Новости Галактики

Выпуск 9, 11 сентября 2016 года

Подписаться на Новости Галактики

Внимание: Ретроградный Меркурий

Обращаю ваше внимание на то, что Меркурий сейчас ретрограден. Он стал таковым 30 августа и будет продолжать попятное движение до 22 сентября. Если вы незнакомы с этим важным астрологическим фактором, прочтите мою статью Как научиться не переделывать сделанное.

На попятном Меркурии, в мире нередко возникает какая-нибудь неразбериха. Вот, например, новость о массовых задержках рейсов Btitish Airways из-за компьютерных проблем.

Но не надо думать, что влияние ретроградного Меркурия исключительно негативно. В это вемя для нас могут открыться двери и возникнуть возможности, на которые мы обычно не обратили бы внимания, так что конечный результат может оказаться очень даже позитивным.

Дело в том, что гогда Меркурий движется директно (в обычном направлении, как и все планеты) наш интеллект ограничен определенным стереотипом, или шаблоном. Он сосредоточен на конкретном подходе, на делах и идеях, которые мы считаем важнами на данном этапе жизни. До 30 августа у нас был один стереотип, после 22 сентября может возникнуть совсем другой. Вы, возможно, заметили, что приоритеты в вашей жизни время от времени меняются: то, что казалось чрезвычайно важным несколько недель назад, вдруг как-то незаметно отходит на второй план. Вот это и есть смена стереотипа, которая часто ассоциируется с ретроградным движением Меркурия.

Период, когда Меркурий движется попятно — интересное время. Старый стереотип уже не действует, новый еще не сформировался, и в нашу жизнь входят всякие странные дела и события. Вдруг прояаляются люди, которых мы не видели много лет или возвращаются интересы, о которых мы, казалось бы, давно забыли. Может быть, мы что-то пытались сделать в прошлом, но потерпели неудачу; теперь самое время попробовать еще раз.

Чтобы использовать ретроградный период Меркурия наиболее продуктивно, надо понимать, что в это время наш разум находится в режиме поиска новых идей и возможностей; он ищет материал для нового стереотипа. Он открыт и восприимчив более обычного, и поэтому важно дать своему разуму возможность как следует изучить всё, к чему он проявит интерес.

Период ретроградного движения Меркурия обычно полон удивительных идей, неожиданных возможностей. Не пренебрегайте ими, позвольте себе увлечься чем-то необычным, забудьте о рутине. Если вы запланировали кучу дел, но ничего не получается — оставьте дела в покое, пусть подождут, пока Меркурий снова станет директным. Наградой вам будет обновленное понимание вашей жизни, более эффективный подход к старой проблеме, а может быть и совершенно новое направление деятельности.

Чего следует избегать при попятном Меркурии, так это соглашений и окончательных решений, особенно уходящих далеко в будущее. Вы, наверное, понимаете, почему: прямо сейчас мы себе просто не представляем, каковы будут наши приоритеты после 22 сентября. Вы примете важное решение — а через пару недель потеряете к нему интерес. Вот почему говорят, что все созданное на попятном Меркурии (в смысле соглашений, планов и других продуктов ума) как будто построено на песке.

Сезон Затмений

Мы сейчас находимся в сезоне затмений (они случаются дважды в год). Солнечное затмение было 1 сентября, оно произошло в оппозиции к Нептуну и квадратуре к Сатурну, всколыхнув все те проблемы, с которыми сейчас имеет дело человечество. Лунное затмение будет 16 сентября, и опять в довольно жёсткой конфигурации, теперь с Марсом и Ураном. Землетрясения, естественные и искусственные, агрессия, массовые волнения. Постарайтесь не принимать важных решений под действием эмоций, находите возможность расслабляться, как бы исключая себя из общего хода событий. Будьте осторожны, не рискуйте.

Что Вы Думаете Об Астрологии?

Одна из основных причин почему Новости Галактики стали выходить реже, и почему работа над новой версией сайта затормозилась, заключается в том, что я заканчиваю учебу в Университете Уэльса, на курсе MA Cultural Astronomy and Astrology. Руководитель этого курса Николас Кэмпион, бывший Президент Астрологической Ассоциации Великобритании. За лето я написал кучу разных эссе, впереди диссертация, но до этого надо завершить исследовательский проект, и здесь мне понадобится ваша помощь.

Основной вопрос проекта такой: что астрологи думают об астрологии? В качестве исходного пункта используется цитата из философа Расселла, который однажды написал об астрологах следующее:

Верят ли они сами в те науки, которые исповедуют? Это трудный вопрос. Какое чудо ни возьми, в него обязательно кто-нибудь верит, и не исключено, что профессиональные астрологи относятся к этому типу. И даже если они осознают, что их результаты – это в основном догадки и выводы из информации, полученной другим путём, они, наверное, думают, что где-то есть настоящие мастера, никогда не прибегающие к этим низким методам.

Мнение Расселла типично для академических учёных, ведь их знание астрологии в лучшем случае очень ограниченное, а самомнение огромное. В ответ я могу привести историю из своей жизни – мне однажды пришлось непосредственно иметь дело со скептиком, похожим на Расселла.

В 1990-е годы я ездил по городам России с лекциями по астрологии, а заодно продавал программу Альмагест Сергея Тарасова. В Чебоксарах после лекции один из моих студентов, местный бизнесмен (назовём его Николаем, я не помню имени), пригласил меня в его офис, чтобы я мог за компьютером показать ему программу.

Вот сижу я, показываю программу, строю карты, вдруг в офис входит ещё один человек. Николай говорит: это мой друг, он не верит в астрологию. Не могли бы вы что-нибудь сказать о нем по его натальной карте? Я говорю: пожалуйста, нет проблем. Сел этот человек передо мной и сделал каменное, совершенно непроницаемое лицо. Ясно, что, подобно Расселлу, он считал что астрологи если о чем и догадываются, то только по реакциям клиента. Ну, я на него не больно-то смотрел, а смотрел в основном на его натальную карту, и вкратце комментировал его партнёрские отношения, семейные обстоятельства и так далее. Николай потом сказал, что все мои интерпретации были правильны. Кульминация наступила, когда я сосредоточился на Сатурне в экзальтации, в Весах, в девятом доме. Он к тому же был Rex Aspectarius. Я как раз тогда на лекциях рассказывал, что планета в экзальтации, особенно хорошо аспектированная, важна при определении профессиональных склонностей человека. Показываю я на этот Сатурн и говорю про своего непроницаемого клиента: он как судья, определяет законы и требует, чтобы другие их исполняли. В этот момент выражение лица клиента сменилось с нейтрального на возмущенное, и он начал обвинять Николая, что конечно же он мне все рассказал, иначе догадаться об этом было бы просто невозможно. Дело в том, что клиент мой действительно был судьей, одним из наиболее высокопоставленных судей в Чебоксарах.

Но это моя история, а для университетского проекта мне надо собрать и проанализировать мнения как можно большего количества астрологов. При этом понятие “астролог” я трактую широко и отношу к этой категории всех, кто, скажем так, интересуется астрологией в значительной степени. Я подготовил небольшой вопросник, в нем всего три вопроса, и приглашаю читателей Новостей Галактики на него ответить. Вот ссылка:

Три вопроса

На английскую версию этого вопросника уже откликнулись 190 человек, надеюсь русскоязычных участников будет не меньше! Конечно же, я поделюсь с вами результатами, когда проект завершится.

До встречи в следующем выпуске,

Александр Колесников