Новости Галактики

Выпуск 3, 18 июня 2016 года

Подписаться на Новости Галактики

Здравствуйте, друзья!

Восстановление прежнего содержания сайта заняло несколько больше времени и усилий, чем я ожидал, поэтому работа над новой версией не продвинулась совершенно за прошедшую неделю. Я до сих пор не на 100% уверен, что все страницы отображаются нормально, поэтому если вы где-то увидите странные символы вместо букв, пожалуйста, дайте мне знать.

А теперь перейдём к теме сегодняшнего выпуска.

Является ли Астрология Наукой?

В астрологии есть многое от науки. Сложные вычисления, головоломные символические диаграммы, теории и методы исследования… Неудивительно, что многие астрологи мечтают, чтобы их признали учеными, со всеми связанными социальными прерогативами.

Вот только официальные ученые наотрез отказываются всерьёз относиться к астрологии. Большинство из них понятия не имеют, чем астрология занимается и каковы ее методы; просто сама идея о том, что конфигурация космоса может быть как-то связана с характером и судьбой человека кажется им диким суеверием.

Многие, в том числе и очень известные астрологи, ставили себе целью доказать, что астрология — это наука. Поскольку в современной науке важную роль играет статистика, астрологи пытались продемонстрировать, что астрологические методы и идеи статистически доказуемы. Подавляющее большинство таких попыток провалилось. Супруги Гоклен смогли обнаружить кое-какие статистически доказуемые закономерности, однако их находки очень слабо связаны с реальной астрологией.

На мой взгляд, неудача попыток доказать астрологию статистически вполне закономерна. Хорошо известно, что статистика неприменима к явлениям сложным и уникальным. Она работает там, где объекты исследования очень просты: например, молекулы газа все одинаковы, но движутся с разными скоростями и в разных направлениях. Гороскоп же чрезвычайно сложен, и человеческие судьба и характер тоже очень сложны и уникальны, поэтому попытка применить к ним статистику неизбежно связана со значительными упрощениями. Столь значительными, что от астрологии практически ничего не остаётся.

Однако общепринятый ход мысли таков: раз попытки доказать астрологию статистически в основном неудачны, значит астрология — не наука. Что же она тогда такое? Многие западные астрологи считают, что астрология — это дивинация (divination). Английское слово divination очень трудно перевести на русский. Ближайшее по смыслу слово было бы “гадание”, и гадание действительно является одним из примеров дивинации, однако понятие дивинации гораздо более обширно. Идея в том, что человек входит в контакт с чем-то или кем-то Высшим (divine), и в результате обретает понимание, которое иначе было бы недоступно.

Один из самых известных и активных сторонников идеи о том, что астрология это дивинация — английский астролог Джеффри Корнелиус, написавший книгу “Момент Астрологии”. В этой книге Корнелиус описывает несколько попыток доказать астрологию с помощью статистики и приходит к выводу, что в астрологии существует некий таинственный “пси фактор”, делающий ее неуловимой для статистики. Джеффри также приводит ряд примеров, показывающих, что далеко не все в астрологии просто и логично. Бывает, что понимание возникает неизвестно откуда; например, ошибочная карта может дать правильный ответ. Следовательно — заключает Корнелиус — астрология — это дивинация.

Мне это решение представляется неудовлетворительным. Да, в астрологии есть некая иррациональная составляющая, и объяснение того, как астрология работает, находится за пределами понимания материалистической науки. Однако многие из астрологических правил и подходов к интерпретации вполне логичны для тех, кто понимает астрологический символизм. Тот же Корнелиус приводит пример: если у человека Уран в седьмом доме в квадратуре к Венере, не надо никаких интуитивных прозрений, чтобы сказать о проблемах в партнерских отношениях, о высокой вероятности развода. И ведь основная масса интерпретаций так и делается: логика, плюс знание правил интерпретации, плюс понимание символизма.

С другой стороны, в ортодоксальной науке тоже бывают случаи, когда знания вдруг приходят из ниоткуда. Менделееву приснилась периодическая система, Кекуле приснилась формула бензола. Ну не называть же теперь химию дивинацией! Полагают, что Нильс Бор, Альберт Эйнштейн, Александр Грэм Белл, Томас Эдисон — все они видели сны, сыгравшие важную роль в их открытиях.

Если вас интересует эта дискуссия, и если вы читаете по-английски, почитайте мое эссе Is Astrology a Divinatory System?. Оно было написано в процессе учебы (вечный студент!) в Университете Уэльса на курсе Николаса Кэмпиона, бывшего Президента Астрологической Ассоциации Великобритании.

Но что же все-таки такое астрология? Наука, или искусство, или дивинация? Я нашел удовлетворительный ответ в одной из статей Роберта Золлера, известного американского астролога и переводчика древних астрологических трактатов. Золлер пишет, что для средневековых арабов существовали два вида науки: сиенсия (sciencia) и сапиентия (sapientia). Сиенсия — это результат использования органов чувств и разума, то есть именно то, что сейчас считается наукой. А вот сапиентия распространяется далеко за пределы человеческого разума, в область Высшего Разума. К сапиентии относили астрологию, алхимию и магию — науки, которые для арабов образовывали вершину пирамиды всех знаний.

Так что да, астрология — наука, но не сиенсия, а сапиентия!

До встречи в следующем выпуске,

Александр Колесников