате рождения и имени, мы можем предположить, какова их роль в нумерологическом портрете человека.

Чтобы объяснить свою точку зрения, мне необходимо воспользоваться доктриной реинкарнации, или теорией, согласно которой человек рождается не один раз. Его бессмертная душа не исчезает в момент смерти, а воплощается на Земле (или, может быть, где-то еще) снова и снова, накапливая опыт, совершенствуясь и стремясь стать подобной Абсолюту (иными словами, стремясь приблизиться к Богу).

Моя вера в реинкарнацию — не результат каких-то мистических прозрений, а логический вывод. Если человек рождается лишь однажды и полностью превращается в прах по завершении срока земного существования, то вся его жизнь, все ошибки, заблуждения, открытия и достижения — это бессмысленный эпизод в еще более бессмысленном хаосе Мироздания.

Такая точка зрения для меня неприемлема. В моем понимании, Вселенная наполнена смыслом, пусть в основном и недоступным для человеческого разума, и все, что мы делаем, чувствуем, творим, является нашим вкладом в Жизнь более высокого порядка, чем наша.

Кстати, Пифагор считал реинкарнацию бесспорным фактом. Пишут, что он не только помнил свои предыдущие воплощения, но и мог напомнить другим людям, кем они были в своих предыдущих жизнях. Известно также, что доктрина реинкарнации является неотъемлемой частью эзотерических традиций самых разных народов.

Однако вернемся с небес на землю и посмотрим, к каким практическим выводам приводит нас доктрина реинкарнации.

Дата рождения человека — это исходная точка земного существования. Видимо, эту дату выбирает человеческая душа, когда решает, какую задачу взять на себя в очередном воплощении. Может быть, что-то полегче, если она недостаточно сильна или утомилась предыдущими приключениями. А может быть, и что-нибудь потруднее, чтобы многому научиться и как следует разжечь в себе Искру Божью…

Дата рождения — это сочетание вибраций, сопутствующих воплощению и определяющих задачу воплощения. Ведь если вы собрались в путешествие, исходная точка, откуда начнется маршрут, в значительной степени определяет и все дальнейшее. Поэтому в нумерологии считается, что дата рождения определяет жизненный путь, задачу воплощения, то, ради чего человек пришел в этот мир. И в этой главе мы обсудим важнейший из параметров, основанных на дате рождения — Число Жизненного Пути.

А как тогда насчет имени? Подумайте сами, что может символизировать имя человека и почему оно так переменчиво. А мою точку зрения вы узнаете, когда в Главе 4 мы начнем знакомиться с нумерологическими параметрами, основанными на имени.

Число Жизненного Пути

Если из множества нумерологических характеристик надо было бы выбрать одну наиглавнейшую, то я бы, без сомнения, остановил свой выбор на Числе Жизненного Пути. Ведь именно оно определяет основную задачу, стоящую перед человеком в данном воплощении. И все остальное так или иначе подчинено выполнению этой задачи.

Число Жизненного Пути подобно компасу. Если вы заблудились в лесу, вам достаточно дать общее направление, которое выведет вас оттуда: например, идите на юг, вот и все. Так и Число Жизненного Пути: если вы потерялись в жизни, не видите цели, не знаете, куда идти и что делать, отбросьте все детали и делайте то, что вам советует Число Жизненного Пути.

Между тем, определить это могущественное число совсем не трудно. Мы просто выполняем нумерологическое свертывание даты рождения. При этом число, месяц и год суммируются по отдельности, пока не получится базовое число или мастер-число. Затем полученные три числа складываются, и результат свертывается, опять же, до базового числа или мастер-числа.

<< Предыдущий раздел

Содержание

Следующий раздел >>