ЗНАКОМЬТЕСЬ: НУМЕРОЛОГИЯ

Выпуск 2

21 ноября 2002 года


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Сегодня мы сосредоточим свое внимание на Греции. Эта страна сыграла уникальную роль в истории Западной цивилизации. Если докапываться до корней всевозможных наук, в том числе эзотерических, то мы приходим к Древнему Вавилону и Древнему Египту. Однако эти источники слишком удалены во времени и они, как правило, не связаны с именами конкретных людей.

Если же искать реальных, не мифических или легендарных, носителей знаний, то мы неизбежно приходим к греческим философам или другим представителям греческой культуры. Взять, к примеру, астрологию. Всем известен Птолемей, написавший Тетрабиблос. Более или менее установлено, что его важнейшая заслуга - в систематизации и обобщении знаний, которые существовали в его время - то есть сам он ничего особо нового не создал. Однако кто, кроме Птолемея, может быть назван отцом западной (и не только западной) астрологии? Есть еще два-три имени предшественников и современников Птолемея, но они известны лишь специалистам, да и не всегда ясно, реальные это люди или некие легендарные личности.

А Птолемей - представитель греческой культуры, и оригинал Тетрабиблоса написан на греческом языке. Интересно, что в средневековой Европе греческий оригинал Тетрабиблоса был недоступен, а в ходу был его арабский перевод, довольно сильно искаженный.

Но вернемся к нумерологии. Да, существуют халдейская, кабалистическая нумерологии, но если мы будем искать конкретное имя, реального человека как источника знания, то вряд ли мы сможем назвать кого-то кроме Пифагора. Пифагор, как и Птолемей, обобщил знания, существовавшие в его время - для этого он в молодости много путешествовал по центрам цивилизации того времени. А потом создал собственную школу.

Но о Пифагоре мы будем еще говорить довольно много, а сейчас вернемся к моим раскопкам в области происхождения алфавита.

От финикийцев к грекам

В Древней Греции издавна - по крайней мере, со второго тысячелетия до н.э. - существовала своя система письменности, но она была пиктографической, то есть подобной египетским иероглифам или вавилонской клинописи. Однако около 1200 года до н.э. в истории Древней Греции наступает период, называемый темными веками - он продлился до 800 года до н.э. Это период культурного упадка, хаоса, греческая история как будто остановилась, и на протяжении нескольких веков археологи находят почти одни лишь признаки разрушения. Похоже, что пиктографическая письменность была забыта в этот период.

Но вот темные века закончились. Господство на море, ранее бесспорно принадлежавшее Греции, теперь перешло к финикийцам - знаменитым торговцам, колонистам и морякам. Кроме того, финикийцы изобрели первый настоящий алфавит - систему письменности, основанную не на пиктограммах, а на записи звуков конкретного языка.

Произошла встреча финикийской и греческой культур, и греки восприняли от финикийцев их алфавит. Гомер в "Одиссее" так изобразил эту встречу: "Как-то причалили к нам финикийцы, народ плутоватый. Много красивых вещей привезли в корабле они черном" (перевод В. Вересаева). Именно во времена Гомера произошло принятие греками алфавита, и его произведения дошли до нас именно благодаря новому алфавиту.

Один из современных исследователей высказывает предположение, что греческая адаптация финикийского алфавита произошла в двуязычном поселении на острове Кипр. То есть там, где я сейчас живу. Уж не по этой ли причине у меня развился такой интерес к истории алфавита?

Финикийцы дали название каждой букве своего алфавита. Некоторые названия были наследием пиктографического происхождения, другие служили мнемониками - для облегчения запоминания. Так, название первой буквы "алеф" по-финикийски означает "бык", "бет" переводится как "дом", а "гимель" - "верблюд" (сравните с camel). Для греков эти названия не несли никакого смысла. Со временем они просто немного исказились и стали названиями греческих букв - альфа, бета, гамма. От названий первых двух букв собственно и происходит слово "алфавит" (alphabet).

Хотя изобретателями первого алфавита были финикийцы, греки создали первый настоящий алфавит в современном западном смысле. Дело в том, что в финикийском алфавите были одни лишь согласные буквы. Гласные звуки добавлялись при чтении, так сказать, по контексту и на основании различных вспомогательных знаков. Именно такими являются, насколько мне известно, современный арабский алфавит, а также алфавит иврита.

Греки кардинально улучшили алфавит (по крайней мере, в нашем, западном восприятии). Они взяли буквы финикийского алфавита, которым соответствовали звуки, отсутствовавшие в греческом языке, и поставили им в соответствие гласные звуки.

Сначала греки писали справа налево, как и финикийцы. Потом был переходный период, когда они писали то справа налево, то слева направо. Даже некоторые буквы смотрели то в одну сторону, то в другую. Сейчас существует даже специальный термин boustrophedon - он означает манеру письма, когда одна строка пишется справа налево, следующая - слево направо, потом опять справа налево, и так далее - похоже на то, как пашут поле. Но в конце концов, греки стали писать слева направо, поскольку для правшей так удобнее: не смазываются чернила и лучше видно только что написанные буквы.

Пожалуй, достаточно на сегодня. В следующем выпуске мы поговорим о происхождении цифр. Вы увидите, что цифры возникли из букв алфавита. В частности, так называемые арабские цифры, в наше время находящиеся во всеобщем употреблении - это видоизмененные буквы санскритского алфавита.



До встречи в следующем выпуске,

Александр Колесников

www.galactica.ru