Предисловие. Что такое астрология? Медицинская астрология или астрологическое целительство?

Волна ажиотажного интереса к астрологии осталась в прошлом, и все, что теперь связано с астрологией в представлении обывателя — это новогодние “гороскопчики”, да смутные пророчества по радио и в прессе. Прогулявшаяся по всему миру утка о “тринадцатом знаке Зодиака” еще больше усилила подозрение к людям, занимающимся этим сомнительным делом. Если раньше называть себя астрологом было модно, то теперь — почти неприлично. В такой обстановке становится непонятно, почему во все века величайшие умы человечества уделяли астрологии столь значительное внимание. Широко известно, например, высказывание Гиппократа о том, что истинный врач не может не знать астрологию.

И все-таки, что же она из себя представляет? Может быть, это наука, помогающая человеку лучше понять самого себя и окружающий его мир? Или суеверие, позволяющее ослабить конфликт со своим бессознательным за счет принятия иррациональной стороны жизни? Или, может быть, вслед за астрологом XVII века Вильямом Лилли следует называть это занятие искусством?

На мой взгляд, астрология является гармоничным сочетанием и того, и другого, и третьего, представляя собой науку в ее древнем, исконном понимании. Астрология изучает универсальные законы Мироздания и стремится сделать их знание практически полезным — этим она похожа на науку, причем науку прикладную. Однако она очень сильно отличается от науки в современном, материалистическом понимании этого слова — ведь в астрологии всегда присутствует осознание тайны, действия законов, которые недоступны для рационального понимания. Именно это смиренное признание Тайны роднит астрологию с суеверием. И, наконец, образный, символический язык астрологии, позволяющий находить взаимное соответствие между сухими астрономическими фактами и драматическими обстоятельствами человеческой жизни, роднит ее с искусством.

Важно заметить, что в астрологии необходимо именно гармоническое равновесие этих трех начал. Стоит усилиться научному началу — и начинаются безуспешные попытки найти материалистическое толкование астрологии. Возникают споры о том, достаточно ли сильно излучение планет, чтобы повлиять на человека, и т.д. Как только на первый план выходит иррациональное начало, астрология превращается в беспочвенные и бесполезные рассуждения о чем-то запредельном. Если же неоправданно увеличить значение аналогий и символов, астрология становится способной доказать что угодно, однако надежность суждения теряется.

Неоднозначна связь астрологии и с проблемой человеческого здоровья. В последние десятилетия получило широкое распространение понятие "медицинская астрология". Конечно, само стремление использовать астрологию в медицинских целях можно только приветствовать — при правильном применении она безусловно способна дать дополнительную, иногда очень важную информацию для диагноза, уменьшить количество ошибок, возникающих из-за несвоевременных лечебных мероприятий. Однако находясь в подчинении у современной медицины, астрология теряет одно из важнейших своих достоинств — целостность восприятия мира и человеческой жизни.

Научная, материалистическая медицина достигла многого, но многое и потеряла. В погоне за мельчайшими деталями функционирования организма было утеряно понимание того, что болезнь — по сути своей одна из сторон существования человека, и ее нельзя рассматривать в отрыве от человеческой жизни в целом. Механистический подход к проблеме здоровья привел к примитивной логике лечения, скрываемой за многоэтажным нагромождением медицинских терминов. А если заглянуть за ширму терминов, то можно обнаружить примерно следующее: лишнее — отрезать, чего не хватает — добавить, найти виновника болезни (микроб, вирус) и истребить.

В этом же, несвойственном для себя направлении, вынуждена действовать и астрология, когда ее называют медицинской и соответственно используют. На основании изучения астрологической карты человека можно предположить какой-нибудь медицинский диагноз — например, "язва двенадцатиперстной кишки". Ну и что дальше? Стандартный набор медицинских мер (см. выше). А для чего тогда все многообразие сведений о жизни человека, даваемых той же самой картой рождения?

Было бы естественным несколько иначе определить подход астрологии к проблеме человеческого здоровья, с учетом тех огромных возможностей, которыми астрология потенциально обладает. Назовем этот подход астрологическим целительством.

Астрологическое целительство (от слова “целое”) — одна из важнейших задач астрологии. Эта задача заключается в том, чтобы помочь человеку обрести свою целостность, понять самого себя, увидеть перспективу своего жизненного пути, и тем самым исцелиться не только от физиологических проблем (нездоровье), но и от проблем житейских, нравственных, духовных и т.д. Яркий пример астрологического целительства прозвучал на семинаре известного американского астролога Зиппоры Добинс.

