Новости Галактики

Выпуск 5, 2 июля 2016 года

Подписаться на Новости Галактики

Здравствуйте, друзья!

Сегодня я хочу обсудить с вами свободный уход Луны. Идея эта существует столько же, сколько и сама астрология. По крайней мере, мне удалось найти упоминание свободного ухода Луны в одном из древнейших доступных нам астрологических трактатов, Матесисе, написанном Юлиусом Фирмикусом Матернусом в IV веке н.э.

Свободный Уход Луны

Если вы не знакомы со свободным уходом Луны, идея его в следующем. Луна совершает полный круг по звездному небу примерно за 27.5 дней – сидерический лунный месяц. При этом она посещает все 12 знаков зодиака, проводя в каждом из них два с небольшим дня. Проходя по знаку, Луна делает аспекты к планетам – то к одной, то к другой. (Если вы не знаете, что такое астрологические аспекты, почитайте мои уроки астрологии, ну и обратите внимание на объявление дальше в этом выпуске.) Один из этих аспектов окажется последним в пределах текущего знака. Вот это время, от момента последнего аспекта и до момента, когда Луна войдёт в следующий знак, и называется периодом свободного ухода Луны. Звучит несколько мудрено, поэтому давайте разберём конкретный пример.

Луна сейчас в Близнецах. Она вошла в Близнецы 1 июля в 11:44 по Гринвичу, и она будет находиться в этом знаке до 13:20 3 июля, когда она войдёт в Рак. Проходя по Близнецам, Луна сделала оппозицию к Сатурну (6:03 2 июля), квадратуру к Нептуну (7:25 2 июля), квадратуру к Юпитеру (16:15), и впереди еще секстиль к Урану (3:43 3 июля). После этого секстиля к Урану и до перехода в следующий знак Луна никаких мажорных аспектов делать не будет, и значит она будет в свободном уходе с 3:43 до 13:20 3 июля (время везде Гринвичское).

Таким образом, понятие свободного ухода Луны существует с незапамятных времён, но использовалось оно исключительно в хорарной астрологии – очень интересной и необычной ветви традиционной астрологии, связанной с ответами на вопросы. К примеру, если человек задавал астрологу вопрос, и астролог обнаруживал, что Луна в момент задания вопроса была в свободном уходе, он отвечал, что из задуманного ничего не выйдет – ну или что нечего бояться, в зависимости от того, какой вопрос был задан.

Считается, что тема вопроса актуальна только пока Луна находится в пределах того же знака, где она находилась, когда вопрос был задан. Аспекты, которые Луна делает к планетам, указывают на события, связанные с темой вопроса. Если вопрос задан, а аспектов впереди нет, значит, и событий ожидать не приходится. Ничего не случится. Если клиент надеялся получить премию, такой ответ можно назвать негативным, но если он боялся, что его уволят с работы, Луна в свободном уходе говорит, что беспокоиться не о чем.

Это традиционное понимание Луны в свободном уходе. Однако в XX веке, и особенно в США, множество людей стали интересоваться свободным уходом и пытаться применять его в повседневной жизни. Но об этом мы поговорим в следующем выпуске.

А на сегодня предлагаю вам посмотреть и понять, как периоды свободного ухода Луны (void-of-course Moon, по-английски) отображаются на входной странице Лунариума и в Астрологическом Лунном Календаре.

Микро-Уроки Астрологии

Я предложил эту идею подписчикам своей английской рассылки, и они восприняли ее с большим энтузиазмом. Идея в том, чтобы регулярно, скажем, раз в неделю, предлагать очень короткий, очень простой урок, объясняющий одну конкретную концепцию, начиная с абсолютного нуля. Желающих набралось больше 150 человек, и со временем эта группа все увеличивается, причём в ней есть не только начинающие, но и люди, обладающие значительными знаниями астрологии. Они пишут, что им нравятся мои объяснения, и они находят для себя много нового.

Решил я предложить микро-уроки и вам. И вот первый из них: изучить и запомнить накрепко символы планет и знаков зодиака. Вы их найдёте вот на этой странице. Страница на английском, поэтому дополнительное задание – изучить английские названия планет и знаков зодиака. Обратите внимание, что для некоторых планет и для знака Козерога существуют разные версии символов.

Если идея микро-уроков вам по душе, напишите мне, пожалуйста, пару слов в ответ, чтобы я мог оценить отклик.

До встречи в следующем выпуске,

Александр Колесников