Современные школы нумерологии

В древности каждая более или менее развитая культура имела свою нумерологическую традицию. Существовали (и, возможно, существуют где-то до сих пор) нумерологические системы Индии, Аравии, Персии, Палестины, Финикии, Халдеи, Вавилона, Египта, Китая… Китайская нумерологическая традиция существует и сейчас в рамках учения Фэншуй, а также японского ответвления Фэншуй, по-английски называемого Nine Star Ki.

Об индийской нумерологии мне ничего неизвестно, однако я догадываюсь, что она и сейчас живет и здравствует. А на Западе до наших дней дошли три нумерологических традиции: Пифагорейская, Халдейская и Каббалистическая.

Пифагорейская система, как предполагает ее название, основывается на идеях Пифагора. Однако насколько истинно это предположение, судить трудно. Похоже, что Пифагор не оставил после себя никаких основательных трудов, поскольку считал, что действительно серьезные вещи не имеет смысла излагать в книгах — они при этом теряют значительную долю смысла. Ну, а писать о несерьезном и вовсе не стоит.

Пифагора, безусловно, можно считать прародителем современной практической нумерологии — примерно в такой же степени, в какой Клавдий Птолемей является родоначальником современной астрологии. А поскольку то, что пишут в астрологических книгах сейчас, имеет не так уж много общего с содержимым "Тетрабиблоса", можно предположить, что и практика нумерологии за прошедшие тысячелетия изменилась очень значительно.

Тем не менее, такое понятие, как пифагорейская система нумерологии, существует, и именно этой разновидностью нумерологии мы с вами будем заниматься. Ее отличительная особенность, как вы скоро увидите, заключается в том, что буквы алфавита нумеруются последовательно, именно в том порядке, в каком они стоят в алфавите соответствующего языка. В результате мы получаем универсальную систему, применимую к любому языку. И самое главное — она работает, в чем вы сможете убедиться, начиная с самых первых глав.

И все же, остается вопрос: где, в каких исторических источниках можно найти истоки современного нумерологического метода, называемого пифагорейской нумерологией? Источники, современные Пифагору и труды его последователей посвящены, главным образом, арифмологии и изопсефии. Как вы увидите, эти подходы имеют не слишком много общего с современной нумерологической практикой.

Проблема поиска исторических истоков сложна по многим причинам, в том числе и потому, что христианская церковь, особенно в первые века своего существования, рассматривала любые школы, предлагавшие альтернативный взгляд на мир, как своих конкурентов в борьбе за души паствы. Поэтому многие ценнейшие источники знаний были безжалостно уничтожены в ходе конкурентной борьбы.

Однако, нет худа без добра, и один из Отцов Церкви, Св. Ипполит Римский, критикуя гностиков, дает описание гностической нумерологии, также известной под названием pythmenes (что значит "троны" или "корни"). Так вот нумерология гностиков, оказывается, и дает нам тот самый подход к подсчету числового эквивалента слов, который используется в современной западной "пифагорейской" нумерологической традиции. И, следовательно, было бы правильнее называть эту традицию не пифагорейской, а гностической.

Об особенностях гностического нумерологического подхода, описанного Св. Ипполитом Римским, читайте в Приложении 2.

Халдейская нумерология, иногда ее называют Мистической Нумерологией, отличается тем, что в ней, вроде бы, сохраняется связь с древними алфавитами. Как утверждают сторонники Халдейской нумерологии, здесь каждой букве соответствует уникальное цифровое значение, которое определяется вибрацией буквы, а не ее местом в алфавите.

Кроме того, буквы нумеруются цифрами от 1 до 8 (а не от 1 до 9, как в Пифагорейской системе). Число 9 считается священным и рассматривается отдельно.

Далее, если в Пифагорейской системе основным именем считается то, которое дано официально, записано в свидетельстве о рождении, то в Халдейской — имя, которое чаще всего используется. Сторонники Халдейской нумерологии утверждают, что, хотя она труднее в использовании, результаты, получаемые с ее помощью, гораздо точнее.

Для нас с вами главным препятствием в использовании этой системы является то, что распределение букв алфавита по числам в соответствии с принципами Халдейской нумерологии существует лишь для латинского алфавита. Конечно же, я не оставляю эту тему без внимания и предпринимаю определенные исследования для того, чтобы проследить связь между древним греческим алфавитом и современным русским. А заодно и проверить, действительно ли современный вариант Халдейской системы сохраняет такую связь. Однако на сегодняшний день должен признать, что никаких источников, предлагающих хоть сколько-нибудь похожий нумерологический метод, мне обнаружить не удалось.

Вы сможете сами поэкспериментировать с Халдейской системой с помощью информации, приведенной в Приложении 2.

О Каббалистической нумерологии мне пока что известно немногое. Знаю только, что она основана на древнееврейском алфавите (хотя есть адаптации этой системы для греческого и латинского алфавитов), и что в ней изучается лишь имя человека (дата рождения не исследуется). Будучи очень поверхностно знаком с Каббалой, я тем не менее замечу, что Сефироты, эти десять проявлений Единого Творца, очень созвучны с десятью основополагающими принципами Пифагора, то есть с числами от 1 до 10.

Итак, мы с вами сосредоточимся на Пифагорейской нумерологии. Прежде чем перейти к делу, попробую сформулировать в нескольких строках основную сущность практической нумерологии:

Наш мир был создан как воплощение Божественной Идеи. И каждый элемент мира — от травинки до галактики — представляет собой воплощение одного из элементов Идеи. Сама Божественная Идея настолько масштабна, что для человеческого ума ее можно считать непостижимой. Однако человеку не запрещено ей руководствоваться в той степени, в которой он способен эту Идею постичь. Более того, человеческий разум изначально имеет "встроенную" потребность познать неизведанное и таким образом приблизиться к Богу. В житейском смысле это означает стремление человека понять, для чего он создан, и попытаться жить сознательно, в соответствии с Планом Создателя. Тогда меньше будет ошибок и страданий, а в конечном счете, он сможет реализовать свое предназначение и познать истинное счастье.

Божественная Идея представлена несколькими Высшими Принципами, которые человеческий разум может распознать как числа. Каждое число имеет свою вибрацию, оно создает, питает и разрушает различные аспекты мироздания. И каждый объект явленного мира — в том числе и каждый человек — несет в себе определенное сочетание Высших Принципов, некоторую комбинацию вибраций, которая и определяет его предназначение.

О том, какие вибрации характерны для данного человека, можно судить по дате его рождения и по имени. Ведь и дата рождения, и имя не случайны. Возможно, душа человека, готовясь к воплощению, выбирает для себя подходящие вибрации в соответствии с тем уроком, который она собирается изучить.

Определив числовой код человека и рассчитав по нему нумерологические характеристики, можно узнать очень многое — от цели всей жизни до прогноза на текущий день.

<< Предыдущий раздел

Содержание

Следующий раздел >>