Однажды к ней, консультирующему астрологу, пришел на прием клиент. Он с порога заявил, что не верит ни в какую астрологию, и сам не понимает, с какой стати его сюда направил психолог. Зиппора, как могла, успокоила посетителя, сказав, что ведь не будет ничего страшного в том, что он скажет, когда родился, посидит в кресле и даст ей возможность построить на компьютере астрологическую карту. А карта оказалась очень интересной. Вспоминая этот случай, Зиппора говорила, что обычно беседует с клиентами очень осторожно и тактично, но мужчина выглядел до того задиристым, что она решила задать вопрос "в лоб".

Она спросила: "Часто ли у вас бывает так, что сначала запор, потом понос, и наоборот?". Ответом было: "О-о-о! Всю жизнь меня это мучает, и никакие врачи не могут мне помочь!". Что называется, попадание в десятку. Но как быть дальше? Добинс считает, что заболевание очень часто бывает результатом неправильного распределения или застоя энергии в организме. Причины могут быть разными, но, как правило, состояние организма связано с аналогичными (в символическом, астрологическом смысле) обстоятельствами внешней жизни человека. В данном случае Зиппора увидела в гороскопе ситуацию, связанную с работой: у клиента было две работы, и на одной он полностью выкладывался сверх всякой меры, а на другой "халтурил". Клиент полностью подтвердил это предположение. Тогда, скорее всего, асимметрия внешней жизни каким-то образом связана с ненормальным функционированием организма, и если клиент изменит свое отношение к жизни и к работе, то и состояние его здоровья может улучшиться. Таким образом, Зиппора порекомендовала не таблетки, не процедуры, даже не травы, а дала посетителю чисто житейский совет — разобраться со своей работой, навести порядок в этой области жизни.

Очередная встреча с клиентом произошла через полгода. Мучившая его проблема исчезла, и больше не возвращалась.

Это яркий пример астрологического целительства. Конечно, далеко не всегда проблемы со здоровьем могут быть решены так быстро и эффективно, даже при наличии астролога с опытом Зиппоры Добинс. Приходится применять различные корректирующие воздействия, и здесь важно указать, что астрологическое целительство в чистом виде предполагает использование средств, в той или иной степени родственных астрологическому образу мышления. Таковы, например, растения, металлы, драгоценные и полудрагоценные камни — многовековая традиция накопила достаточно сведений об их астрологических соответствиях. Некоторые из них общеизвестны — например, почти в любом ювелирном салоне вы найдете список драгоценных камней для разных знаков Зодиака. Не надо воспринимать такие списки слишком серьезно: правильный выбор целительного средства учитывает множество астрологических факторов и требует немалых знаний.

Предлагаемая серия книг как раз и имеет такую цель: дать читателям как можно больше практических знаний на основе астрологического подхода к целительству.

Первая книга серии, находящаяся перед вами, посвящена природным ритмам и их учету (а иногда и осмысленному использованию) в повседневной жизни. Все знают, что если, например, днем спать, а ночью работать, то рано или поздно можно "заработать" серьезные нарушения в организме. Куда менее известны другие, не такие очевидные, но очень важные природные ритмы — лунный месяц, годичный энергетический цикл, циклы ретроградности планет и т.п. А ведь их было бы полезно учитывать, чтобы не создавать себе в жизни лишних проблем. Иногда бывает так: вы планируете начало нового дела, а у вас в самый важный момент не оказывается сил, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Или вы замечаете, что все "валится из рук" и заставляете себя мобилизоваться, добиваться своего вопреки обстоятельствам — а в результате расстроенные нервы, обострение хронических заболеваний, резкий спад энергии. И все только потому, что вы не знали о приливах и отливах космической энергии, находящих отражение в вашем организме. Бывают периоды, когда Природа советует людям отдохнуть, навести порядок в своих делах, а не бежать вперед, — но мы не слышим ее советы. Особенно важно знать закономерности космических ритмов людям с ослабленным здоровьем. Известно, например, что определенные заболевания обостряются в совершенно конкретные периоды лунного месяца. Важно заранее знать эти периоды и подготовиться к ним.

Операция, даже самая незначительная, — всегда критическое событие для человеческого организма. В прошлые века врачи обязательно выбирали для операций наиболее благоприятные моменты, избегая хирургических вмешательств, например, в полнолуние. Если у вас есть возможность выбрать время для операции — своей или близкого человека, — воспользуйтесь рекомендациями последней главы этой книги.

Поскольку речь идет лишь о самых основах астрологии, никакой предварительной подготовки для понимания и использования книги не требуется. В следующих книгах этой серии будут постепенно представлены более сложные концепции астрологического целительства, в том числе традиционные средства восстановления и укрепления здоровья с учетом астрологических характеристик больного.

На данном же этапе важно научиться замечать космические ритмы в окружающей жизни и настраивать свою деятельность в унисон с ними. Тогда в стремлении к здоровью вы получите надежного помощника — саму Природу.

Вернуться к содержанию