ЗНАКОМЬТЕСЬ: НУМЕРОЛОГИЯ

Выпуск 4

5 декабря 2002 года


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Тема сегодняшнего выпуска -

ПИФАГОР - ОСНОВОПОЛОЖНИК НАУЧНОЙ НУМЕРОЛОГИИ

О Пифагоре, пифагорейцах и их трудах написаны целые книги, и мы не раз будем обращаться к этой теме. Сегодня же - первое знакомство.

Нам всем со школы известно имя Пифагора. Считается, что именно он сформулировал теорему о том, что в прямоугольном треугольнике сумма квадратов катетов дает квадрат гипотенузы, однако это было хорошо известно еще в Древнем Египте и Междуречье. Интересы же Пифагора и его заслуги сосредотачиваются гораздо выше.

Пифагор родился в семье каменотеса на острове Самос. Период его жизни относится к 580 - 500 годам до н.э. Он является первым отраженным в истории реальным мыслителем, сконцентрировавшим знание о числах и возвысившим его до сфер философии и религии. Ну и, в понимании того времени, я думаю, будет правильным сказать, что он может считаться основоположником Нумерологии как науки.

Пифагор не оставил после себя каких-либо значительных трудов, которые можно было бы без сомнений приписать ему. Мне встречалось мнение (или, может быть, факт), что он настаивал на устной передаче сокровенных знаний. Однако сохранились его биографии, принадлежащие перу Порфирия и Ямбликуса.

Наблюдая проявления Священной Геометрии в окружающем мире, Пифагор и его ученики выдвинули идею о том, что числа являются ключом к природе Вселенной. Ямбликус цитирует утверждение Пифагора о том, что "число является управителем форм и идей, первопричиной богов и демонов".

Учение Пифагора привлекло к нему многих последователей в греческой колонии Кротон на юге Италии, которую он избрал местом жительства. Среди здешней аристократии возникло тайное братство, своего рода масонское общество, и Пифагор стоял во главе его. Члены этого общества задавали тон общественной жизни Кротона, но потом, через много лет после смерти Пифагора, большинство из них было убито во время бунта.

Пифагорейцы рассматривали числа от 1 до 10 (Декаду) как изначальные силы, сформировавшие основу для всех остальных чисел.
Идеи, соответствующие этим числам, дошли до нас благодаря трудам Аристотеля. Он разделяет числа на ограниченные и неограниченные, мужские и женские, правые и левые, покоющиеся и движущиеся, прямые и изогнутые, светлые и темные, хорошие и плохие...

Число 1 отождествлялось с Создателем и потому представляло мужское качество и силу.
Число 2 представляло в изначальной Пифагорейской системе женское начало и слабость.
3 было числом целостности (оно символизирует начало, середину и окончание).
4 олицетворяло справедливость и стабильность.
5 связывалось с браком, поскольку представляет собой сочетание четного и нечетного, мужского и женского.
Число 6 представляло единство, мир и жертвенность.
7 отождествлялось с радостью, любовью и благоприятными возможностями.
8 считалось указанием на непреклонность, упорство и равновесие.
9 означало завершение.
Число 10 считалось особым, священным и стояло отдельно от остальных.

Если вам известны трактовки чисел, используемые в современной практической нумерологии (с ними можно познакомиться, в короткой версии - в Уроке 2, в развернутой версии - в Уроках 6 и 7), то вы заметите, что они во многом отличаются от приведенных выше.

Поскольку современные трактовки работают на практике - в этом нет сомнения ни у меня, ни у тех, кто испробовал их как следует на себе - я прихожу к выводу, что трактовки Аристотеля относятся к области Эзотерической Нумерологии, изучающей работу высших, непроявленных принципов. Ведь, скажем, в основе китайской календарной системы (а это, я бы сказал, разновидность нумерологии) также лежит священное число 10, число Небесных Стволов, но в обыденном мире распространено использование 12 Земных Ветвей, наиболее известных в популярном облике 12 животных.

Во времена Пифагора изучение мистических свойств чисел Декады стало отдельной ветвью арифметики, известной под названием Арифмология. Арифмология имеет дело с атрибутами, эпитетами и магической силой чисел, связывает их с самыми разными одушевленными и неодушевленными объектами, а также с богами и богинями. Я нашел в Интернете книжку, написанную все тем же Ямбликусом, называется она "Теология Арифметики". Попробую заказать. Думаю, она поможет нам пролить свет на Арифмологию. А Арифмология, возможно, и есть та самая Эзотерическая Нумерология.

Расследование продолжается...

 

До встречи в следующем выпуске,

Александр Колесников

www.galactica.ru