Как Избежать Ненужного Риска

Мы с детства привыкли во всем подчиняться авторитетам, особенно в таком важном деле как забота о здоровье. И это правильно — ведь врач много лет учился бороться с болезнями, да часто еще и опыт имеет немалый. Однако заскорузлый материализм (да что там материализм — скорее механицизм какой-то) и научное зазнайство нашего века не могли не наложить свой отпечаток на мышление большинства медицинских работников. В результате обожествляются таблетки и скальпель, а о связи организма с природой, о наличии естественных, пусть даже не до конца понятых закономерностей и знать не хотят.

Кому ж тогда позаботиться о вас или ваших близких, как не вам самим? Речь идет о выборе времени для хирургического вмешательства — о таком выборе, который позволяет избежать ненужного риска. Операция, даже самая незначительная, — всегда рискованна сама по себе. Чужеродный предмет внедряется в организм, все защитные системы "объявляют тревогу" и принимают меры против вмешательства — кто знает, чем все это закончится, особенно если организм ослаблен болезнью. В такой ситуации было бы совершенно естественно свести к минимуму все, какие только возможно, побочные неблагоприятные факторы — например, связанные с космической ситуацией — что всегда и делали врачи и целители прошлого.

Конечно, когда операция экстренна, ни о каком выборе речи идти не может — вас и спрашивать никто не будет. Мы будем говорить о плановых операциях, когда день-другой, а то и неделя, не имеют большого значения. Кстати сказать, наиболее прогрессивно мыслящие врачи всегда стремятся идти навстречу пожеланиям больного или родственников, соглашаются отложить операцию или, наоборот, провести ее побыстрее.

Фактически все важные моменты, связанные с выбором времени для операции, уже были упомянуты в разных главах книги, осталось только сгруппировать их и систематизировать. Ниже приводится список факторов, которые следует учитывать, в порядке убывания значимости. То есть самые важные правила находятся в начале списка, а чем ниже — тем меньше важность, хотя чем больше правил вы сможете выполнить, тем меньше риск для больного.

1. Следует избегать операций в полнолуние и новолуние (а также в течение суток до и после точного их момента). Полнолуние чревато сильными кровотечениями, и потому особенно неблагоприятно для людей с пониженной сворачиваемостью крови. Микроорганизмы усиленно размножаются в полнолуние, отсюда повышена вероятность занесения инфекции в рану. Не забывайте, что для гипертоников полнолуние и без операции достаточно сложный период времени. Новолуние соответствует наименьшей активности защитных сил организма, и если организм ослаблен и истощен болезнью, очень нежелательно делать операцию в новолуние. Повышается свертываемость крови, и потому возрастает риск образования тромбов. Гипотоникам сложнее других людей будет вынести операцию в новолуние. КРАЙНЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО в любом случае проводить операцию в новолуние или полнолуние на органе или в области организма, символически соответствующих знаку, в котором находится Луна (см. Приложение 5). Например, при полнолунии во Льве резко возрастает рискованность операций на сердце. Все сказанное в наивысшей степени относится к затмениям. Полнолуние соответствует затмению Луны, новолуние — затмению Солнца.

2. Традиционное многовековое правило — не рекомендуется операция на органах и областях организма, соответствующих знаку Луны (то есть знаку Зодиака, в котором в данный момент находится Луна). Если не следовать этому правилу, существенно повышается вероятность осложнений и воспалений. На личном печальном опыте и опыте друзей я убеждался, например, что очень нежелательно лечить зубы, когда Луна находится в Овне — они потом долго болят, и часто приходится их лечить заново.

Эти два правила, пожалуй, основные, и соблюдать их просто необходимо. Все остальные носят скорее рекомендательный характер.

3. Нежелательна операция в дни первой и последней четвертей Луны. Это кризисные точки лунного месяца, так или иначе усиливающие стресс и повышающие риск.

4. Нежелательны операции в течение месяца перед днем рождения из-за ослабленности организма. По большому счету возраст 26-28 и 54-56 лет также неблагоприятен для операций, но насколько этот совет применим практически — я не знаю.

5. Периоды ретроградного движения планет, как показывают наблюдения, также неблагоприятны для операций. Выше я уже ссылался на мнение Игоря Подольского. Общие соображения также позволяют предположить, что решение хирурга в подобные периоды вряд ли будет оптимальным. Как бы не пришлось потом все переделывать заново. Особенно важно избегать операций на органах, соответствующих ретроградной планете.

Следует по возможности избегать операций в час Марса и час Сатурна — хотя столь подробные вычисления, наверное, имеют смысл лишь при наиболее рискованных операциях.

Можно было бы привести и другие соображения, однако будет замечательно, если вы сможете руководствоваться хотя бы этими. Всю необходимую информацию я вам дал — в тексте или в приложениях. Однако одной лишь информации мало — необходимо ваше горячее желание стать властелином своей судьбы. Ведь именно к этому, в конечном счете, и должно вести человека знание астрологии.

Мне остается лишь повторить свой постоянный совет: смотрите, наблюдайте, как все происходит в жизни, делайте для себя выводы. Астрология тем и прекрасна, что ее знание практично.

Желаю вам успеха, дорогие читатели!