Новости Галактики

Выпуск 7, 27 июля 2016 года

Подписаться на Новости Галактики

Здравствуйте, друзья!

Я исчез из эфира на какое-то время, поскольку у меня было просто ошеломляющее количество работы. Приходилось работать и по выходным, и вечерами, и так несколько недель подряд. Во-первых, надо было написать очередное университетское эссе. Звучит скучно, но для меня это эссе обернулось немаловажным открытием (об этом немного позже). Во-вторых, я заканчивал новую версию Hours, одной из моих программ для смартфонов. Ну, и в-третьих, я начал новую работу, так что теперь провожу 4 часа в день на электричках и в метро. Впрочем, это мне на руку: я сейчас пишу, сидя в метро.

Начну с объявления:

Новая Версия Hours

Hours – это программа для вычисления планетарных часов. Если вы не знаете, что такое планетарные часы, то мы до них скоро доберёмся в микро-уроках.

Это вторая из моих программ для смартфона, я написал ее в 2009 году (самой первой из моих смартфоновских программ была iLuna, и она до сих пор остаётся самой популярной). Я столько лет не обновлял Hours, что кое-кто из пользователей взмолился: ну обнови ты ее наконец. Она ж на новых айфонах не весь экран использует! А версия для Андроида была несколько упрощенной, и выглядела примитивно. В те годы, когда я ее создал, андроиды не выделялись особым дизайном :)

Новая версия была полностью переписана с нуля. Она выглядит и работает одинаково на обеих платформах, и в скором времени я планирую создать версию Hours и для Windows смартфонов.

Ну, не буду утомлять вас техническими деталями; если вам нужна программа для расчета планетарных часов, то вот ссылки:

Версия для айфона

Версия для андроида

Кстати, следующую версию этой программы я планирую русифицировать.

Истоки Гороскопической Астрологии

Я никогда не верил официальной версии истории астрологии, в которой говорится, что древние вавилоняне наблюдали за небом в течение многих сотен лет, записывали, что происходит на Земле, и в результате создали гороскопическую астрологию, со всем ее богатством концепций и методов. Слишком уж это упрощенный, механистический взгляд на вещи, и слишком уж сложна система гороскопической астрологии, чтобы ее можно было вывести из наблюдений за небом, неважно в течении скольких лет.

Так вот, работая над своим эссе о Hellenistic astrology (мне еще надо разобраться, как это слово писать по-русски: эллинистическая? Хелленистическая? Хмм…) – самой ранней из форм гороскопической астрологии – я выяснил, что я совсем не одинок в своих сомнениях. Наоборот, наиболее компетентные специалисты (а таких в университетах совсем не много, единицы) считают, что гороскопическая астрология возникла внезапно в Александрии, в Египте в середине 1-го века до новой эры, и что она была или изобретена, или получена в результате откровения одним человеком или небольшой группой людей. Если вы читаете по-английски, то прекрасно аргументированную статью об этом, написанную Робертом Шмидтом, одним из основных переводчиков древних астрологических трактатов, можно найти вот здесь.

Микро-Урок Астрологии №3

Сначала кое-что, о чем я забыл сказать на предыдущем уроке. Много лет назад Александр Зараев на своих лекциях для начинающих предлагал такой вот “стишок” для запоминания последовательности знаков зодиака:

О-Те-Бли-Ра-Ле-Де-Ве-Скор-Стре-Коз-Водо-Ры

Может быть, он пригодится и вам.

А теперь, тема сегодняшнего урока: стихии.

Существует четыре стихии: Огонь, Земля, Воздух и Вода, и каждый знак зодиака принадлежит к одной из них. Знаки Огня – Овен, Лев и Стрелец. Знаки Земли – Телец, Дева и Козерог. Знаки Воздуха – Близнецы, Весы и Водолей (да-да, Водолей, несмотря на его название – знак стихии Воздуха). Знаки Воды – Рак, Скорпион и Рыбы. Эту классификацию надо как следует запомнить.

Типичные ключевые слова для стихии Огня – энергия, тепло, энтузиазм, идея. Огонь – это движитель мира. Представьте себе топливо, сгорающее в двигателе автомобиля. Его энергия делает движение возможным.

Стихия Земли отличается практичностью, реалистичностью и подчёркнутым интересом к материальной стороне жизни. Стихия Земли – это плоть мира. Это конструкция машины и материалы, из которых она сделана.

Для стихии Воздуха характерны интерес к общению и информации. Движение тоже ассоциируется с Воздухом. В машине к стихии Воздуха относятся все движущиеся части, да и само движение машины по дороге, а также электрические сигналы, работа радио и компьютера. В мире роль стихии Воздуха подобна роли кровеносной системы в организме: она переносит энергию и вещества оттуда, где они в избытке, туда, где их не хватает.

Ключевые слова для стихии Воды – эмоции, таинственность, синтез, интерес ко всему скрытому и загадочному. Стихия Воды – душа мира, она придаёт всему смысл и глубину. В той машине, о которой мы с вами говорили, не так уж просто понять, что относится к Воде – ну если только тот факт, что столько разных деталей работают слаженно, как одно целое. У людей, стихия Воды связана с эмоциями, с подсознательным, с душой – со всем тем, что трудно увидеть, оценить, пощупать. Взгляните на поверхность любого водоема: там мало что видно, ну если только ветер волны поднимет. А тем не менее под поверхностью, в глубине, может быть что угодно: и разные формы жизни, и затонувшие сокровища…

Домашнее задание на сегодня: хорошо знать, к какой стихии относится каждый из знаков зодиака. Иметь общее представление о теме каждой стихии. Ключевые слова запоминать не обязательно: их может быть множество. Но если вас спросят: к какой стихии относится такой-то знак? – вы должны быть способны ответить быстро, не задумываясь. Давайте попробуем: Весы? Лев? Козерог? Скорпион? Попросите кого-нибудь вас потестировать.

И немного практики: распечатайте изображение зодиакального круга, или возьмите то, которое распечатали для предыдущего урока (подходящую картинку можно найти на этой странице). Возьмите цветные карандаши и раскрасьте знаки зодиака так, чтобы знаки, принадлежащие к одной стихии, имели один цвет. Традиционные цвета для стихий: красный для Огня, зелёный для Земли, желтый или оранжевый для Воздуха, синий для Воды (если у вас есть iLuna, там в месячном календаре именно эти цвета используются для периодов прохождения Луны по знакам зодиака).

Теперь еще один важный момент: соедините знаки, принадлежащие к одной стихии, линиями цвета этой стихии. У вас получится четыре правильных, равносторонних треугольника. Постарайтесь запечатлеть эту картинку в памяти, она поможет вам в будущем ориентироваться в структуре зодиака.

До встречи в следующем выпуске,

Александр Колесников